크로마토그래피 동국대

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최초 생성일 2024.10.26
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소개글

"크로마토그래피 동국대"에 대한 내용입니다.

목차

1. 크로마토그래피 실험
1.1. 실험 목적
1.2. 시약 및 기구
1.3. 시약 특성
1.4. 크로마토그래피 이론
1.4.1. 분자의 극성
1.4.2. 크로마토그래피의 개념
1.4.3. TLC (Thin Layer Chromatography)
1.4.4. Rf (Retention Factor)
1.5. TLC의 특징
1.6. 실험 방법
1.7. 실험 결과
1.8. 고찰

2. 참고 문헌

본문내용

1. 크로마토그래피 실험
1.1. 실험 목적

이 실험의 목적은 시료가 이동상과 고정상에 분배되는 성질을 이용하여 혼합물에 포함된 성분들을 각각의 단일 성분으로 분리하고, 미지시료 속에 포함된 성분들을 분리하고 각 성분을 확인함으로써 크로마토그래피의 원리를 이해하는 것이다."


1.2. 시약 및 기구

다음은 실험에 사용할 시약 및 기구에 대한 내용이다.

시약 및 기구에는 메틸오렌지, 메틸레드, 브로모티몰블루, 아스피린, n-부탄올, 에탄올, 암모니아수, 아세트산 등의 시약과 TLC판, 삼각플라스크, 전개통, 사포, 모세관, 연필 등의 기구가 포함된다.

메틸오렌지는 pH 3.1 이하에서 붉은색, pH 4.4 이상에서 노란색을 띠는 지시약이다. 메틸레드는 pH 4.4 이하에서 붉은색, pH 6.2 이상에서 노란색을 나타낸다. 브로모티몰블루는 pH에 따라 색이 변화하는 지시약이다. 아스피린은 무색의 화합물이다.

n-부탄올은 인화성 액체이며 삼켜서 기도로 유입되면 유해할 수 있고 피부와 눈에 자극을 줄 수 있다. 에탄올 또한 고인화성 액체이며 눈에 심한 자극을 일으킬 수 있다. 암모니아수와 아세트산은 금속을 부식시킬 수 있고, 피부와 눈에 심각한 손상을 줄 수 있다.

따라서 이러한 시약들을 다룰 때는 안전을 위해 주의가 필요하다. 모세관을 사용할 때는 깨지지 않도록 조심해야 하며, 시료 점적 시 점이 퍼지지 않게 해야 한다. 또한 TLC판을 맨손으로 만지지 않고 비닐장갑을 착용해야 한다.


1.3. 시약 특성

메틸오렌지는 삼키면 유독하며, 피부 및 눈에 자극을 일으키고 호흡기계 자극을 일으킬 수 있다. 메틸레드는 수생생물에 매우 유독하며 장기적인 영향에 의해 수생생물에게 유독하다. 브로모티몰블루는 피부와 눈에 자극을 일으킨다. 아스피린은 삼키면 유해하다. n-부탄올은 인화성 액체 및 증기이고, 삼켜서 기도로 유입되면 유해할 수 있으며 피부와 눈에 자극을 일으키고 졸음 또는 현기증을 일으킬 수 있다. 에탄올은 고인화성 액체 및 증기이고, 눈에 심한 자극을 일으키며 졸음 또는 현기증을 일으키고 암을 일으킬 수 있다. 암모니아수는 금속을 부식시킬 수 있고, 삼키면 유해하며 피부와 눈에 심한 화상 및 손상을 일으킨다. 아세트산은 인화성 액체 및 증기이고, 금속을 부식시킬 수 있으며 피부와 접촉하면 유해하고 피부와 눈에 심한 화상 및 손상을 일으킨다.


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참고 자료

일반화학실험, 동국대학교 화학과 화학실험실 편저, 녹문당, 2020.
동국대학교 화학과 일반화학 및 실험 크로마토그래피 PPT
http://msds.kosha.or.kr/MSDSInfo
https://blog.naver.com/oilwell124/222190302300
동국대학교 화학과 화학실험실 편저, 『일반화학실험, 녹문당, p 91 - p 99
일반화학실험 8주차 크로마토그래피 실험자료(ppt)
“정량 분석”, 『네이버 화학백과』
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5662942&cid=62802&categoryId=62802
일반화학실험, 동국대학교 화학과 화학실험실, 녹문당, 2014, p91~p97
[네이버 지식백과] 얇은 막 크로마토그래피 [-膜-, thin-layer chromatography(TLC)] (화학대사전, 2001.5.20, 세화)(http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2300396&cid=42419&categoryId=42419)
[네이버 지식백과] 크로마토그래피 [chromatography] (두산백과) http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1151105&cid=40942&categoryId=32254

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