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1. 망고 가치분석 및 참다래 벤치마킹
1.1. 망고 시장가치 분석
1.1.1. 망고 소개
망고는 옻나무과(Anacardiaceae)에 속하는 식물이며, 열대지방에서 가장 중요하고 가장 널리 심고 있는 열매 중의 하나이다. 원산지는 말레이반도, 미얀마, 인도 북부로 알려져 있으며, 재배역사는 4000년 혹은 6000년으로 아주 오래되었다. 특히 원산지인 인도에서는 성스러운 과수라고 일컫는다. 전설에 의하면 석가가 명상에 잠겼다가 깨달음을 얻은 곳이 보리수라고 하는데, 이 보리수가 바로 망고나무라고 전해진다.
망고는 키가 15~18m 정도에 이르는 상록수로 오래 살며, 잎은 길이가 30㎝ 정도이고 창처럼 생겼다. 분홍색을 띠는 작은 꽃은 향기가 나며 줄기 끝에 드문드문 모여 달려 큰 원추(圓錐)꽃차례를 이룬다. 열매는 크기나 특징이 매우 다양한데, 제일 작은 것은 서양자두보다 작고, 큰 것은 무게가 1.8~2.3㎏까지 나가기도 한다. 모양도 넓은 타원형, 둥글고 심장 또는 신장처럼 생긴 것, 길고 가는 것 등 다양하다. 씨는 1개로 크고 납작하며 과육은 노란색에서 오렌지색을 띠고 과즙이 많으며 독특하고 향기로운 맛이 난다. 망고는 비타민 A·C·D가 풍부하다.
세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 생산량도 포도, 바나나, 오렌지, 사과 다음으로 세계 5위이며 종류도 상당히 많다. 유럽에 소개된 것은 포르투갈 사람이 15세기에 인도 항로를 발견한 뒤부터이고, 포르투갈 사람에 의해 아프리카로, 브라질로, 서인도 제도로, 그리고 멕시코, 플로리다, 캘리포니아, 하와이 등 전 세계적으로 퍼져 갔다. 지금현재 분포지역으로는 아프리카, 브라질, 멕시코, 플로리다, 캘리포니아, 하와이 등 열대와 아열대지방에서 재배되고 있으며, 우리나라에서는 현재 제주도 서귀포등지에서 재배하고 있다.
1.1.2. 망고 영양분석 및 소득분석
망고의 영양분석과 소득분석은 다음과 같다.
망고의 영양분석표(100g당)를 살펴보면, 탄수화물은 16.8g, 단백질은 0.7g, 비타민 A는 4,800IU, 비타민 B-1은 0.05mg, 비타민 B-2는 0.05mg, 비타민 C는 35.0mg, 나이아신은 1.1mg, 칼륨은 18.0mg, 마그네슘은 18.0mg, 칼슘은 10.0mg, 철분은 0.4mg, 나트륨은 7.0mg이다. 망고는 비타민 A, C, D가 풍부한 영양가 높은 과일이다.
망고의 출하동향을 살펴보면, 조기가온(12~1월 가온개시) 시기에는 4월~6월에 출하되며 전속거래처를 통해 40,000~80,000원/kg의 높은 가격으로 거래되고 있다. 보통가온(2월 가온개시) 시기는 7월~8월, 후기가온(3월 가온개시) 시기는 9월~10월에 출하되며 전속거래처와 계통출하를 통해 20,000~30,000원/kg, 10,000~20,000원/kg에 거래되고 있다.
망고의 소득분석 결과, 조수입은 22,400원/kg, 경영비는 17,090천원으로 농가당 소득은 9,768천원으로 나타났다. 경영비 중 광열동력비(유류비)가 10,000천원으로 농가에 따라 20,000원~60,000원/평이 소요되는 것으로 분석되었다.
즉, 국내에서 재배되는 제주 망고는 수입 망고와의 품질 차별화로 인해 높은 가격에 거래되고 있지만, 농가별 거래처 확보에 따른 가격 차이가 크며, 재배에 필요한 대규모 유류 지원 등의 제반 비용이 많이 소요되는 것으로 나타났다.
1.1.3. 망고 가치분석 및 향후 전망
한국은 이미 지구온난화의 영향으로 몇 년 전부터 아열대기후지역에 속하게 되었으며 농업의 방향도 이러한 지구온난화를 대비하여 열대 작물재배에 많은 연구를 하고 있으며 재배의 필요성이 더욱 높아지고 있다"" 제주도는 고온 다습한 해양성기후를 띄며 일조량이 풍부하여 국내 유일의 망고 재배 지역으로 가장 적합한 곳이다"" 또한 일부 남해안 일대의 바람이 잦으며 선선한 기후를 지닌 곳에서 재배 가능한 것으로 추측되어 앞으로 망고의 확대재배·생산이 가능할 것으로 유추된다"" 제주도에서 생산되고 있는 애플망고종의 출하 시기는 4월에서 9월 사이이며 과즙이 풍부하고 맛이 좋아 향후 지속될 것으로 예상되는 웰빙열풍과 맞물려 국내 소비자들에게도 더욱 크게 어필할 수 있는 작목으로 예상된다""
망고는 제주지역에서만 재배되는 열대과수로써, 수입산과의 품질 차별화로 높은 가격에 거래되고 있으나, 농가에 따라 거래처 확보에 따라 가격 차이가 크다"" 망고의 10a당 소득은 9,768천원이며, 가온재배로 인해 경영비 중 광열동력비 비중이 가장 많은 특징이 있다""
1.2. 참다래 산업 벤치마킹
1.2.1. 망고산업의 취약점 분석
망고산업의 취약점은 생산의 초기단계, 첨단 기계 설비와 대량의 유류지원이 필수, 재배 방법과 과정의 자료화 부족, 생산자의 조직화 어려움, 망고 재배기술 및 정보와 교육 부족, 값비싼 묘목 가격, 전문적인 유통기관 및 과정의 부족, 정부의 정책 보조 미비, 수입산 망고시장에 대한 시장 진출의 한계, 주년화의 어려움, 판로시장 개척의 어려움, 상품 브랜드의 인식 부족, 판매 가격 결정 기준의 어려움, 초기자본 확보의 어려움 등이다.
이는 망고 농업이 초기 단계에 불과하여 경영기획관리, 인적관리, 생산관리, 연구개발, 마케팅 및 유통구조 등의 체계 구축이 충분히 이루어지지 않아 발생하는 문제점들이다. 또한 여전히 망고 농업에 대한 낮은 인지도로 인해 정부의 정책적 보조와 지지가 충분하지 않은 상황이다. 더불어 국내 망고 생산량 대비 수입 물량의 독점으로 인한 시장 진출의 한계도 존재한다.
이러한 망고산업의 취약점을 개선하기 위해서는 참다래 산업의 벤치마킹이 해결책으로 제시될 수 있다. 참다래 산업의 경우 초기에도 유사한 문제점들이 있었지만, 체계적인 경영기획관리, 인적관리, 생...