위암간호과정

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최초 생성일 2024.10.22
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"위암간호과정"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론
1.1. 연구의 필요성 및 목적
1.2. 문헌고찰
1.2.1. 위 해부학적 구조 및 기능
1.2.2. 위암 원인과 적응증
1.2.3. 위암 예방
1.2.4. 위암 치료 방법
1.2.5. 위절제수술 후의 합병증
1.2.6. 후기 부작용 종류
1.2.7. 재발 발견
1.2.8. 위암 환자의 식생활
1.2.9. 위암 환자 간호 중재

2. 본론
2.1. 대상자 케이스 사정 자료
2.2. 간호 사정 목록 (주관적 & 객관적 자료)
2.3. 자료 해석 및 문제 진술
2.4. 진단진술
2.5. 간호 진단 목록
2.6. 간호과정 적용

3. 결론
3.1. 연구 결과 총정리
3.2. 연구의 제한점 및 제언

4. 참고 문헌

본문내용

1. 서론
1.1. 연구의 필요성 및 목적

2018년 우리나라 인구 10만 명을 대상으로 한 암 발생률 통계자료에 따르면, 위암(57.1%), 폐암(55.8%), 대장암(54.4%), 유방암(46.1%), 간암(30.7%), 자궁경부암(6.8%) 순으로 위암 발생률이 가장 높게 나타났다. 이와 같이, 위암은 한국인을 대표하는 암이라 해도 과언이 아니다. 그에 반해 2019년까지의 위암으로 인한 전년도 대비 사망률은 점차 감소하고 있다. 위암 대상자나 보호자를 대상으로 시행한 설문에 따르면 질의 가운데 가장 높은 빈도는 수술 전후 합병증이나 음식에 관한 내용이었고, 다음으로 항암치료에 관련된 내용이 높게 나타났다. 이렇듯 의학 기술의 발달뿐 아니라 대상자와 보호자들의 위암 치료에 대한 관심이 증가하여 높은 위암 발생률에도 불구하고 사망률이 점차 감소하고 있다. 따라서, 현대인은 암에 대한 관심이 증가한 현대 사회를 살아가고 있으므로, 발병률이 가장 높은 위암에 대한 지식을 숙지하는 것이 필요할 것 이다. 그뿐만 아니라 의료진도 지식을 숙지하여 발병률이 높은 위암 대상자에 대한 올바른 정보를 제공해야 한다. 이 보고서에서는 간호 진단을 내리고 간호과정을 적용하여 위암 대상자에게 시행되어야 할 올바른 간호는 무엇인지를 알아보고자 한다.


1.2. 문헌고찰
1.2.1. 위 해부학적 구조 및 기능

위는 신체에서 가장 중요한 소화기관 중 하나이다. 위는 입에서부터 항문까지 이어지는 창자 중 가장 넓은 면적을 차지하며 왼쪽 갈비뼈 아래와 명치 부분에 위치하여 식도와 십이지장과 연결된 장기이다. 위는 분문부, 위저부, 위체부, 전정부, 유문부로 구성되어 있다. 위는 장막으로 둘러싸여 있고, 장막층, 장막하층, 근육층, 점막하층, 점막층으로 이루어져 있으며 신체 내장 기관 중에서 가장 두껍다. 위는 음식물이 소화되기 전에 임시로 저장하여 소장으로 천천히 전달하는 저장 기능, 위산 및 비타민 B12 흡수인자 분비 기능, 위의 운동과 위액 분비를 통해 음식을 잘게 부수는 운동기능을 담당하고 있다."


1.2.2. 위암 원인과 적응증

위암의 주요 원인으로는 헬리코박터 파일로리균, 위암 관련 질병, 위절제술을 포함한 다양한 위 수술, 흡연 및 음주, 식이 요인, 그리고 가족력 등이 있다"".

헬리코박터 파일로리균은 세계보건기구(WHO)에 의해 발암물질로 분류되어 있으며, 이 균은 염증을 유발하여 장상피화생, 위축성 위염, 이형성증의 다단계 전암병변으로 진행되면서 유전자 변이를 일으킨다"". 헬리코박터에 감염된 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 위암에 걸릴 확률이 3배 정도 높다"".

양성 위궤양이나 십이지장궤양으로 위절제술을 받은 대상자는 위암 발생위험이 증가하며, 만성 위축성 위염과 장상피화생은 위암으로 진행되는 전구 병변이다"". 특히 장상피화생 대상자는 위암 위험도가 10~20배 증가한다"".

