육우학 레포트

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최초 생성일 2024.09.24
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"육우학 레포트"에 대한 내용입니다.

목차

1. 늘푸름 홍천한우
1.1. 왜 늘푸름 홍천한우인가?
1.2. 늘푸름 브랜드 안내
1.3. 홍천한우 생산관리
1.4. 홍천한우 판매관리
1.5. 늘푸름의 품질관리
1.6. 늘푸름의 독특한 브랜드 경매

2. 육우시장의 행동 변화와 가격보고의 정확성
2.1. 서론
2.2. 분석방법 및 분석자료
2.3. 분석결과
2.4. 연구의 제약 및 결론

3. 완전 사료 TMR(Total Mixed ration) 및 완전 발효사료 TMF(Total Mixed Fermentation Feed)
3.1. TMR과 TMF의 정의 및 차이점
3.2. TMR과 TMF의 장점
3.3. TMR 이용 현황
3.4. 한우 TMR 및 TMF 이용조건
3.5. TMR과 TMF 제조방법

4. 참고 문헌

본문내용

1. 늘푸름 홍천한우
1.1. 왜 늘푸름 홍천한우인가?

"홍천한우 "늘푸름" 고급육은 산자수려한 홍천지방의 한우개량단지에서 사육하고 있는 순수혈통의 한우(암소)에 전국한우경진대회 및 고급육 평가대회에서 우수한 성적을 거둔 우량형질의 숫소를 이용하여 수정을 통해 생산된 송아지중 숫송아지의 경우 거세를 실시하여 20개월이상 장기 비육을 실시하며 홍천군에서 산학협동으로 전국 최초로 개발한 알콜발효사료를 급여하여 생산하며 1등급이상 판정을 받은 최고급의 고급육을 말하며 품질과 맛에서 일반한우보다 맛과 향미가 뛰어난 최고급 한우 고급육이다."


1.2. 늘푸름 브랜드 안내

늘푸름 브랜드 안내는 다음과 같다. 천혜의 청정지역 홍천에서 길러진 홍천한우 "늘푸름"은 높은산 맑은물 청정지역에서 자란 고품질의 한우로, 전국한우협회 홍천군지부 회원들이 전국에서 처음으로 개발하여 생산하는 알코올 발효사료를 급여하여 만든 최고등급의 고급육만을 말한다. 홍천군에서는 홍천한우 "늘푸름" 상표를 특허청에 등록하고 맛과 질에서 차별화를 두고 있다. 늘푸름 한우 상호 및 캐릭터는 2000년 1월 12일에 등록되었으며, 특허청 등록번호는 등록 제 0485939(2001.01.18)이고 지정상품은 제 29류 쇠고기이다.""


1.3. 홍천한우 생산관리

홍천한우 생산관리는 한우고급육 생산을 위한 개량용 정액 공급사업으로 우량 한우 사육기반을 확보하고 있다. 매년 4,000두의 송아지를 입식하여 체계적인 사양관리를 실시하고 있다. 먼저 송아지 입식 전 우사, 사료통, 물통 등을 깨끗이 청소하고 소독, 건조 후 마른 깔짚을 충분히 깔아준다. 혈통이 확실한 암소에 우수한 정액을 공급하여 생산된 송아지를 입식하고, 송아지 수송 및 도착 직후 물을 충분히 급여하며 안정시킨다. 4-5개월령의 숫송아지를 유혈거세하여 성장단계별 사료급여를 실시한다. 육성기(4~12개월)에는 영양이 풍부한 배합사료와 양질조사료를, 비육전기(13~18개월)에는 근육과 체지방이 증가하는 시기로 체중의 1.7~1.8%의 비육전기사료를 공급한다. 비육중기부터는 알코올발효사료를 급여하고, 비육후기(19~24개월)에는 근간지방이 골고루 침투하도록 체중의 1.8~2.0%의 고열량사료를 급여한다. 이처럼 체계적이고 과학적인 사양관리를 통해 일반한우보다 30만원 이상 높은 가격에 판매할 수 있다"."


1.4. 홍천한우 판매관리

늘푸름 홍천한우 판매관리에 대해서는 다음과 같다.

