소개글
"소재기초실험 녹는점"에 대한 내용입니다.
목차
1. 녹는점 측정
1.1. 실험 목적
1.2. 실험 이론
1.2.1. 녹는점의 정의
1.2.2. 순수한 물질의 녹는점과 어는점
1.2.3. 녹는점에서의 상변화
1.3. 실험 기구 및 시약
1.4. 실험 방법
1.5. 실험 결과
1.5.1. 물질별 녹는점 측정 결과
1.5.2. 녹는점 범위 발생의 이유
2. 카페인 순도 측정
2.1. 실험 목적
2.2. 실험 이론
2.2.1. Gas Chromatography (GC)
2.3. 실험 방법
2.4. 실험 결과
2.4.1. 카페인 GC 분석 결과
3. 참고 문헌
본문내용
1. 녹는점 측정
1.1. 실험 목적
순수한 물질의 녹는점은 그 물질의 중요한 고유특성 중 하나이다. 이를 측정하는 방법을 익혀, 유기합성 후 물질의 고유 data를 얻는 능력을 키우는 것이 이번 실험의 목적이다.
1.2. 실험 이론
1.2.1. 녹는점의 정의
녹는점은 고체 및 액체 상태의 물질이 온도 변화 없이 서로 평형을 이루는 온도를 말한다.""액체와 고체상이 온도 변화 없이 서로 평형에 존재하는 온도를 녹는점이라고 정의한다.""
1.2.2. 순수한 물질의 녹는점과 어는점
순수한 물질의 녹는점과 어는점은 동일하다. 물질이 완전히 액체 상태가 되기 위해서는 특정한 온도가 필요한데, 이것을 그 물질의 녹는점이라고 한다. 반대로 액체 상태의 물질이 고체 상태로 변하기 위해서는 동일한 온도가 필요한데, 이것을 그 물질의 어는점이라고 한다. 따라서 순수한 물질의 경우, 녹는점과 어는점이 정확하게 일치한다.
이는 액체와 고체 상태의 물질이 평형을 이루는 온도이기 때문이다. 온도가 올라가면 고체가 점점 액체로 변하지만, 녹는점에 도달하면 액체와 고체가 공존하게 된다. 이때 열을 더 공급해도 온도는 변하지 않고 고체가 모두 액체로 변하게 된다. 반대로 온도가 내려가면 액체가 점점 고체로 변하지만, 어는점에 도달하면 액체와 고체가 공존하게 된다. 이때 열을 제거해도 온도는 변하지 않고 액체가 모두 고체로 변하게 된다. 따라서 녹는점과 어는점이 동일한 온도에서 발생하는 것이다.
1.2.3. 녹는점에서의 상변화
녹는점에서의 상변화는 다음과 같다.
순수한 물질의 녹는점은 액체와 고체상이 온도 변화 없이 서로 평형을 이루는 온도이다. 녹는점에서 순수한 물질의 고체와 액체상의 혼합물에 열을 가하면, 이상적으로는 모든 고체가 액체로 바뀔 때까지 온도가 오르지 않아야 한다. 그리고 이러한 혼합물에서 열을 제거...
참고 자료
[유기화학실험] 김정곤, 이병선 (동명사 1982)
[Organic Chemistry 8th edition] McMURRY
[네이버 지식백과] Gas Chromatography (생명과학대사전, 2008.2.5)