흡연자는 비흡연자보다 위암 발생 위험도가 3배 정도 높고, 장기간 지속된 음주는 위암 발생 확률을 1.5~2배 정도 높인다"". 가공된 햄, 소시지류와 같은 가공식품에 포함된 질산염 화합물, 탄 음식, 염장 식품 등도 위암 발생률을 높이는 것으로 알려져 있다"". 반면 채소와 신선한 과일, 비타민 E와 비타민 C가 함유된 식품은 항암 효과가 있다"".

가족력이 있는 경우 위암 발생 위험도가 2배 정도 높아지는데, 이는 유전적 요인보다 생활환경의 영향을 더 많이 받기 때문인 것으로 보인다"".위암은 대부분 위선암을 포함하여 다양한 형태로 발생할 수 있으며, 조기 발견이 어려운 특성으로 인해 진행성 위암으로 진단되는 경우가 많다"". 위암의 진단 시 병기에 따라 적절한 치료 방법이 선택되는데, 조기위암은 내시경적 절제술이 가능하지만 진행성 위암은 근치적 위절제술과 보조 항암화학요법이 필요하다"".

조기위암은 크기가 작고 분화도가 좋으며 전이 가능성이 낮아 내시경 치료로 완치될 수 있지만, 진행성 위암은 수술적 절제와 보조 항암요법이 필수적이다"". 멀리 떨어진 곳의 림프절 전이나 복막 파종, 타 장기로의 전이가 있는 4기 위암은 근치수술이 어렵기 때문에 전신 항암화학요법이 중요한 치료법이 된다"".

따라서 위암은 진행 단계에 따라 다양한 치료 방법이 적용되며, 조기 발견이 관건이라고 할 수 있다"".


1.2.3. 위암 예방

위암의 1차 예방은 질병에 걸리기 전에 시행하는 예방 활동이며, 2차 예방은 질병을 조기 발견하여 질병의 악화를 예방하는 활동이다. 3차 예방은 질병이 진행된 대상자에게 재활과 간호를 제공하여 신체 기능을 유지하며, 질병의 악화 및 질병에 의한 합병증, 후유증을 낮춤으로써 삶의 질이 향상되도록 만드는 활동이다.

암의 발병 원인을 제한하는 것만으로도 위암의 1차 예방이 가능하다. 짜거나 탄 음식, 부패한 음식, 가공식품, 질산염이 포함된 음식은 줄이고 채소와 과일 및 비타민을 포함한 균형 잡힌 식사를 해야한다. 또한, 금연과 절주가 필요하다.

위암의 2차 예방은 조기 진단이 중요하다. 위내시경 검사를 통해 위암을 조기에 정확하게 발견할 수 있다. 우리나라는 40세 이상 남녀를 대상으로 2년에 한 번 위내시경을 하도록 권장하고 있다. 또한, 구토 및 조기 포만감, 빈혈, 위장 출혈, 연하곤란, 알 수 없는 체중 감소, 전신 피로, 식욕 부진이 나타나거나 가족력이 있다면 이른 나이에 위내시경을 하도록 권한다.

위내시경 검사는 내시경을 통해 위 내부를 관찰하고, 종양의 위치, 모양, 크기를 판단할 수 있을 뿐만 아니라 내시경 기구를 통해 의심되는 부위의 조직을 검사할 수 있는 방법이다. 위내시경 검사를 하려면 검사 전날 밤부터 금식을 유지해야 한다. 검사 이전에는 위 내부의 점액과 기포를 없애는 약물을 복용하며, 국소 마취제를 머금게 하여 내시경을 삽입할 때 느끼는 불편감을 줄이도록 한다.위암의 3차 예방은 질병이 진행된 대상자에게 재활과 간호를 제공하여 신체 기능을 유지하며, 질병의 악화 및 질병에 의한 합병증, 후유증을 낮춤으로써 삶의 질이 향상되도록 만드는 활동이다. 이를 위해서는 위암 환자의 식생활 관리, 위암 환자 간호 중재 등이 필요하다.

위암 환자의 경우 짜거나 자극적인 음식, 부패한 음식, 가공식품, 질산염이 포함된 음식을 피하고 균형 잡힌 식사를 해야 한다. 특히 비타민C와 비타민E가 풍부한 과일과 채소를 섭취해야 한다. 또한 흡연과 음주도 자제해야 한다.

위암 환자 간호 중재로는 수술 전 간호, 수술 후 간호, 퇴원 교육 등이 있다. 수술 전에는 최상의 영양 상태를 유지하는 것이 중요하며, 수술 후에는 안위와 상처 치유, 적절한 영양 상태...


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