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장수 생 막걸리

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상세정보

소개글

"장수 생 막걸리"에 대한 내용입니다.

목차

1. 국순당 소개
1.1. 개요
1.2. 주요 제품
1.3. 경영 이념과 비전

2. 국순당의 5 Forces 분석
2.1. 기존 경쟁자의 경쟁 정도
2.2. 신규 진입자의 위협
2.3. 공급자 교섭력
2.4. 구매자 교섭력
2.5. 대체재 위협

3. 국순당 주요 경쟁사 분석
3.1. 서울탁주
3.2. 배상면주가
3.3. 이동주조
3.4. CJ제일제당
3.5. 롯데주류

4. 국순당 SWOT 분석
4.1. 강점
4.2. 약점
4.3. 기회요인
4.4. 위협요인

5. 국순당 STP 전략
5.1. 세분화(Segmentation)
5.2. 표적시장 선정(Targeting)
5.3. 포지셔닝(Positioning)

6. 국순당 마케팅 믹스 전략
6.1. 제품(Product)
6.2. 가격(Price)
6.3. 유통(Place)
6.4. 촉진(Promotion)

7. 국순당의 미래 마케팅 전략 제안
7.1. 막걸리 세계화 방안
7.2. 백세주 마을 활성화
7.3. 생막걸리의 차별적 마케팅

8. 막걸리 개요
8.1. 술 개요
8.2. 막걸리 개요
8.3. 막걸리 제조 공정

본문내용

1. 국순당 소개
1.1. 개요

국순당은 1983년 2월 5일에 설립된 주식회사로, 1992년 12월 31일에 상호를 국순당으로 변경하였다. 국순당의 시작은 1970년 한국 미생물 공업 연구소에서 시작되었다. 국순당은 백세주를 출시하면서 회사 상호를 변경하였고, 현재 전통주 시장의 2/3 이상을 점유하고 있다. 백세주는 단일 품목으로 1998년에 1000만병 판매를 돌파하였고, 2001년에는 한국 전통 식품 베스트5 선발 대회에서 대통령상을 수상하여 국가대표 전통술로 공인받았다. 국순당은 소비자의 입맛에 맞춘 다양한 술을 내놓는 데 더욱 노력을 기울이고 있으며, 고가의 막걸리인 이화주(750ml, 8만 원)부터 일반 막걸리, 백세주 류, 과실주인 명작 시리즈 외 차례주까지 다양한 제품을 소비자에게 선보이고 있다.


1.2. 주요 제품

국순당의 주요 제품은 다음과 같다.

국순당은 소비자의 입맛에 맞춘 다양한 술을 내놓는데 더욱 노력을 기하고 있다. 시장 트렌드에 맞춘 제품을 개발하기도 하고, 그 외에도 매년 30여 종의 제품군을 확보해 다양한 제품 출시를 가능케 했다. 국순당의 제품은 고가의 막걸리인 이화주(750ml, 8만 원)부터 일반 막걸리, 백세주 류, 과실주인 명작 시리즈 외 차례주까지 다양한 제품을 소비자에게 선보이고 있다.


1.3. 경영 이념과 비전

국순당의 경영 이념과 비전은 다음과 같다.

국순당은 '사랑 받는 기업', '하고 싶은 기업', '사회에 공헌하는 기업', '강한 기업'을 통한 '존경 받는 기업'이라는 기업이념 아래에 고부가 가치 경영과 장기적 기업가치 제고를 통한 미래 가치 경영, 윤리 경영과 투명 경영을 통한 원칙 중심의 경영, 그리고 지속적 변화와 창조적 혁신을 추구하며, 내부역량 강화를 통한 초일류 경쟁력을 갖추는 것을 목표로 삼고 있다.

또한, 이를 바탕으로 한국 대표 위상주를 획득하고 주류업계 TOP3에 진입하고 나아가 주류 및 식음료 문화를 선도하는 기업으로 나아가는 다음과 같은 비전을 내세우고 있다.

첫째, 백세주를 한국의 브랜드, 장수브랜드로 육성하기 위해 품질향상과 과학적 관리를 통해 국제적인 표준을 만들고, 고급주류로서의 이미지를 강화하여 건강을 생각하며 즐기는 술로 인식되도록 노력한다.

둘째, 고문헌에 기록되어 있지만 사장되었던 우리의 전통주를 옛 방법 그대로 복원하고, 현대인의 입맛에 맞는 새로운 전통주를 개발하여 전통주의 복원과 발전에 앞장선다.

셋째, 선인들의 인간중심의 술 문화를 복원하여 올바른 음주문화를 정착시키고자 한다.

넷째, 전통문화와 전통주의 보급과 계승을 위해 우리 술에 대한 이해를 높이고 전통문화와의 연계와 지원을 통한 공동발전을 모색한다.

다섯째, 신세대에서 기성세대까지 공유할 수 있는 술을 만들어 우리 전통주의 명맥을 잇는다.

