다른조직과 달리 병원만이 갖는 특징

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상세정보

소개글

"다른조직과 달리 병원만이 갖는 특징"에 대한 내용입니다.

목차

1. 보건의료조직(병원)의 특성과 스트레스 관리
1.1. 보건의료조직(병원)의 특성
1.2. 실생활에서의 스트레스 요인과 결과
1.3. 스트레스 관리 방법
1.4. 간호사 이직 감소 방안

2. 경영 이론의 비교와 간호사의 동기부여
2.1. 과학적 관리론과 인간관계론의 비교
2.2. 간호사들의 신명나게 일하게 하는 방안

3. 급식 시스템의 특성과 구성요소
3.1. 급식 시스템의 정의와 특징
3.2. 급식 시스템의 모형과 구성요소

4. 시설별 급식 유형 및 최신 동향
4.1. 산업체 급식의 특징과 최신 이슈
4.2. 사회복지시설 급식의 특징과 최신 이슈

5. 참고 문헌

본문내용

1. 보건의료조직(병원)의 특성과 스트레스 관리
1.1. 보건의료조직(병원)의 특성

보건의료조직(병원)은 하나의 조직체로서 빠른 변화에 따라 의료지식, 기술들도 빠르게 발달하고 세분화되었다. 의료서비스에 대한 양질의 수요는 점차 수준이 높아졌고 의료인력들 사이의 업무도 세분화되고 복잡하게 되었다. 이에 보건의료조직의 특성 중 병원 구성원간의 통제와 관료조직의 특징이 나타나게 되었다. 또한, 기존의 관료조직과 같은 특성도 있지만 의료인력들의 일이 업무의 기본틀이 조직안에 정해지기 보다는 병원에서 훈련받은 표준 업무를 반영하기 때문에 같은 전문직 종사자끼리의 공동체 통제를 받는 특징이 있다. 그러므로 행정서열에 따른 체계와 더불어 전문직 종사자들의 지식에 따른 체계도 있다.

두 번째 특징은 병원조직 내에서 간호사가 간호업무를 하는데 있어서 가장 많이 만나게 되는 구성원은 의사이다. 간호사와 의사는 환자에게 의료서비스를 직접적으로 제공한다는 목적을 가지고 일을 하는데 이런 과정에서 업무와 관련된 의사소통과 업무중에 갈등을 겪는 일이 많이 있다. 의사는 치료(처방)를 하고 간호사는 그 치료(처방)에 따라 간호를 하는 것으로 진행 되기에 의사들은 간호사가 단지 자신을 도와주고 자신의 지시에 따르기만 하면 된다고 생각하여 상하 관계가 형성되기도 한다. 또한 교육, 소득의 차이, 지위의 차이 등도 문제도 대두되고 있다.


1.2. 실생활에서의 스트레스 요인과 결과

실생활에서의 스트레스 요인과 결과는 다음과 같다.

첫 번째 스트레스 요인으로는 업무적인 스트레스를 들 수 있다. 의료조직 종사자들의 업무강도는 매우 높다. 사람의 생명을 다루는 일이기 때문에 한순간의 실수도 용납될 수 없어 계속된 긴장 상태로 일하게 된다. 작은 실수가 초래할 수 있는 결과를 예측할 수 없기 때문에 끊임없는 긴장감이 존재한다.

두 번째 스트레스 요인으로는 피로를 들 수 있다. 의료조직은 대부분 24시간 운영되어야 하므로 교대근무가 필수적이다. 생체리듬이 깨지면서 수면시간이 충분하더라도 피로감이 누적되는 것이다.

세 번째 스트레스 요인은 관리조직과 관련된 것이다. 생명을 다루는 일인 만큼 조직 내에서 의사결정이 매우 중요하다. 개인의 판단보다는 단체의 판단과 행동이 더 중요할 때가 많기 때문에 개인의 자율성이 제한되어 정신적 스트레스가 발생한다.

이러한 스트레스 요인으로 인해 발생한 결과는 다음과 같다. 첫째, 직업 만족도가 저하된다. 생명을 다루는 일인 만큼 높은 직업 만족도와 자부심을 가져야 하지만, 신체적 피로, 교대근무로 인한 불편함, 대인관계 스트레스 등으로 인해 직업에 대한 만족도가 떨어지게 된다. 이는 직업에 대한 목표 상실과 이직으로 이어지기도 한다.


1.3. 스트레스 관리 방법

각자가 애용하는 특별한 스트레스 관리 방법으로는 달리기와 선물포장을 배워 활용하는 것이 있다. 달리기를 하면 숨에 집중하게 되고 주변을 보게 되어 다른 생각이 없어지게 되며, 달린 후 따뜻한 물로 씻고 나면 숙면을 취할 수 있게 된다. 또한 간호사 업무를 하면서 많은 스트레스를 받을 때 왜 이 직업을 선택했는지 생각하면 선물포장을 배워 다른 사람에게 선물을 하며 그 사람이 기뻐하는 모습을 상상하면 스트레스가 풀린다고 한다"


1.4. 간호사 이직 감소 방안

간호사의 이직을 줄이기 위한 방안은 다...


참고 자료

강의교재
경영마인드 한동훈, 김영락 저 | 형지사 | 2008.11.30.
경영전략론 (지속적 경쟁우위를 위한) 김승경 저 | 학산미디어 | 2017.08.24.
김승민 이민아 조미나, 『단체급식관리』, 한국방송통신대학교 출판문화원, 2017.
윤지현 류시현 배현주, 『급식경영학』, 한국방송통신대학교 출판문화원, 2017.
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조인경, 「"코로나19에 고물가까지" … 지난해 영양실조 환자 1만명 넘어」, 아시아경제, 2022.09.17.
지영호, 「"고객들이 돌아온다"...런치플레이션에 급식업계 '숨통'」, 머니투데이, 2022.07.26.
식품의약품안전처, 「‘사회복지급식관리지원센터’가 뭐지?」, 대한민국정책브리핑, 2022.05.02.
박현군, 이동은, 「지방 급식업계 인력난 “외국인 고용 완화해야”」, 식품외식경제, 2022.07.08.

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