소개글
"사회적가치"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
1.1. 현대 사회의 식품산업과 외식산업 현황
1.2. 코로나19로 인한 식생활의 변화 및 중요성
2. 현대인의 가치 소비 트렌드
2.1. 가격가치형 소비
2.1.1. 쇼루밍족
2.1.2. 칩시크족
2.2. 개인가치형 소비
2.2.1. 뉴 어덜트
2.2.2. 엠비슈머
2.3. 사회가치형 소비
2.3.1. 소셜슈머
2.3.2. 그린슈머
2.4. 나의 소비 유형
3. 코로나19에 따른 식행동 변화
3.1. 외식 횟수 감소
3.2. 가정 내 요리 및 식자재 구입 증가
3.3. 점심식사 배달음식 주문 증가
3.4. 테이크아웃 커피 구매 증가
3.5. 건강기능식품 구매 증가
4. 결론
5. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
1.1. 현대 사회의 식품산업과 외식산업 현황
식품산업은 식품을 생산하고 소비에 이르는 전 과정을 통하여 이루어지게 되는 모든 경제행위가 동반되는 산업으로서 농산물과 축산물 및 수산물을 포함한 모든 원재료를 재배하는 1차산업과 이를 가공하는 2차산업과 이를 조리하여 소비자에게 제공하게 되는 3차산업을 모두 포함하는 것이다. 이러한 식품산업에서 가장 큰 비중을 차지하면서 지속적으로 성장하는 분야가 외식산업이라고 할 수 있다.
외식산업은 사회의 발전과 경제적인 풍요, 여성들의 취업률이 높아지고 이로 인해 맞벌이 부부가 증가하는 사회적 변화 등으로 인하여 지속적으로 성장해왔다. 또한 평균 수명이 연장되고 1인가구가 증가하면서 간편식 위주의 밀키트와 같은 포장된 음식을 판매하는 외식산업도 호황을 누리고 있다.
더불어 간강식에 대한 요구가 증가하고 전국적인 배달 유통망이 구축됨에 따라 간편하게 조리가 가능하면서 건강에 도움이 되는 음식을 쉽게 배달하여 조리하는 형태의 가공식품의 종류가 늘어나게 되었다. 이러한 형태의 간편식 위주의 식제품들은 최근의 코로나 19 상황을 맞아 사회적 거리두기가 실시되고 서로 간의 접촉을 꺼리고 외출이 줄어들게 되면서 더욱 그 판매량이 증가하고 있다.
1.2. 코로나19로 인한 식생활의 변화 및 중요성
코로나19의 전 세계적 확산은 현대인의 식생활에 지대한 영향을 미치고 있다. 사회적 거리두기와 외출 자제로 인해 외식 기회가 줄어들고, 가정에서의 식사 빈도가 증가하면서 식생활 전반에 걸쳐 변화가 나타나고 있다.
우선, 외식 횟수가 급격히 감소하였다. 코로나19 이전에는 정기적인 직장 회식, 지인들과의 모임 등으로 인해 월 7-8회 정도 외식을 하는 경우가 일반적이었다. 그러나 코로나19 확산 이후 사회적 거리두기가 실시되고 대면 모임이 제한되면서 외식 기회가 크게 줄어들었다. 현재는 가족끼리 가끔 하는 외식 이외에는 거의 외식을 하지 않게 되었다.
이와 함께 가정 내 요리 횟수와 식자재 구입량이 증가하고 있다. 코로나19 이전에는 맞벌이로 인해 아침을 제외하고는 요리를 거의 하지 않았지만, 외식이 줄어들고 배달음식 주문이 늘어나면서 가정에서의 조리 횟수가 늘어났다. 이에 따라 건강한 식단 구성을 위해 과일, 야채 등의 신선 식재료 구입도 증가하고 있다.
또한 점심식사 해결을 위한 배달음식 주문도 크게 늘어났다. 직장인들은 외식을 기피하게 되면서 도시락을 싸오다가, 이마저도 매일 준비하기 어려워져 직장 근처의 도시락 업체와 주문 계약을 체결하여 점심식사를 해결하고 있다.
더불어 테이크아웃 커피 구매가 증가한 것도 코로나19로 인한 변화 중 하나이다. 직접 카페에 방문하는 대신 테이크아웃으로 커피를 구매하면서 타인과의 접촉을 최소화하려는 움직임이 나타나고 있다.
마지막으로 건강기능식품 구매의 증가도 주목할 만한 변화이다. 코로나19 이전에는 경제적 부담으로 인해 건강기능식품 구매를 꺼렸지만, 최근에는 가족의 면역력 증진을 위해 과일즙, 야채즙 등의 건강식...
참고 자료
자원봉사 여가 및 취미생활 - 한국생애설계협회 저, 2016
사회복지서비스 : 한국산업인력공단, 진한엠앤비, 2015
지역사회복지와 사회복지시설 : 이병록 저, 청목출판사, 2007
사회복지실천론 : 이영분/김기환 등 저, 동인, 2010
인간행동과 사회환경 - 고명수/이승현 외 3명 저, 정민사, 2018
자원봉사관리론 - 최유미 저, 공동체, 2015
시민사회와 자원봉사 - 김동배 저, 학지사, 2005
사회복지의 이해 : 윤찬영 저, 정민사, 2017
사회복지 사례관리 : 이채석 저, 어가, 2017
자원봉사 여가 및 취미생활 - 한국생애설계협회 저, 2016
조영, 고성희, 김선아(2014). 식생활과 문화. 한국방송통신대 출판문화원.
백승희, 윤선영(2015). 식생활과 문화. 효일.
조영, 고성희, 김선아(2014). 식생활과 문화. 한국방송통신대학교 출판문화원.
백승희, 윤선영(2015). 식생활과 문화. 효일.