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과도한 셀레늄이 독성을 유발하는 과정

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최초 생성일 2024.09.28
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상세정보

소개글

"과도한 셀레늄이 독성을 유발하는 과정"에 대한 내용입니다.

목차

1. 식품 속 독성물질
1.1. 식품에 함유되어 있는 독성물질
1.1.1. 내인성 독성물질
1.1.1.1. 식물성 독성물질
1.1.1.2. 동물성 독성물질
1.1.2. 오염물질
1.1.2.1. 미생물 유래 독성물질
1.1.2.2. 화학적 오염물질
1.2. 식품 가공 중 생성되는 독성물질
1.2.1. 지방 산화 생성물
1.2.2. 가열에 의한 발암성 및 변이원성 물질
1.2.3. 아미노산 분해산물
1.2.4. Nitrosamine

2. 참고 문헌

본문내용

1. 식품 속 독성물질
1.1. 식품에 함유되어 있는 독성물질
1.1.1. 내인성 독성물질
1.1.1.1. 식물성 독성물질

식물성 독성물질이란 식물체 자체가 생성하는 대사물질 중 일정 농도 이상 섭취하면 인체에 해를 가하는 물질을 말한다. 식물성 독성물질에는 사포닌, 단백질 가수분해 효소 저해물질, 소진, 리신·리시닌 및 알레르겐, 고시폴, 솔라닌, 시안 배당체, 독성 페놀화합물, 버섯독 등이 있다.

사포닌은 식물, 특히 콩, 팥 또는 시금치 등에 함유되어 있는 독성물질로 강한 용혈작용이 있지만 혈액 성분들에 의해 억제되는 것으로 알려져 있다. 단백질 가수분해 효소 저해물질은 대두, 완두, 땅콩, 강낭콩 등 콩과 식물의 종자와 감자, 고구마에 함유되어 있으며 가열 처리하면 그 독성이 사라진다. 소진은 콩, 완두, 강낭콩 등 콩과 식물에 들어있으며 날콩을 다량 섭취하거나 물 추출액을 주사하면 장기 내 출혈을 유발할 수 있지만 가열 처리하면 독성이 제거된다.

리신·리시닌 및 알레르겐은 피마자씨나 피마자박에 들어있는 강력한 독성 단백질로, 리신은 혈액응집성 독소이며 리시닌은 독성은 약하지만 알칼로이드 계열 물질이다. 또한 이들 중 일부는 알레르기를 유발하는 알레르겐 성분으로도 작용한다. 고시폴은 면실, 즉 목화씨에 함유된 독성물질로 면실유에는 거의 남아있지 않고 대부분 면실박에 포함되어 있다.

솔라닌은 감자에 존재하는 독성 배당체로 콜린에스테라제의 기능을 저해하여 중독 증상을 유발하며, 시안 배당체는 가수분해되어 시안산을 생성하는 물질로 수수 등에 많이 함유되어 있다. 이 외에도 식물성 유독성 페놀화합물, 버섯독 등이 식물성 독성물질에 포함된다. 이러한 식물성 독성물질은 주로 가열 처리나 조리 과정을 통해 독성이 감소되거나 제거될 수 있다"이다.


1.1.1.2. 동물성 독성물질

동물성 독성물질은 동물 중 조직 자체가 독성을 띠고 있어 섭취하였을 때 유해한 반응을 나타내는 것으로, 대부분 수산물로서 1000종 이상이 알려져 있다"".

생선의 독성 물질로는 복어의 tetrodotoxin, Ciguatera의 독소, 청어류와 고등어류 중독의 독성물질 등이 있다"".

복어의 tetrodotoxin은 생선독 중 가장 강력하며, 알뿐만 아니라 난소, 간, 껍질, 근육에도 분포되어 있다. 산란기의 독성이 최고조에 이르며 알칼리성에서는 불안정하나 내산성, 내열성을 띤다. 복어 중독 시 30분~3시간 사이에 독성이 나타나기 시작하여 입술이나 혀의 마비가 나타나며, 중증인 경우에는 운동장애와 호흡마비가 동반되면서 치사하게 된다"".

Ciguatera 중독은 가장 흔한 생선 중독증으로 편모조류의 청녹조를 먹은 곰치, 참바리 등 주로 카리브해, 태평양의 열대 및 아열대 해역에 서식하는 10~30종의 어류에 기인한다"". 이는 신경세포나 근육세포에서 Na+의 세포막 통과를 증가시켜 신경계, 순환계, 위장관계 등에 영향을 미치는데, 메스꺼움, 구토, 설사, 근육통, 심박동의 변화와 같은 증상을 유발한다"".

청어류와 고등어류 중독은 세균에 의해 부패된 청어, 멸치, 고등어, 다랑어, 가다랭이 등 청어과와 고등어과 생선 조직의 아미노산으로부터 생성된 히스타민을 비롯한 amine에 기인한다"". 이로 인해 두통, 홍조, 가려움, 설사 등의 증상이 나타난다""


1.1.2. 오염물질
1.1.2.1. 미생물 유래 독성물질

미생물 유래 독성물질...


참고 자료

강아지에게 꼭 필요한 6대 영양소|작성자 카디날코리아
신체에 물이 미치는 영향? 물 부족시 신호를 알아보자!|작성자 바이원의원
혈행개선 관련 건강기능식품, 질환별로 본 건강기능 식품학. 한국약학대학협의회 위생약학분과회 저, 신일상사, 2005
건강한 한국인 지원자들의 발효홍삼과 홍삼 섭취 후 흡수 가능한 사포닌[IH-901 (Compound K)]의 시간에 따른 혈장내의 농도변화 양상
Journal of Ethnopharmacology 139(2012)664-667 (민족약물학회, 미국)
면역력 강화를 위한 효과적인 홍삼 섭취 (꼼꼼히 따져보고 고르자!) |작성자 포커스
저자명 신경섭, 이정진, 김영일, 유지연, 박은석, 임지현, 유순향, 오기완, 이명구, 위재준, 김영숙, 윤여표문서유형학술논문인용된횟수 도움말4건학술지고려인삼학회지 제31권 제2호 (2007년 6월) pp.109-116 1226-8453 KCI 권호별 논문보기 발행정보 고려인삼학회 |2007년 |한국 |한국어
네이버 케스트, 지식백과 (화학산책)
http://barbieone.blog.me/10095570983
http://blog.naver.com/sadad337?Redirect=Log&logNo=150168897614
오메가-3 혁명 오메가 뉴트리션 - 사람 살리는 기름 죽이는 기름 곽재욱, 신일상사, 2005
국가과학기술정보센터- 정어리유 섭취가 흰 쥐의 혈장지질, 적혈구막 인지질의 지방산 조성 및 지질의 과산화가에 미치는 영향 저자 최임순, 진복희
pharm2.com/technote/read.cgi?board=dowoome&y_number=41
혈행개선에 필요한 홍국 낫토키나제 레시딘
http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=05zGj&articleno=14154583
식품의약품안전처
혈전용해제 나토키나아제(Nattokinase) 선택과 NSK-SD 원료|작성자 스완스
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-식품화학, 두양사, 하정욱, 이승철, 백현동, 박우포 공저, 2004
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