소개글
"생활과 화학 레포트"에 대한 내용입니다.
목차
1. 맛의 종류와 특성
1.1. 맛의 기본 종류: 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛
1.2. 감칠맛과 글루탐산나트륨
1.3. 양념 재료 특성과 조리법
2. 영화 속 화학 이야기
2.1. 마션
2.1.1. 하이드라진의 특징과 구조
2.2. 독전
2.2.1. 모르핀의 특징과 구조
2.2.2. 헤로인의 특징과 구조
2.2.3. 코카인의 특징과 구조
3. 영화 <투모로우>에 나타난 지구온난화와 기후변화
3.1. 지구온난화와 북대서양 해류 변화
3.2. 지구온난화의 원인과 매커니즘
3.3. 이산화탄소 포집 및 저장 기술
4. 참고 문헌
본문내용
1. 맛의 종류와 특성
1.1. 맛의 기본 종류: 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛
맛의 기본 종류는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛이다. 단맛은 당에 의한 미각으로, 초콜릿이나 사탕을 먹을 때 기분이 좋아지는 것처럼 단맛은 다양한 농도에서도 쾌감으로 작용한다. 짠맛은 나트륨이나 칼륨과 같은 알칼리 금속의 맛이다. 신맛은 수소이온(H+)에 의한 맛이며, 신맛과 쓴맛은 동식물이 만드는 알칼로이드에 의한 것이다. 쓴맛은 여러 맛 중에서 가장 낮고 예민한 농도에서 감지되기 때문에 식품 중에서 미세한 쓴맛이 존재하면 전체 식품의 맛에 크게 영향을 미친다. 식물이 자신을 방어하기 위해 만들어내는 알칼로이드 물질이기 때문에 독으로 작용하는 경우가 많다."
1.2. 감칠맛과 글루탐산나트륨
글루탐산나트륨은 최초로 대량생산되어 조미료의 대명사가 된 물질로, 아미노산계 조미료라고도 불린다. 거의 무색 혹은 백색의 결정성분말로 냄새는 없고 특이한 맛을 가지고 있다. 빛이나 열에서 안정적이다. 간단하게 말하자면 생물내에 존재하는 20가지 아미노산 중 한 종류인 글루탐산의 카르복실기에 나트륨을 결합한 물질이라고 할 수 있겠다.
맛을 내는 원리는 글루탐산에 나트륨을 치환시켜 물에 잘 녹게 만든 다음, 이온해리를 도움으로써 감칠맛 수용체와 잘 붙도록 하는 것이다. 맛을 증폭시킨다거나 미각 수용체에 촉진제나 억제제로 작용한다기보다는 맛의 원인물질을 직접 늘리는 작용이라고 볼 수 있다.
최근에는 5번 째 기본 맛으로 감칠맛을 구분하기도 하는데, 감칠맛은 화학조미료로 불리고 있는 글루탐산나트륨에 의한 맛이다. 글루탐산나트륨은 주요 성분인 글루탐산이 아미노산의 일종으로 우리 몸에서도 자연적으로 생성되는 물질이기 때문에, 인체에 직접적인 독성은 없는 것으로 알려져 있다. 다만 과량 섭취하면 고혈압, 당뇨 등의 부작용이 우려되어 최근에는 기능성 염분 저감제 등 건강에 더 좋은 대체 조미료 개발이 활발히 이루어지고 있다.
1.3. 양념 재료 특성과 조리법
양념 재료의 특성과 조리법은 음식의 맛을 좌우하는 중요한 요인이다. 설탕, 소금, 식초, 된장 등 다양한 양념 재료를 순서와 방법에 맞게 사용하면 음식의 맛을 더욱 풍부하게 만들 수 있다.
설탕은 입자가 굵어...
참고 자료
오상명, 권석재, 문일주, 이은일 (2011). 지구온난화에 의한 북서태평양 및 한반도 근해의 해수면 상승. 한국해안해양공학회논문집, 23(3), 236-247
https://www.etnews.com/20140428000031 etnews, 유창선 기자 (2014.04)
http://www.queen.co.kr/news/articleView.html?idxno=313553 일요시네마, 이주영기자 (2019.06)