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캄보디아 음식문화

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소개글

"캄보디아 음식문화"에 대한 내용입니다.

목차

1. 캄보디아 국가 현황
1.1. 지리
1.2. 기후
1.3. 인구
1.4. 음식
1.5. 경제
1.6. 정치
1.7. 교육 수준
1.8. 의료 수준
1.9. 사회 문제

2. 캄보디아의 주요 건강/사회 문제
2.1. 에이즈
2.2. 수질오염으로 인한 식수 부족 및 지역주민 건강 문제
2.3. 의료체계 미비로 인한 지역 의료서비스 공급 부족

3. 참고 문헌

본문내용

1. 캄보디아 국가 현황
1.1. 지리

캄보디아는 인도차이나반도 남동부에 위치한 국가로, 면적이 181,035㎢로 남한의 약 1.8배에 달한다. 캄보디아는 북쪽으로 태국과 라오스와 국경을 맞닿고 있으며, 동쪽으로는 베트남과, 남쪽으로는 태국 해안과 접하고 있다. 캄보디아의 지형은 북쪽과 동쪽이 산지로 둘러싸여 있으며, 중앙부에는 넓은 평원이 펼쳐져 있다. 메콩강이 캄보디아를 가로지르며 흐르고 있어 중요한 수자원 역할을 한다. 특히 메콩강 하류역인 톤레삽 호수를 중심으로 퍼져나가는 홍수터가 넓게 형성되어 있어 농업 발달에 유리한 환경을 제공한다. 이와 같이 캄보디아는 전반적으로 평탄한 지형을 가지고 있으며, 풍부한 수자원과 비옥한 토양을 바탕으로 농업이 발달할 수 있었다.


1.2. 기후

캄보디아는 열대 몬순기후로 산간지역을 제외한 대부분의 지역에서 평균 30℃ 전후의 무더운 날씨가 지속된다. 우기에는 매콩강 유역의 범람 등 홍수 피해가 발생하고 있고, 건기에는 가뭄 및 산불 등 자연재해가 빈발된다.

구체적으로 캄보디아의 기후는 다음과 같다. 기온은 10 °C~38 °C에 이르며, 열대 몬순 기후[열대 우림(雨林) 기후와 열대 사바나 기후의 중간적인 기 후. 기온은 열대 우림 기후와 비슷하나 계절풍의 영향으로 짧은 건계(乾季)가 있음]이다. 10월~1월은 30 °C 정도이며, 2월~5월은 32 °C ~ 35 °C에 이른다. 우기와 건기로 나눌 수 있는데 우기는 5월~10월 사이로 내륙으로 불어오는 남서 몬순이 타이만[남중국해의 만으로 말레이시아, 태국, 캄보디아, 베트남과 접하고 있음]과 인도양[세계에서 3번째로 큰 바다이며 전체 바다 면적 20% 차지]에서 습한 바람을 몰고온다. 이로 인해 연 강수량의 75%가 여기에 집중되어 있으며 7월~9월에 절정을 이룬다. 건기는 10월~4월 사이로 11월~1월 사이는 우리나라 초가을 정도로 매우 시원하지만 이때를 제외하면 매우 덥고 건조하다.

이처럼 캄보디아는 열대 몬순기후로 대부분의 지역에서 연중 무더운 날씨가 지속되며, 우기에는 매년 홍수 피해가, 건기에는 가뭄과 산불 등 자연재해가 발생하는 등 기후 변화로 인한 다양한 문제를 겪고 있다.


1.3. 인구

캄보디아 인구는 2020년 기준 약 1,670만 명으로, 이는 한국의 약 3분의 1 수준이다. 캄보디아의 인구 성비는 여성 100명 대비 남성 93.6명으로 여성 인구가 약간 많은 편이다. 크메르족이 캄보디아 전체 인구의 97%를 차지하며, 나머지는 베트남계, 중국계, 참족 등의 소수민족이다.

캄보디아의 인구 구조를 살펴보면, 0-14세 연령층이 32.4%, 15-64세 연령층이 64.0%, 65세 이상 연령층이 3.6%를 차지하고 있다. 캄보디아의 평균 기대수명은 2020년 기준 69.4세로, 남성 67.2세, 여성 71.5세이다. 이는 2015년 대비 남성은 감소, 여성은 증가한 것이다.

캄보디아의 합계출산율은 2020년 2.52명으로, 1990년 3.08명, 2015년 2.70명에 비해 지속적으로 감소하고 있다. 이는 경제 성장과 교육 수준 향상에 따라 자녀 수에 대한 선호도가 낮아진 것으로 보인다.

한편, 캄보디아의 인구 변화에는 과거 역사적 사건도 큰 영향을 미쳤다. 1970년대 크메르 루즈의 집권 시기에 지식인들이 대량 학살당하고 교육 인프라가 파괴되면서 교육받은 간호인력 등 의료 인력이 부족해졌다. 이로 인해 캄보디아의 의료 서비스 수준이 크게 저하된 것으로 분석된다.


1.4. 음식

캄보디아의 음식은 태국, 라오스, 베트남 등지의 주변국에 영향을 받으면서, 그들만의 독특한 음식문화가 형성되었다. 캄보디아 음식에 대한 전체적인 느낌은 태국 음식처럼 자극이 강하지 않고 담백한 편이다.

쌀이 주식이며 밧땀방 지역에서 가장 많은 쌀이 생산된다. 대부분의 캄보디아 음식은 현지에서 "chhnang khteak"이라고 부르는 오목하게 생긴 큰 후라이팬에서 조리된다. 캄보디아의 대표 전통 음식은 아목으로, 코코넛이 가미된 카레생선요리를 말한다. 아목은 외국인을 대상으로 하는 캄보디아 전통 음식점이나, 중산층 또는 상류층 고객을 대상으로 하는 전통식당의 메뉴에서 찾아볼 수 있다.

캄보디아 음식에는 태국, 라오스, 베트남 등의 영향을 받아 다양한 맛이 공존한다. 전체적으로 자극적이지 않고 담백한 편이며, 쌀과 생선 요리가 대표적이다. 특히 코코넛이 가미된 아목 카레생선요리는 캄보디아의 대표적인 전통 음식이라고 할 수 있다.


1.5. 경제

캄보디아의 경제는 독립 직후부터 동서 양 진영으로부터 무상으로 거액...


참고 자료

질병관리청 KDCA [해외감염정보] - http://www.kdca.go.kr/contents.es?mid=a20102050000
국가통계포털 KOSIS - https://kosis.kr/index/index.do
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https://www.pie-news.com/mobile/article.html?no=4694
유니세프 후원자 현장방문 이야기 [셋째날, 위생 개선 현장에 가다!] -
https://www.unicef.or.kr/involve/donors/field-trip-view.asp?idx=67721
주 캄보디아 대한민국 대사관 – 캄보디아 경제동향 [캄보디아의 통상환경 관련 자료]
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국민건강보험공단 국민과함께 >뉴스/소식>보도자료 캄보디아 국가사회보장기 금 건강보험 협력 강화’를 위한 MOU 체결 –
https://www.nhis.or.kr/nhis/together/wbhaea01600m01.do?mode=view&articleNo=129299
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http://www.riss.kr.libproxy.sunmoon.ac.kr/search/detail/DetailView.do?p_mat_type=d7345961987b50bf&control_no=7012a0077a1d9047ffe0bdc3ef48d419
2020년 제로 헝거를 향한 10년 보건과 지속가능한 식량 시스템의 연결 - 컨선월드와이드(세계기아지수)
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인도네시아의 노상배변 문제 인포그래픽http://naver.me/G4I16pnB
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