프랜차이즈 산업

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
>
최초 생성일 2024.10.10
6,000원
AI자료를 구입 시 아래 자료도 다운로드 가능 합니다.
새로운 AI자료
생성
다운로드

상세정보

소개글

"프랜차이즈 산업"에 대한 내용입니다.

목차

1. 프랜차이즈 산업 현황
1.1. 프랜차이즈 산업의 변화
1.1.1. 정부규제의 완화
1.1.2. 국내시장의 개방 및 정보화의 진전
1.1.3. 소비자의 권익향상
1.1.4. 전자상거래화
1.1.5. 국제화
1.1.6. 대기업의 유통업체 진출
1.1.7. 가격경쟁의 심화
1.1.8. 소비패턴의 변화
1.2. 프랜차이즈 산업의 현황
1.3. 프랜차이즈 산업의 발전전망
1.3.1. 규모 전망
1.3.2. 업체별 구성전망

2. 프랜차이즈 산업의 환경 분석
2.1. 프랜차이즈 시스템의 영향력이 가맹점에 미치는 환경 분석
2.1.1. 프랜차이즈 산업의 영향력에 관한 배경
2.1.2. 영향력과 만족의 관계
2.2. 가맹본부상의 환경 분석

3. 프랜차이즈 본사들의 역할
3.1. 시스템의 개발
3.2. 제품과 서비스 개발
3.3. 교육 및 훈련
3.4. 판매의 촉진

4. 국내 프랜차이즈사업 실태 및 현황
4.1. 조사 업종 대상
4.2. 조사 단위
4.3. 프랜차이즈 산업 조사결과에 따른 현황
4.4. 프랜차이즈 산업 실태 조사결과

5. 국내 프랜차이즈 산업의 문제점
5.1. 가맹본부의 짧은 업력, 부실경영
5.2. 유통 인프라의 부족
5.3. 전문 인력의 부족

6. 국내 프랜차이즈 산업의 발전방안
6.1. 가맹 본부의 기업 마인드 확보
6.2. 각종 육성정책 제도 확립
6.3. 고부가가치 산업 활성화
6.4. 인프라 구축 제도

7. 참고 문헌

본문내용

1. 프랜차이즈 산업 현황
1.1. 프랜차이즈 산업의 변화
1.1.1. 정부규제의 완화

유통산업을 비롯한 모든 부문에서 정부규제는 불필요한 행정비용을 증대시키고 자원배분을 왜곡시켰을 뿐만 아니라 유통업체의 효율성과 생산성을 떨어뜨려 왔다. 이에 따라 생산 및 영업과 연관된 활동에 대한 영업규제 – 개설규제 – 입지규제 – 조세규제 – 금융규제 등이 완화되고 제조업에 대한 규제조치가 철폐되고 있다. 이로 인해 프랜차이즈 산업의 발전에 긍정적인 영향을 미치고 있다.


1.1.2. 국내시장의 개방 및 정보화의 진전

1989년부터 시작된 유통시장의 개방으로 외국 업체의 국내진출이 급격히 증가하고 있으며, 컴퓨터와 통신시설의 발달로 정보망의 확대에 따른 유통정보화의 진전은 서류거래의 필요성을 약화시켰다. 정보화의 진전은 수·발주업무나 거래처 관리, 재고파악 및 주문처리 등의 효율성을 높이는데 큰 기여를 하게 되었다.


1.1.3. 소비자의 권익향상

소비자의 권익향상은 소비자중심 사회가 도래되면서 더욱 중요해지고 있다. 그동안 공급자 위주의 유통전략은 소비자의 권익향상이나 후생수준을 높이지 못하여 소비자를 구매력의 평가도구로만 이용하여 왔다. 그러나 이제 소비자들은 각종 의사결정에 직접 참여하게 되었고, 결집된 힘을 이용하여 가격, 안정성, 품질 등에 대항력을 키워나가고 있다. 또한 전 국민의 의식수준이 상향평준화됨에 따라 각 외식업이나 소매점, 서비스업계에서는 전국 어디서나 동일한 상품을 제공하지 않으면 안 되게 되었다. 이를 통해 소비자들의 권익이 보호되고 선택권이 확대되었다고 볼 수 있다.


1.1.4. 전자상거래화

컴퓨터와 통신기술의 발달로 인해 상거래시스템이 변화하고 있다. 인터넷 전자상거래, TV홈쇼핑 등 사이버마켓 및 B2B 거래에 있어서도 EDI 등 전자거래가 확산 중이며, 바코드 및 POS(Point Of Sales)시스템의 보급을 바탕으로 DB 마케팅 등 선진기업의 시스템 등을 벤치마킹하는 업체가 증가하는 추세이다. 이는 프랜차이즈 기업들이 정보화 기술을 적극 활용하여 효율성을 높이고 전자상거래 시스템을 구축할 수 있음을 보여준다.


1.1.5. 국제화

WTO의 출범에 따른 경제적 국경의 철폐화로 글로벌시장이 출현하면서 국제 유통시스템의 구축은 글로벌 정보통신네트워크의 구축, 현지화 전략 및 현지광고, 글로벌마케팅의 확대 등 글로벌경영전략을 더욱 강화시키는 계기가 되었다. 즉, 국경의 개방으로 인해 국내 프랜차이즈 기업들도 해외시장으로의 진출이 증가하고 있다. 이를 위해서는 해외 현지시장에 대한 철저한 분석과 함께 현지화 전략이 요구된다. 또한 세계적인 정보통신 네트워크의 구축을 바탕으로 한 글로벌 마케팅 활동도 중요해지고 있다.


