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식량안보와 GMO식품

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소개글

"식량안보와 GMO식품"에 대한 내용입니다.

목차

1. GMO(유전자변형식품)의 이해
1.1. GMO의 개념과 역사
1.2. GMO 기술의 발전
1.3. GMO 사용의 찬반논란

2. GMO의 장단점
2.1. GMO의 장점
2.1.1. 식량 생산량 증가
2.1.2. 농약 사용량 감소
2.1.3. 영양 가치 향상
2.2. GMO의 단점
2.2.1. 환경 파괴 우려
2.2.2. 건강 영향 논란
2.2.3. 특허권과 접근성 문제

3. GMO 안전성 검증과 사례
3.1. GMO 안전성 검증 과정
3.2. GMO 유해성 연구 사례 분석

4. GMO의 미래 전망
4.1. 기후변화와 식량안보 해결
4.2. 차세대 에너지 및 의약품 개발

5. 참고 문헌

본문내용

1. GMO(유전자변형식품)의 이해
1.1. GMO의 개념과 역사

GMO(유전자변형생물체)는 한 생물체 내에 본래 존재하지 않던 특수한 성질을 다른 생물체의 DNA를 삽입하여 새로운 성질을 갖도록 만든 형질전환 생물체를 의미한다. GMO의 개념은 오랜 역사를 가지고 있으며 생명공학 기술의 발전과 함께 비약적으로 발전해왔다.

GMO의 역사는 1953년 제임스 왓슨과 프랜시스 크릭이 DNA 분자구조를 처음 발견한 것으로 시작된다. 이후 1973년 스탠리 코헨이 서로 다른 DNA를 재결합하면서 GMO 연구가 본격화되었다. 1978년에는 유전자변형 대장균에서 인슐린이 생산되었고, 1983년 아그로박테리움을 통한 식물 유전자 재조합이 성공했다. 1986년에는 유전자재조합 백신인 B형 간염 백신이 개발되었다.

1990년대에 들어서면서 GMO에 대한 관심과 우려가 함께 높아졌다. 1989년 트립토판 사건을 계기로 GMO에 대한 부정적 인식이 커졌고, 1993년 유전자변형 소 성장호르몬이 개발되었다. 1994년 무르지 않는 GM 토마토가 최초로 상품화되었고, 1996년 유전자변형 작물의 상업적 재배가 시작되었다. 2000년대 들어서는 비타민A 강화 황금 쌀이 개발되었고, 2001년에는 쌀의 유전자 지도가 완성되었다.

이처럼 GMO 기술은 1950년대 DNA 구조 발견을 시작으로 지속적으로 발전해왔으며, 현재 다양한 분야에서 활용되고 있다. 생명공학 기술의 진보와 함께 GMO는 식량 생산, 의약품 개발, 환경 문제 해결 등 인류 사회 전반에 큰 영향을 미치고 있다."


1.2. GMO 기술의 발전

GM기술은 1953년 제임스 왓슨과 프랜시스 크릭이 DNA분자구조를 처음 발견하면서 시작되었다. 이후 1973년 스탠리 코헨이 서로 다른 DNA를 재결합하는 연구를 통해 본격화되었다. 1978년에는 유전자변형대장균에서 인슐린을 생산하는데 성공하였고, 1983년에는 아그로박테리움을 통해 식물에 유전자를 주입하는 기술이 개발되었다.

1986년에는 유전자재조합 백신이 헤파티티스 B 예방을 위해 개발되었다. 1989년에는 트립토판 사건으로 인해 GMO에 대한 부정적 인식이 커지기 시작했지만, 이후에도 기술 발전은 지속되었다. 1993년 유전자변형 소 성장호르몬이 개발되었고, 1994년에는 무르지 않는 GM토마토가 최초로 상품화되었다.

1996년부터는 유전자변형 작물의 본격적인 상업적 재배가 시작되었다. 2000년에는 비타민A가 강화된 황금 쌀이 개발되었고, 2001년에는 벼의 유전자 지도가 완성되었다. 2004년에는 파란장미가, 2009년에는 동물유래 의약품인 GM 염소 유래 Atryn이 FDA 승인을 받았다.

최근에는 미국이 GM연어 식품 승인을 최종 검토 단계에 있는 등 GM기술이 지속적으로 발전하고 있다. GMO 관련 기술은 이미 30여 년 전부터 시작되어 왔으며, 농업, 보건, 환경 등 다양한 분야에서 계속해서 진화하고 있다고 볼 수 있다."


