메밀음식

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
>
최초 생성일 2024.09.28
6,000원
AI자료를 구입 시 아래 자료도 다운로드 가능 합니다.
새로운 AI자료
생성
다운로드

상세정보

소개글

"메밀음식"에 대한 내용입니다.

목차

1. 지역별 향토음식의 특징
1.1. 서울지방
1.1.1. 주식류
1.2. 경기도지방
1.2.1. 주식류
1.3. 강원도지방
1.3.1. 주식류
1.4. 충청도지방
1.4.1. 주식류
1.5. 경상도지방
1.5.1. 주식류
1.6. 함경도지방
1.6.1. 주식류

2. 향토음식의 변화
2.1. 산업과 교통의 발달에 의한 향토음식의 변화

3. 향토음식이란

4. 참고 문헌

본문내용

1. 지역별 향토음식의 특징
1.1. 서울지방
1.1.1. 주식류

서울지방의 대표적인 주식류로는 장국밥, 설렁탕, 흑임자죽, 잣죽, 떡국, 비빔국수, 국수장국, 메밀만두, 생치만두, 편수 등을 들 수 있다. 이는 서울이 오랜 기간 조선의 수도였기에 궁중의 풍속을 따라 격식이 복잡하고 멋을 내는 특색이 드러나는 음식들이다. 특히 떡의 경우 송편이 큰 밤톨만 하고 통통한 모습을 보이는데, 이는 개성이나 강원도의 송편과 대조된다. 이처럼 서울지방의 주식류는 외국의 사신이 드나들었던 배경에서 화려하고 의례를 중요시하는 풍토가 반영되어 다채롭고 복잡한 맛을 보여준다고 할 수 있다.


1.2. 경기도지방
1.2.1. 주식류

경기도지방의 주식류는 팥밥, 오곡밥, 팥죽, 조랭이떡국, 냉콩국수, 제물국수, 칼싹두기, 버섯장국수제비, 수제비, 개성편수 등이다. 이 지역은 서울에 접해 있면서도 소박한 편이며, 간도 중간정도이고 양념도 수수하게 쓴다. 곡류음식으로는 오곡밥과 찰밥을 즐긴다. 국수 종류로는 맑은 장국국수보다는 칼국수나 제물국수와 같이 국물이 걸쭉하고 구수한 것을 선호한다. 개성의 경우 떡국도 조랭이떡국처럼 흰떡에 공을 들여 만든다. 편수도 동글게 모자모양으로 싸서 부드럽고 매끈하게 만든다. 이처럼 경기도는 서울의 영향을 받으면서도 소박하고 구수한 향토음식을 간직하고 있다고 볼 수 있다.


1.3. 강원도지방
1.3.1. 주식류

강원도지방의 '1.3.1. 주식류'는 강냉이밥, 감자밥, 차수수밥, 토장아욱죽, 메밀막국수, 팥국수, 감자수제비, 강냉이수제비, 강냉이범벅, 감자범벅 등이다.

강원도는 한류와 난류가 엇갈리는 깊은 동해바다에 면하고, 우리나라의 척추...


참고 자료

강원식문화연구원
나무위키
네이버 지식백과
리브레 위키

주의사항

저작권 EasyAI로 생성된 자료입니다.
EasyAI 자료는 참고 자료로 활용하시고, 추가 검증을 권장 드립니다. 결과물 사용에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.
AI자료의 경우 별도의 저작권이 없으므로 구매하신 회원님에게도 저작권이 없습니다.
다른 해피캠퍼스 판매 자료와 마찬가지로 개인적 용도로만 이용해 주셔야 하며, 수정 후 재판매 하시는 등의 상업적인 용도로는 활용 불가합니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우