이처럼 국순당은 지속적인 노력을 통해 전통문화와 전통주의 계승 및 발전에 힘쓰고, 건강과 문화가 깃든 술을 만들어 고객 만족을 실현하고자 하는 것이 그 경영 이념과 비전이다.


2. 국순당의 5 Forces 분석
2.1. 기존 경쟁자의 경쟁 정도

소비자들의 막걸리 구매 시 특정 브랜드에 대한 충성도가 낮아 기존 경쟁자 간의 경쟁 정도는 낮은 편이다. 막걸리는 지역별로 제조되고 유통되는 특성이 있어 전국적인 유통망을 갖춘 기업이 많지 않은 실정이다. 이에 따라 막걸리 산업의 경쟁 정도는 낮다고 볼 수 있다.


2.2. 신규 진입자의 위협

우선 기존 경쟁자의 경쟁 정도가 낮다고 분석 하였을 때 신규 진입자는 가격경쟁에서 밀리지 않는다. 또한 막걸리를 찾게 되는 경우 막사(막걸리 +사이다) 더덕막걸리, 브랜드로 접하지 않고 소비되기 때문에 브랜드 선호도가 낮다고 볼 수 있다. 그러므로 기존 사업자의 선점 효과는 미비하고 신규 진입자가 들어오기 쉽다. 또한 최근 막걸리 시장의 확대로 파이가 커짐에 따라 자본력을 갖고 있는 기업들의 좋은 신규시장이 될 수 있다. 따라서 신규 진입자의 위협은 높다고 할 수 있다.


2.3. 공급자 교섭력

막걸리의 주원료는 쌀과 같은 곡물이다. 따라서 막걸리 사업에서의 공급자는 쌀 생산자라고 볼 수 있다. 최근 정부의 쌀 소비증진 정책의 일환으로 쌀 생산자에 대한 지원이 늘어나고 있어, 쌀 생산자의 교섭력이 높아지고 있다. 또한 발효주를 만드는 데 필요한 효소인 누룩을 직접 생산하기 때문에 쌀 생산자나 그 외의 부수적인 공급자의 파워는 낮다고 할 수 있다""


2.4. 구매자 교섭력

구매자 교섭력은 높다고 할 수 있다.

위에서 언급했듯이 막걸리를 구매할 때 소비자의 브랜드 충성도가 상당히 낮은 편이다. 막걸리를 주문할 때 특정 브랜드를 선택하기보다는 '그냥 막걸리'를 주문하는 것이 일반적이다. 또한 막걸리의 경우 지역적으로 제조되고 유통되는 특성상 전국적인 유통망을 갖춘 기업이 많지 않은 실정이다. 이러한 요인으로 인해 막걸리 산업의 경쟁 정도가 낮은 편이다.

이와 같은 상황에서 소비자들은 특정 브랜드에 큰 애착이나 충성도를 보이지 않기 때문에 다른 브랜드로의 이동이 자유롭다. 소비자가 막걸리에 대해 차별적인 인식을 하지 않기 때문에 다른 브랜드로 쉽게 전환할 수 있으며, 그에 따른 전환 비용도 발생하지 않는다. 따라서 막걸리 소비자의 교섭력은 높다고 볼 수 있다.""


2.5. 대체재 위협

주류라는 큰 시장을 봤을 때 막걸리의 대체재로 수 십 년간 1,2위를 지키고 있는 맥주와 소주가 있다. 소주와 맥주는 주류 시장에서 막강한 영업력과 두터운 소비층으로 시장을 잠식한 상태다. 또한 막걸리와 같이 저도주이면서 몸에 좋은 술로 와인이 부각되고 있다. 와인 같은 경우 막걸리보다 한발 앞서 국내 소비자에게 고급스런 이미지로 포지셔닝 되어 있으며, 다양한 외국의 음식과 각양각색의 와인이 같이 소개 되어 우리나라 음식 문화에 까지 상당한 영향력을 행사하고 있다. 이처럼 맥주, 소주, 와인과 같은 강력한 대체재가 존재하기 때문에 막걸리 산업의 대체재 위협 정도는 상당히 높다고 할 수 있다.


3. 국순당 주요 경쟁사 분석
3.1. 서울탁주

서울탁주는 막걸리 업계 1위의 자리를 지키고 있는 대표적인 기업이다. 서울탁주는 1970년 초반 이전까지 막걸리를 말통에 담아서 유통을 했지만, 당시 말통은 비위생적인 용기였고 유통과정에서 물을 타서 팔 수도 있었다. 하지만 이동수 회장이 1978년 업계에서 처음으로 막걸리를 병에 담아 널리 유통시켰다. 특허였지만 특허권을 행사하지 않고 다른 막걸리 회사들도 그 병을 함께 사용할 수 있도록 하였다. 이렇게 함으로써 막걸리 업계가 살아나고 우리나라의 전통술인 막걸리가 오래 살아남을 수 있다고 하였다.

서울탁주는 현재 ...


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