1.3. GMO 사용의 찬반논란

GMO 사용에 대한 찬반논란은 오랫동안 지속되어 왔다. GMO 기술이 발달하면서 이에 대한 우려와 기대가 함께 증대되고 있기 때문이다. GMO 사용의 찬성론자와 반대론자 모두 각자의 근거와 주장을 펼치고 있다.

GMO 사용에 찬성하는 측은 이 기술이 식량 생산량 증가, 농약 사용량 감소, 영양 가치 향상 등 많은 장점을 가지고 있다고 주장한다. 특히 인구 증가와 기후변화에 따른 식량 수요 증가 문제를 해결하는 데 GMO 기술이 기여할 수 있다고 본다. 또한 GMO 작물 개발 과정이 매우 엄격한 안전성 검증을 거치고 있어 인체 및 환경에 위협이 되지 않는다고 강조한다. 실제로 수많은 연구 결과들이 GMO의 안전성을 뒷받침하고 있다는 것이다.

반면 GMO 사용을 반대하는 측은 GMO가 환경 파괴, 건강 위험, 특허권 및 접근성 문제 등의 부작용을 야기할 수 있다고 우려한다. GMO 작물로 인해 생태계 교란과 생물 다양성 감소가 발생할 수 있으며, GMO 식품의 장기적인 건강 영향이 아직 명확히 밝혀지지 않았다는 것이다. 또한 GMO 기술이 특정 기업에 의해 독점되어 소농과 개발도상국의 접근성이 낮다는 문제점을 제기한다.

이처럼 GMO 사용에 대한 찬반 논란은 식량 안보, 환경 보호, 건강 및 윤리적 문제 등 다양한 쟁점을 포함하고 있다. 과학계와 기업에...


참고 자료

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『GMO의 이익과 위험에 대한 소비자 인식과 구매의도』, 임하나(2011), p8~p10
『GMO(유전자변형식품)-농업혁명인가? 인류재앙인가? - GMO기술, 자체보다 적정 사용여부가 중요-걸음마단계의 유전공학 농업, 제도 마련해야』, 한국농약공업협회(2001), p22~p23
『국내 유통 중인 GMO의 안전성 고찰=Safety of Genetically Modified Organism in Domestic Distribution』, 이진협(2018), p10, p35
『GMO 표시제의 확대 논쟁에 관한 연구』, 김은진(2013), p540~p544, p562
『세계 속의 GMO 작물의 위치와 전망』, 이성희(2017), p4~p9
『GM 작물의 산업화 동향분석 및 전망』, 성순기, p69~p78
『이슈리포트: GMO 정보 바로 알기』, 한국바이오안전성정보센터(2018)
『유전자변형 작물의 수입 현황과 과제』, 한국농촌경제연구원(2013), p3~p20
『Definitions of GMO/LMO and modern biotechnology』, J Husby(2007), chapter23
『유전자 재조합식품』, 한미의학
『GMO 소비시대, 알 권리 선택할 권리』, 김훈기(2016), p99~p109
『가톨릭 평론 제11호: GMO를 선택할 권리는 소비자에게 있다』, 변보현(2017), p102~p109
『2017 The State of Food Security and Nutrition in the World』, FAO(2017)
“유전자변형생물(GMO)에 대해 알고 싶다고요?”, 박대찬, 대학신문, 2005.04.16.
http://www.snunews.com/news/articleView.html?idxno=2362
“ GMO 안전성은 과학계의 의견을 듣자”, 식품외식경제, 식품외식경제, 2016.11.04.
http://www.foodbank.co.kr/news/articleView.html?idxno=49896
“식약처, GMO 안전성 세계적으로 인정”, 서울경제, 파퓰러사이언스편집부, 2016.12.30.
https://www.sedaily.com/NewsView/1L5G4ENLJT
“GMO의 저주... 美 농무성 과학자의 양심고백”, 프레시안, 김성훈 경실련 소비자정의센터 대표, 2015.03.08.
http://www.pressian.com/news/article.html?no=124489
박수철, 김해영, 이철, 2015, ‘GMO 바로알기’, 한국식량안보연구재단
최낙언, 2016, ‘모든 생명은 GMO다’, 예문당
김동헌, 2008, ‘생명공학과 GMO 안전성’, 지식의 지평
정혜경, 2005, ‘GMO: 논란을 넘은 성장의 역사’, 담론201

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