늘푸름 정육세트를 인터넷을 통해 판매하고 있다. 또한 한일회관, 홍천가든, 임꺽정 등 지정식당을 정하여 늘푸름의 브랜드 이미지 관리를 하고 있다. 이를 통해 안정적인 판매처를 확보하고 있다.

늘푸름 홍천한우는 품질실명제를 실시하여 소비자에게 확실한 신뢰를 주고 있다. 또한 2001년 7월 11일 늘푸름 고급육이 국내 최초로 서울 가락동 축산물 공판장에서 특허 등록된 브랜드로 경매를 실시하였다. 이로 인해 최고급 늘푸름 고급육을 맛볼 수 있는 기회가 확대되었다.

홍천군은 우량혈통의 정액을 매년 4000두 분씩 공급하고 거세를 실시한 송아지를 생산하여, 홍천군과 강원대학교가 공동 개발한 알코올 발효사료를 급여하는 등 체계적이고 과학적인 관리를 통해 일반 한우보다 두당 평균 30만원 이상 높은 가격을 받게 되었다. 또한 판매점 및 지정식당을 확대 운영하여 늘푸름 고급육을 접할 수 있는 기회를 넓히고자 노력하고 있다.


1.5. 늘푸름의 품질관리

늘푸름의 품질관리는 "홍천한우 "늘푸름" 상표를 특허청에 등록하고 맛과 질에서 차별화를 두고 있다"는 것을 알 수 있다. 즉, 늘푸름은 특허로 보호받는 브랜드로서 품질관리를 통해 일반 한우와 차별화된 최고급 고기를 생산하고 있다는 것이다.

구체적으로 살펴보면, 늘푸름 고기는 청정지역 홍천에서 사육된 순수 혈통의 한우(암소) 중 전국한우경진대회 및 고급육 평가대회에서 우수한 성적을 거둔 수소의 정액으로 인공수정하여 생산되었다. 이렇게 생산된 송아지는 20개월 이상 장기 비육을 거치며, 홍천군과 강원대학교가 공동 개발한 알코올 발효사료를 급여하였다. 또한 출하 직전 초음파 육질 측정기를 이용하여 출하 적기를 판정하는 등 체계적이고 과학적인 관리를 통해 일반 한우보다 평균 30만원 이상의 높은 가격을 받게 되었다"."

이러한 품질관리 노력을 통해 늘푸름 한우는 맛과 품질에서 일반 한우와 차별화된 "한우 최고급육"으로 인정받고 있다. 또한 늘푸름은 실명제를 실시하여 소비자에게 확실한 신뢰를 심어주고 있다.


1.6. 늘푸름의 독특한 브랜드 경매

2001년 7월 11일 홍천한우 "늘푸름" 고급육이 국내 최초로 서울 가락동 축산물 공판장에서 특허 등록된 홍천한우 "늘푸름" 상표를 표시한 경매를 실시하였다. 앞으로 매주 수요일마다 실시되는 경매를 통해 최고급 홍천한우 "늘푸름" 고급육을 맛볼 수 있는 기회가 넓어졌다. 이날 경매에서는 홍천한우 "늘푸름" 사육농가인 내촌면 와야리 박종기 농가가 출품한 소가 한국 종축 개량협회가 선정한 최고급육으로 선정되는 영예를 누렸다. 강원도에서 한우를 제일 많이 사육하고 있는 홍천군은 우량혈통의 정액을 매년 4000두 분씩 농가에 공급하고 생산된 송아지를 숫소의 경우 전체 거세를 실시...


참고 자료

고종열(농협중앙회 축산사료연구소) - 한우 TMR 사양 관리의 필요성
http://www.chukkyung.co.kr/news/articleView.html?idxno=5864
비육의 전용 TMR 개발의 효과-1
http://www.chukkyung.co.kr/news/articleView.html?idxno=5865
비육의 전용 TMR 개발의 효과 2
http://db.sj-atc.or.kr/program/bbs/view.asp?a_num=3655034&b_num=256&p_page=3&p_block=&p_search=&p_keyword=&year=&month=&p_cate=
비육우 TMR
http://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=101&tblId=DT_1EE0111&vw_cd=&list_id=&scrId=&seqNo=&lang_mode=ko&obj_var_id=&itm_id=&conn_path=K1&path=
통계청 한우 비육우 두당 사육현황

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