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수술실 물품관리 및 소독방법 정리

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"수술실 물품관리 및 소독방법 정리"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 수술실 물품관리 및 소독방법
2.1. 중앙공급실 물품관리 및 공급절차
2.2. 소독제
2.3. 멸균방법
2.3.1. 고압증기 멸균
2.3.2. EO 가스멸균
2.3.3. 플라즈마 멸균

3. 물품 관리 및 소독 방법
3.1. 멸균과 소독의 정의
3.2. 멸균 및 소독이 필요한 물품
3.3. 물품 멸균과 소독 방법
3.3.1. 물리적 소독과 멸균
3.3.2. 화학적 소독과 멸균

4. 수술실 환경관리
4.1. 수술실 위치
4.2. 수술실 구조
4.3. 구역관리
4.4. 오염물품과 멸균물품 이동경로
4.5. 감염관리와 교차감염 예방
4.6. 외부인 통제
4.7. 청소
4.8. 환기

5. 결론

6. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

수술실은 병원 내에서 가장 감염 위험이 높은 곳 중 하나이다. 따라서 수술실 내 물품 관리와 소독 방법에 대한 체계적인 관리가 필요하다. 이 보고서에서는 수술실 물품 관리와 소독 방법, 수술실 환경 관리 등에 대해 상세히 살펴보고자 한다. 수술실 내 물품 관리와 소독 방법을 체계적으로 정리하여 병원 내 감염 예방과 환자 안전을 도모하는 것이 이 보고서의 핵심 목적이다. []


2. 수술실 물품관리 및 소독방법
2.1. 중앙공급실 물품관리 및 공급절차

병원의 중앙공급실은 각 부서에서 필요한 모든 소독품, 위생재료, 소모품을 완전히 준비하여 소독하고 각 부서의 필요에 따라 적절히 공급하는 것을 주요 업무로 한다. 중앙공급실의 주요활동업무로는 각 부서에서 필요한 물품을 준비, 멸균, 공급하고, 부서별 요구되는 물품의 사용목적과 방법, 업무량을 파악하며, 사용 후 수집된 물품을 세척, 포장, 멸균하고, 감염 및 오염 방지를 위한 노력을 기울이고, 소모품 제작, 병동별 소독물품의 적정 재고량 파악, 소독물품에 대한 감염예방 조치, 소독기 장비의 장기 점검과 관리유지 등이 있다.

중앙공급실의 구조적 조건으로는 병원의 중심부에 위치하며 동선을 짧게 하고 엘리베이터와 가까워야 하며, 작업실과 멸균품 보관실이 분리되어야 하고, 멸균품과 비멸균품이 혼합되지 않아야 한다. 또한 적절한 동선과 작업공간이 필요하며, 일반적 조명이 필수적이다.

물품관리와 공급절차에 있어서는 일반 오염물품과 격리용 물품을 구분하여 처리한다. 일반 오염물품은 1차 세척 후 중앙공급실로 보내 기계세척하고, 격리용 물품은 포장하여 고압증기멸균 후 세척, 포장, 멸균한다. 멸균 후 물품은 충분한 건조와 냉각 과정을 거쳐 보관되며, 멸균 상태와 유효기간 관리가 중요하다. 멸균물품은 청구 또는 배달을 통해 각 부서에 공급된다.

이외에도 물품 운반 시 주의사항, 화학소독제의 종류와 사용법, 멸균방법별 특징 등을 고려하여 체계적인 관리와 공급이 이루어져야 한다.


2.2. 소독제

Alcohol은 단백질 변성, 용균, 대사기전을 저해하는 작용기전을 지닌다. Phenol은 세포막을 파괴하고 단백질과 반응하는 특성이 있다. Halogen은 효소단백질과 핵산단백질의 -SH기를 산화하여 파괴하는 방식으로 작용한다. Formaldehyde는 효소단백질 및 기타 물질의 활성기와 반응하고 세포막에 작용하여 핵산합성을 방해한다. Glutaraldehyde는 단백질 합성을 저해하고 세포막을 손상시킨다. 제4급 암모늄염은 세포막을 손상시키고 효소단백질을 변성시킨다. Chlorohexidine은 효소를 저해하고 세포막을 손상시키며 단백질과 핵산을 침전시킨다. Polyhexamethiellene은 세포질을 침전시키고 세포막을 손상시킨다.


2.3. 멸균방법
2.3.1. 고압증기 멸균

고압증기 멸균은 포화 증기 상태의 습열을 이용하여 모든 형태의 미생물을 단백질의 열응고에 의해 파괴하는 방법이다. 스팀이 멸균물품에 흡수되어 액체로 변하면서 자체의 열을 전달하고, 이 액체가 멸균물품 주위에 얇은 막을 형성하여 미생물을 박멸한다. 전체적으로 지속적인 가열이 이루어지면서 멸균물품의 온도와 스팀의 온도가 동일해지는 지점에서 응축 현상이 멈추고, 응축 시 방출한 잠재열이 물을 증발시키는데 이용된다.

이 방법의 장점은 멸균대상에 급속히 침투하여 짧은 시간에 멸균이 가능하고, 저항력이 강한 세균의 아포까지 파괴할 수 있으며, 다양한 소독물을 쉽게 멸균할 수 있고, 멸균과정에서 잔여 독성물질이 발생하지 않는 등 경제적이라는 것이다. 단점으로는 멸균기 내부의 공기를 완전히 제거하기 어려워 멸균효과를 방해할 수 있고, 수분이 포함되지 않는 기름이나 윤활유, 파우더 등의 멸균에는 부적합하다는 것이다.

이 방법은 주로 유리제품, 금속제품, 세라믹제품 등 멸균 후에 내열성이 유지되는 것과 흡습상태에 비교적 영향을 덜 받는 의료용구에 한해 적용된다. 포화수증기 115℃ 30분, 121℃ 20분, 126℃ 15분 조건에서 멸균이 이루어진다. 멸균기에 과도하게 물품을 채우거나 배열이 촘촘하면 멸균 효과가 저하될 수 있으며, 멸균 후 통 안의 물품이 냉각되어 응축되지 않도록 주의해야 한다. 또한 멸균 여부를 확인하기 위...


참고 자료

양선희, 원종순, 백훈정 외. 「기본간호학 제2판(상)」. 현문사. 2017. p. 326-329

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