1.1.6. 대기업의 유통업체 진출

대기업의 유통업체 진출은 프랜차이즈 산업 환경의 주요한 변화 중 하나이다. 기존 대형유통업체들이 유망상권을 선점하기 위한 다점포화 전략으로 지방 진출을 가속화하고 있다. 대기업의 신규 진입 및 기존 대형유통업체의 지방 진출이 증가하면서 프랜차이즈 업체들은 치열한 경쟁 환경에 직면하게 되었다. 이는 프랜차이즈 업계의 발전에 큰 영향을 미치고 있다. 대형유통업체의 지방 진출은 프랜차이즈 업체들에게 새로운 위협요인으로 작용하여 경쟁이 더욱 심화되고 있는 상황이다.


1.1.7. 가격경쟁의 심화

구매력을 가진 대형할인점이 확산되고, 중소유통업이 조직화되면서 제조업과 유통업간의 수직적 갈등이 지속되고 있다. 이에 따라 가격경쟁이 심화되고 있다. 대형할인점은 규모의 경제를 활용한 구매력과 유통효율화로 저렴한 가격을 제시할 수 있으며, 중소유통업체들도 조직화를 통해 공동구매와 공동마케팅으로 가격경쟁력을 높이고 있다. 이로 인해 제조업체들은 유통업체들의 거센 가격인하 압박에 시달리고 있다. 또한 소비자들의 가격민감도가 높아짐에 따라 가격이 중요한 구매 결정요인이 되고 있는 상황이다. 따라서 프랜차이즈 기업들도 이러한 가격경쟁 압박에 대응하기 위해 다양한 전략을 모색해야 한다.


1.1.8. 소비패턴의 변화

국민 소득수준의 향상 및 소비자의 가치관 변화에 따라 교통, 레저, 통신 등 선택적 소비의 비중이 증가추세이다. 즉, 생활이 여유로워짐에 따라 감성중시 경향으로 브랜드, 디자인, 색상 등을 중시하는 경향을 보인다. 특히 불황기에는 소비자들의 건강에 대한 관심이 더욱 커지는데, 이는 온화한 불황과 맞물려 소비자들의 욕구가 더욱 강화될 것으로 예상된다. 이에 따라 저가 신선채소 프랜차이즈, 토속적이거나 민속음식, 한방보쌈, 웰빙 도시락, 죽전문점, 한식전문점 등의 업종이 앞서갈 것으로 전망된다.


1.2. 프랜차이즈 산업의 현황

프랜차이즈 산업의 현황은 다음과 같다.

국내 프랜차이즈의 효시는 1975년 개점한 "림스치킨"으로 보는 견해와 1979년 7월 동숭동 샘터사 자리에 커피전문점으로 개점한 "난다랑"으로 보는 견해가 있으나, 일반적으로 1979년 10월 선진화된 프랜차이즈시스템을 갖춘 롯데리아의 개점을 국내 프랜차이즈의 효시로 보는 것이 일반적이다.

프랜차이즈산업은 '21세기 유통시스템의 핵'으로 부상하고 있다. 산업자원부 자료에 의하면 현재 한국의 프랜차이즈산업은 전체 소매유통의 10%를 점유할 뿐 아니라, 연평균 10% 이상의 고도성장을 지속해 오고 있다. 프랜차이즈시장 또한 2006년 기준으로 약 60조 원의 매출을 기록하는 등 앞으로 계속적인 발전이 예상되는 산업분야이다.

서비스산업은 고용창출을 통해 경기안정에 큰 기여를 하므로, 이제는 국가적 차원에서 프랜차이즈와 같은 서비스산업을 육성하는 것이 불가피해졌다고 본다. 프랜차이즈로 운영되는 외식업은 치킨, 국수, 제과, 햄버거, 피자, 탕수육, 아이스크림, 패밀리 레스토랑, 한식, 일식, 중식과 그 밖에 Sea Food, 최근 확산되기 시작한 민속음식과 같은 업종들로 다시 소분류 할 수 있다.


1.3. 프랜차이즈 산업의 발전전망
1.3.1. 규모 전망

프랜차이즈 산업의 규모 전망은 다음과 같다.

외국의 경험에 비추어 한국의 프랜차이즈산업을 전망하면, 프랜차이즈 매출액을 기준으로 볼 때 현재 매출액이 국민경제에서 차지하는 비중은 7.6%이다. 이는 미국의 전체 프랜차이즈산업의 비중 14...


참고 자료

외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
왕루,‘한국 외식 프랜차이즈 중국진출 전략에 관한 연구 : BBQ의 중국진출을 중심으로’, 청주대학교,학위논문(석사),2012
이제완,‘한국 외식 프랜차이즈 산업의 중국진출 전략과 국제 경쟁력 강화방안에 관한 연구’, 건국대학교,학위논문,2006
이종태,성민,‘한국 프랜차이즈 산업의 발전과 전망’,경영사학 제20집 제1호 통권36호 (2005. 6) pp.55-89 1226-0215 KCI,2005
조용운,‘우리나라 外食企業 프랜차이즈 시스템의 發展方案에 관한 硏究’, 서울시립대학교 ,학위논문,2002
손용승 외 2인,‘프랜차이즈 산업의 발전방안’,한국벤처창업학회,학술논문,2012

주의사항

저작권 EasyAI로 생성된 자료입니다.
EasyAI 자료는 참고 자료로 활용하시고, 추가 검증을 권장 드립니다. 결과물 사용에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.
AI자료의 경우 별도의 저작권이 없으므로 구매하신 회원님에게도 저작권이 없습니다.
다른 해피캠퍼스 판매 자료와 마찬가지로 개인적 용도로만 이용해 주셔야 하며, 수정 후 재판매 하시는 등의 상업적인 용도로는 활용 불가합니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우