멸균

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최초 생성일 2025.07.14
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"멸균"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 멸균의 정의 및 유형
2.1. 멸균의 정의
2.2. 내과적 멸균과 외과적 멸균

3. 물리적 멸균법
3.1. 건열 멸균법
3.2. 습열 멸균법
3.3. 화염 멸균법

4. 화학적 멸균법
4.1. 가스 멸균법
4.2. 기타 화학적 멸균법

5. 광선조사법
5.1. 자외선 조사 멸균법
5.2. 방사선 멸균법
5.3. 초음파 멸균법
5.4. 전자파 멸균법

6. 소독과 멸균의 원칙
6.1. 의료기구 및 물품의 분류
6.2. 소독 및 멸균 방법의 선택

7. 소독 및 멸균 실행 방법
7.1. 소독 방법
7.2. 멸균 방법

8. 결론

9. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

멸균은 모든 살아 있는 세포, 살아 있는 포자, 바이러스 등을 재료나 서식지에서 제거하거나 파괴시키는 과정이다. 실험실은 다양한 환경에 노출되어 있어 미생물 실험이 외부 환경들에 의해 오염되는 것을 방지하기 위해 각종 실험 도구들의 모든 미생물을 사멸시키는 멸균 방법이 필요하다. 멸균 방법에는 건열멸균법, 습열멸균법, 화염멸균법 등이 있으며, 이들 방법은 각기 다른 원리와 특성을 가지고 있다.


2. 멸균의 정의 및 유형
2.1. 멸균의 정의

멸균이란 감염의 발병과 전파를 최소화하기 위해 병원성 미생물과 아포를 모두 사멸시키는 것이다. 즉, 무균의 상태로 만드는 것이며, 내과적 멸균과 외과적 멸균의 두 가지 형태가 있다. 내과적 멸균법은 미생물의 수를 줄여 미생물이 전파되는 것을 막는 방법으로, 주로 격리가 이용된다. 외과적 멸균법은 아포와 일반 미생물, 병원 미생물을 포함한 모든 유기체를 제거하는 방법으로, 피부절개, 화상, 또는 궤양 등에 사용된다.


2.2. 내과적 멸균과 외과적 멸균

내과적 멸균은 미생물의 수를 줄여서 미생물이 전파되는 것을 막는 것이다. 이는 보통 격리 등의 방법을 통해 이루어진다. 외과적 멸균은 아포와 일반 미생물, 병원 미생물을 포함하여 모든 유기체를 제거하는 것이다. 이는 피부 절개, 화상, 또는 궤양 등에 사용된다. [1]

내과적 멸균은 감염의 발병과 전파를 최소화하기 위해 병원성 미생물의 수를 줄이는 것이다. 따라서 영양형 세균의 존재는 허용되지만, 아포와 같은 내성이 강한 형태는 제거해야 한다. 이를 위해 주로 격리 등의 방법이 사용된다. 한편 외과적 멸균은 피부 절개, 화상, 궤양 등 무균 상태가 필요한 상황에 적용되며, 아포를 포함한 모든 미생물을 완전히 제거하는 것을 목적으로 한다. 따라서 내과적 멸균보다 더 강력한 멸균 방법이 요구된다. [1,2]

내과적 멸균은 감염 전파를 최소화하는 것이 주 목적이므로, 미생물의 수를 줄여 전파를 차단하는 것이 핵심이다. 이에 반해 외과적 멸균은 무균 상태가 필요한 상황에 적용되므로, 모든 미생물을 완전히 제거하는 것이 목표이다. 따라서 내과적 멸균에는 격리 등의 방법이 주로 활용되지만, 외과적 멸균에는 보다 강력한 멸균 방법이 필요하다. [1,2]

