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음식의 과학

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"음식의 과학"에 대한 내용입니다.

목차

1. 음식의 역사와 변화
1.1. 음식의 발달과 퓨전음식의 등장
1.2. 음식에 대한 대중의 관심 증가와 입맛의 변화
1.3. 진보와 다양성 관점에서 본 음식의 변화

2. 음식물의 소화와 흡수
2.1. 위장관계의 개념과 소화 과정
2.2. 위장관 기관의 기능
2.3. 위장관 내벽의 구조
2.4. 영양소별 소화와 흡수

3. 생활 습관과 건강
3.1. 해로운 음식 및 식습관 분석
3.2. 아토피와 알레르기, 가족 병력 관련 특이사항
3.3. 화학제품 사용에 따른 부작용

4. 참고 문헌

본문내용

1. 음식의 역사와 변화
1.1. 음식의 발달과 퓨전음식의 등장

음식의 발달과 퓨전음식의 등장은 인류 역사와 함께 시작되었다. 구석기 시대 사람들은 수렵·채집 생활로 인해 충분한 식량을 구하지 못했지만 신석기 시대에 접어들며 농경 생활을 시작하면서 잉여 식량이 생기고 정착생활을 하게 되면서 식량 저장이 가능해졌다. 이에 따라 열을 가하는 조리 방법이 발달하고 자연의 재료를 저장할 수 있게 되었다. 이후 음식문화는 각 지역의 문화와 민족문화와 함께 복잡해지며 발달해 왔다.

20세기 무렵, 음식의 발달사는 퓨전음식이라는 새로운 식문화의 발명과 마주하게 된다. 퓨전음식은 1980년대 캘리포니아에서 시작되었는데, 당시 미국인들은 건강식에 대한 관심이 증가하고 서양의 고열량 음식에 비해 채소를 많이 사용하고 다양한 조리법을 가진 동양음식에 대한 선호도가 높아졌기 때문이다. 특히 중국식과 일본식을 중심으로 동양요리와 서양요리의 맛과 영양의 장점을 혼합시킨 요리가 등장하면서 퓨전음식이라는 새로운 식문화가 발달하게 된 것이다. 이를 통해 음식은 시대적 배경과 지역문화의 영향을 받으며 끊임없이 변화하고 발전해왔음을 알 수 있다.


1.2. 음식에 대한 대중의 관심 증가와 입맛의 변화

1960년대 초까지만 해도 '보릿고개'라는 말이 있었다. 하곡인 보리가 여물지 않은 상태에서 지난해 가을에 걷은 식량이 다 떨어져 굶주릴 수밖에 없게 되던 4~5월의 춘궁기(春窮期)를 표현하는 말이었다. 1960년대 까지만 해도 먹고 살기 급급했지만 급격한 경제성장으로 삶의 질이 증가하고 부가 축적되면서 점점 '맛있는 음식'을 찾게 되었다. 사람들의 음식에 대한 관심이 커진 것이다. 음식이라는 것을 단순히 식욕을 채우기 위해, 살기 위해 먹는 것이 아니라 이왕이면 맛있는 것, 먹었을 때 행복해지는 것을 찾게 된 것이다.

경제발달과 함께 기술의 발달도 지속적으로 이루어지고 있었는데 기술의 발달은 우리의 생활패턴에 많은 영향을 미쳤다. 특히 운송수단의 발달은 해외의 식품들이나 문물을 우리나라로 가져오게 되었고, 해외여행을 대중화 시켰다. 해외여행이 대중화 되면서 사람들이 다른 나라의 음식을 조금 더 많이 접하게 되고 입소문이 퍼지면서 해외 음식에 대한 관심이 높아졌다. 이 해외음식들은 한국 음식에서 느낄 수 없는 새로운 맛이었고 이는 '맛있는 음식'의 새로운 영역 중에 하나가 된 것이다.

또 정보통신의 발달로 인해 입소문이 이전과 더 빠르게 퍼지게 되었다. 어느 식당의 어느 음식이 맛있다는 것이 이전보다 훨씬 빠르게 사람들한테 퍼지기 시작했으며 인터넷의 발달로 맛집과 새로운 음식들에 대한 검색이 가능해져 사람들의 음식에 대한 관심을 키워갔다.

음식에 대한 관심이 커져가면서 사람들의 입맛은 점점 까다롭고 고급화되어갔다. 이는 필연적으로 음식의 고급화를 야기했다. '맛있는 음식'을 찾는 까다로운 사람들을 위해 음식은 점점 사람들의 까다로운 입맛을 맞추기 위해, 고급화된 입맛을 맞추기 위해 진화할 수밖에 없었다. 이런 상황 속에서 등장한 퓨전음식은 조금 더 한국 사람의 입맛을 맞추기 위해, 새로운 맛을 위해서 발달했다.


1.3. 진보와 다양성 관점에서...

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참고 자료

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한민족문화대백과
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채범석, 영양학사전, 1998
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갈변 및 각 반응의 정의 및 설명 ( 영양학 사전, 채범석 외 , 아카데미서적 )
과일 변색을 막는 방법 ( 산업통산자원부 , 대한민국 정책 브리핑 )
각 반응의 정의 및 설명 (식품과학기술대사전, 한국식품화학회, 광일문학사 )
생활 속의 산화-환원 반응 ( Zum 학습백과 )

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