• AI글쓰기 2.1 업데이트

동서양 식사예절

미리보기 파일은 샘플 파일 입니다.
최초 생성일 2024.09.16
7,000원
AI자료를 구입 시 아래 자료도 다운로드 가능 합니다.
다운로드

상세정보

소개글

"동서양 식사예절"에 대한 내용입니다.

목차

1. 동서양의 식사 예절 비교와 개선 방안
1.1. 서론
1.2. 동서양의 식문화 비교
1.2.1. 동양의 식문화
1.2.2. 서양의 식문화
1.3. 동서양 식문화의 역사적 배경
1.3.1. 동양의 식문화 역사 배경
1.3.2. 서양의 식문화 역사 배경
1.4. 동서양 식문화의 융합과 개선 방안
1.5. 결론
1.6. 참고문헌

2. 동서양 식사예절 비교와 현대적 적용
2.1. 서론
2.2. 서양의 식사예절
2.3. 우리나라의 식사예절
2.4. 서양과 우리나라 식사예절의 차이점과 이유
2.5. 현대에 적절한 식사예절과 음주예절
2.6. 결론

3. 참고 문헌

본문내용

1. 동서양의 식사 예절 비교와 개선 방안
1.1. 서론

인류는 오랜 시간 존속해 옴에 다양한 문화를 형성 및 보존하면서 각 문화권마다 두드러진 특징과 개성을 보유하게 되고 그 중에서도 인간의 생명에 직접적으로 연결되는 '식'문화가 그 특이성을 가지며 발전 및 세습되기에 이른다. 특히 식문화는 '어떤 것을 먹느냐' 뿐 아니라 '어떻게 먹느냐'도 함께 강조되면서 각 문화권마다 그 다양성이 매우 광범하다. 한편, 앞서 이야기하였듯 인간에게 있어 가장 중요한 활동 중 하나인 '식'은 그러므로 해당 문화권의 역사와 정서를 이해할 수 있는 근거로 탐구되기도 한다. 물론, 오늘날에 이르러 사회의 발전이 가속화됨에 따라 세계의 정서적 거리가 짧아지고 다양한 운송 수단의 발달로 그 물리적 거리 역시 단축되어 오늘날에 이르러서는 다양한 문화권의 식문화가 혼재되기에 이른다. 그러나 각각의 문화권에서 전통적으로 지향하고 있는 식사 예절이나 상차림 방법이 서로 상이하고 이것이 오랜 기간 축적되어 온 만큼 각 문화권의 구성원에게 뿌리 깊게 자리 잡혀 있어 오늘날과 같은 글로벌시대에도 식문화로 인한 여러 오해와 갈등이 비롯되고 있는 상황이다.


1.2. 동서양의 식문화 비교
1.2.1. 동양의 식문화

동양의 식문화는 주로 쌀을 주식으로 하는 문화라고 할 수 있다. 그리고 이러한 곡물의 부족한 영양분을 보충하기 위해 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등과 같은 영양소로 이루어진 다양한 음식을 곁들여서 먹는다. 그렇기 때문에 동양에서는 상차림의 규모가 크고 방대하다. 이러한 동양의 식문화를 한 관용구로 정리할 수 있는데 그것은 바로 '상다리가 부러지게'라는 말이다. 이와 같이 동양권에서는 상을 푸짐하게 차려내는 것을 바람직한 상차림이라 여겼으며 손님을 접대할 때 특히 필수되어야 할 상차림 예절이었다. 한편, 동양의 식문화의 가장 큰 특징 중 하나는 다소 까다로운 식사 예절이다. 동양권에서도 각 문화마다 식사 예절의 차이가 있지만 유교적 수직 관계에 따른 장서 간의 식사 예절이라던가 남녀가 겸상을 하지 않는 식사 예절은 동양권 문화에서 전반적으로 볼 수 있는 전통 식사 예절이라고 할 수 있다.


1.2.2. 서양의 식문화

서양의 식문화는 밀가루를 주식으로 하여 보통 빵 위주의 식문화가 넓게 퍼져있다. 또한 동양의 '국물' 문화와 비슷한 '스프' 문화가 정착되어 있다. 한편, 서양은 동양에 비해 육식 문화도 더욱 발달해 있는데 서양인의 장이 동양인의 장보다 길다는 것 역시 이러한 서양의 육식 문화를 대변해주는 과학적 근거가 된다. 즉, 소화에 시간이 오래 걸리는 육식을 동양인들에 비해 더욱 많이 즐겼므로 장이 길어지게 된 것이다. 이처럼 육식 문화가 발달해 있기 때문에 고기를 가르고 잘라야 하는 도구인 나이프와 포크가 식도구로 사용되어 진다. 한편 밀가루와 육류에서는 비타민, 무기질 등을 섭취하기 어려우므로 샐러드와 같은 채소 요리가 발달해 있으며 디저트 문화가 뚜렷하게 발달 및 보급되어 있는 것이 특징적이다.


1.3. 동서양 식문화의 역사적 배경
1.3.1. 동양의 식문화 역사 배경

동양의 식문화 역사 배경은 동양의 전반적인 사상과 밀접한 관련이 있다. 동양에서는 개인보다 집단을 우선시하는 사상이 지배적이었기에, 이러한 특성이 식문화에도 반영되었다.

동양에서는 개인보다 공동...


참고 자료

동양과 서양의 문화적 차이 연구. 고연청. 한국교통대학교. 2014.
한식상차림의 식기배치 분석. 김혜원, 이혜란, 조우균. 한국식생활문화학회지 제28권 제1호. 2013.
상차림에 대한 의식조사와 현대화 방안. 김수인. 조선대학교. 2007.
김선희 - 일본 음식 문화에 대한 인지도 연구, 부산 외국어 대학교, 2003
김문길 - 일본 역사와 문화, 형설출판사, 1998
김혜영 외 - 문화와 식생활, 효일 문화사
심형철 지음, 심명재 사진 - 신나는 중국여행을 위한 맛있는 중국음식 100
우샤오리 - 중국음식=Chinese food, 김영사, 2004
임영상•최영수•노명환 - 음식으로 본 서양 문화, 대한교과서, 1997
조후종 - 조후종의 우리음식 이야기
이창덕, 국어교육과 대화분석 : 대화분석 이론과 연구 방법의 국어 교육 적용 모색, 한국초등국어교육 14, 한국초등국어교육학회, 1998
폴렛 데일, 조영희 역, 대화의 기술(공격적이지 않으면서 단호하게 나를 표현하는), 푸른숲, 2002
위키백과

주의사항

저작권 EasyAI로 생성된 자료입니다.
EasyAI 자료는 참고 자료로 활용하시고, 추가 검증을 권장 드립니다. 결과물 사용에 대한 책임은 사용자에게 있습니다.
AI자료의 경우 별도의 저작권이 없으므로 구매하신 회원님에게도 저작권이 없습니다.
다른 해피캠퍼스 판매 자료와 마찬가지로 개인적 용도로만 이용해 주셔야 하며, 수정 후 재판매 하시는 등의 상업적인 용도로는 활용 불가합니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우