본문내용
1. GMO(Genetically Modified Organism) 개요
1.1. GMO의 정의
GMO란 생명공학기술인 유전자재조합기술을 이용하여 개발된 작물을 말한다. 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자만을 취하여 다른 생물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것이다. 이러한 GMO는 잠재적 혜택들도 많지만, 유전자변형기술의 이용에 따른 자연 생태계나 인체 및 동물에게 미치는 다양한 측면에서의 우려가 있어 아직 여러 국가들에서 찬반논쟁 중에 있다.
1.2. GMO가 들어간 대표적인 식품
GMO가 들어간 대표적인 식품은 식용유, 액당과 과당, 각종 가공식품 등이다.
피해야 할 음식 1위는 식용유로, 특히 GMO 콩으로 만든 콩기름과 GMO 유채로 만든 카놀라유가 대표적이다. 콩기름과 카놀라유는 GMO 작물로 만들어진 대표적인 식용유이다. 반면 포도씨유나 올리브유 등은 아직 GMO로 만들어지지 않고 있다.
또한 우리가 일상적으로 섭취하는 각종 가공식품, 특히 과자나 콜라 등의 음료수에도 GMO 옥수수로 만든 액당과 과당이 첨가되어 있다. 이처럼 식용유와 각종 가공식품에 GMO 성분이 포함되어 있는 경우가 많다.
따라서 일반 소비자 입장에서는 식용유와 가공식품 섭취에 주의를 기울일 필요가 있으며, 유기농 제품이나 GMO 미사용 제품 등을 선택하는 것이 바람직할 것이다.
2. GMO 안전성 심사
2.1. 기본 원칙
1980년대 들어 농업분야에서 품종개량에 유전자재조합 기술이 응용되고, 실제 품종이 개발됨에 따라 경제개발협력기구(OECD)를 중심으로 선진각국의 식품규제 당국자 간에 이들 품종에서 유래하는 식품의 안전성에 대해 논의되기 시작하였다"" 이를 바탕으로 이들 유전자재조합농작물 유래 식품의 안전성 기준을 지금까지 먹어온 일반 육종에 의한 농작물에서 유래하는 식품으로 하여, 이들 식품과의 차이점을 비교하여 차이점에 대한 위해성이 없으면 안전한 것으로 간주할 수 있다는 과학적 접근방법 즉 '실질적동등성' 개념에 근거한 평가 방법을 확립하게 되었다"" 이 평가 개념에 따라 OECD 회원국(미국, EU, 일본 등)을 중심으로 안전성 평가 제도가 정착되어 1994년 최초의 '무르지 않는 토마토(FLAVR SAVR)'의 상업화를 위시하여 제초제내성 콩, 옥수수 및 해충 저항성 옥수수, 면화 등 다양한 작물 등이 상업화 되기에 이르렀다""
2.2. 안전성 심사의 필요성
생명공학기술이 발달함에 따라 이제 유전자재조합기술은 특정 실험실에서 특별한 연구자들에 의해서만 연구될 수 있는 것이 아닌 보통의 생명공학연구자들이 수행할 수 있는 기술이 되었고 현재 여러 제품들이 개발중에 있어 제품이 시중에 유통되기 전 사전 안전성 확보가 반드시 필요하다.""
1980년대 들어 농업분야에서 품종개량에 유전자재조합 기술이 응용되고, 실제 품종이 개발됨에 따라 경제개발협력기구(OECD)를 중심으로 선진각국의 식품규제 당국자 간에 이들 품종에서 유래하는 식품의 안전성에 대해 논의되기 시작하였다. 그 결과 이들 유전자재조합농작물 유래 식품의 안전성 기준을 지금까지 먹어온 일반 육종에 의한 농작물에서 유래하는 식품으로 하여, 이들 식품과의 차이점을 비교하여 차이점에 대한 위해성이 없으면 안전한 것으로 간주할 수 있다는 과학적 접근방법 즉 '실질적동등성' 개념에 근거한 평가 방법을 확립하게 되었다. 이 평가 개념에 따라 OECD 회원국(미국, EU, 일본 등)을 중심으로 안전성 평가 제도가 정착되어 1994년 최초의 '무르지 않는 토마토(FLAVR SAVR)'의 상업화를 위시하여 제초제내성 콩, 옥수수 및 해충 저항성 옥수수, 면화 등 다양한 작물 등이 상업화 되기에 이르렀다.""
3. GMO의 장단점
3.1. 장점
GMO의 주요 장점들은 다음과 같다.
첫째, 주요 영양소의 증가이다. 유전자 변형 기술을 통해 작물의 지질대사과정을 변...