내과적 멸균과 외과적 멸균의 차이는 멸균 수준과 목적에 있다. 내과적 멸균은 감염 전파 방지를 위해 미생물 수를 줄이는 것이 목적이지만, 외과적 멸균은 무균 상태가 필요한 상황에서 모든 미생물을 제거하는 것이 목적이다. 따라서 내과적 멸균에는 격리 등의 방법이 사용되지만, 외과적 멸균에는 보다 강력한 멸균 방법이 요구된다. [1,2]

요약하면, 내과적 멸균은 감염 전파 방지를 위해 미생물 수를 줄이는 것이 목적이며 주로 격리 등의 방법이 사용된다. 외과적 멸균은 무균 상태가 필요한 상황에서 모든 미생물을 제거하는 것이 목적이며 보다 강력한 멸균 방법이 사용된다. 이처럼 내과적 멸균과 외과적 멸균은 그 목적과 수준, 그리고 사용되는 방법에서 구분된다. [1,2]


3. 물리적 멸균법
3.1. 건열 멸균법

건열 멸균법은 고온에 의해 모든 미생물들을 사멸시키는 방법이다. 유리제품과 증기의 통과가 어려운 물품들을 160~170℃의 건열멸균기에서 2~3시간 가열하여 멸균한다. 이때 세포 구성 성분의 산화와 단백질 변성이 미생물 사멸의 원인이 된다. 건열 멸균법은 습열 멸균법에 비해 효과가 적어 일부 물품들에 한정하여 사용되며, 가열 멸균 전에 이물질을 반드시 제거해야 한다. 또한 멸균 후 급격한 냉각은 유리제품의 파손을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다. 건열 멸균법에는 화염멸균법, 건열멸균법, 소각법 등이 있다. 건열 멸균 과정에서 솜마개나 포장재가 약간 누래지는데, 이는 멸균이 잘 이루어졌음을 나타내는 지표이다. 건열 멸균은 150~200℃의 고온에서 1~3시간 유지하여 모든 미생물을 파괴하는 것으로, 내열성이 있는 금속, 유리제품 등에 주로 이용된다. 건열 멸균은 습열 멸균보다 시간이 더 오래 걸리지만, 세척 후 건조 기능도 겸비하고 있어 효과적인 멸균이 가능하다.


3.2. 습열 멸균법

습열 멸균법은 침투력이 강하고 미생물에 대한 멸균효과가 크며 관리방법이 편하고 경제적이기 때문에 수술기구에 널리 이용되는 멸균방법이다. 습열 멸균법은 물을 이용하는 멸균법이고 끓는 물에 직접 대상물을 담가 멸균하기도 하고 증기를 이용하기도 한다. 증기는 액화...


참고 자료

식품미생물학실험(전덕영)강의자료/주제2.멸균-건열멸균,습열멸균,화염멸균/https://sel.jnu.ac.kr/mod/ubfile/view.php?id=204945
식품미생물학실험(전덕영)강의자료/fmlab-02-0건열멸균/https://sel.jnu.ac.kr/mod/ubfile/view.php?id=205145
식품미생물학실험(전덕영)강의자료/fmlab-02-1불꽃(화염)멸균/https://sel.jnu.ac.kr/mod/ubfile/view.php?id=204946
식품미생물학실험(전덕영)강의자료/fmlab-02-2습열멸균/https://sel.jnu.ac.kr/mod/ubfile/view.php?id=204948
식품미생물학실험(전덕영)강의자료/fmlab-02-3멸균결과및비교/https://sel.jnu.ac.kr/mod/ubfile/view.php?id=204950
식품미생물학실험(전덕영)강의자료/fmlab-02-4습열멸균전후배지배양/https://sel.jnu.ac.kr/mod/ubfile/view.php?id=204951
멸균/네이버지식백과-미생물학백과/https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5144666&cid=61232&categoryId=61232
건열멸균기/생명과학대사전/https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=429977&cid=60261&categoryId=60261
오토클레이브/생명과학대사전/https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2693156&cid=60261&categoryId=60261
인큐베이터/화학용어사전/https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=608912&cid=50314&categoryId=50314
살균/영양학사전/https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=370315&cid=42413&categoryId=42413

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