소개글
"중국 차 문화"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 중국 차 문화의 특징
2.1. 역사 속 차 문화
2.2. 다도
2.3. 중국의 명차
3. 유교, 불교, 도교 사상과 차
4. 결론
5. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
중국 차 문화에 대한 관심과 이해를 높이는 것이 중요하다. 중국은 차의 고향이자 차 문화의 발상지로, 수천 년의 역사 동안 다양한 모습과 형태로 이어져 왔다. 중국인들에게 차는 단순한 갈증 해소가 아니라 예의와 풍습이 담긴 것으로 인식되어 왔다. 따라서 중국 어디를 가더라도 차와 다기들이 잘 갖추어져 있어 언제든지 차를 마실 수 있다. 중국의 언어와 문화 강의를 수강하면서 필자 또한 중국의 차 문화에 대한 흥미를 가지게 되었고, 차의 역사와 문화에 대해 더 깊이 탐구해 보고자 한다.
2. 중국 차 문화의 특징
2.1. 역사 속 차 문화
중국의 차 문화는 유구한 역사를 가지고 있다. 중국에서는 전설상의 임금 신농(神農)이 기원전 2,700년경에 찻잎을 먹고 독을 해독했다고 전해진다. 이처럼 차는 오랜 시간 동안 약용으로 사용되었으며, 이후 기호음료로 자리 잡게 되었다.
한나라 시기에는 고위층에서 차를 약으로 사용했다는 기록이 있다. 그 당시 현학가들은 복잡한 세상에서 벗어나 평안한 삶을 추구했는데, 이들은 밤을 새워 자주(淸茶)를 마시며 현학에 관해 논의하기도 했다. 이와 같은 배경에서 차를 마시는 문화가 확산되기 시작했다.
위진남북조 시기에는 귀족들 사이에서 차 마시는 풍조가 일반화되었고, 당나라 때에는 민간에 널리 퍼지게 되었다. 당나라의 육우(陸羽)는 차에 관한 백과사전과 같은 『다경(茶經)』을 저술하여, 당시 차 문화의 성행을 잘 보여주고 있다.
이후 송·원·명·청을 거치면서 차는 중국인의 일상생활에서 매우 중요한 관습으로 자리 잡게 되었다. 이러한 중국의 차 문화는 17세기 유럽에 전파되었는데, 이는 영국 동인도 회사의 차 무역이 주된 요인이었다.
2.2. 다도
중국의 차 예절은 지역마다 차이가 있다. 베이징 지역에서는 주인이 손님에게 차를 내어주면 손님은 자리에서 일어나 두 손으로 찻잔을 받는 것이 예의이다. 광둥과 광서 지방에서는 주인이 손님에게 차를 줄 때 손님이 손가락으로 주먹을 쥐고 가볍게 식탁을 세 번 치는 행위를 통해서 예의를 표현한다. 일반적으로 손님은 차를 다 마시지 않고 ...
참고 자료
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경남미디어, ‘[오규열칼럼] 중국의 차는 물이 나빠 발달했다’, 2019.12.06. 수정, 2020.10.28.확인 http://www.mediagn.co.kr/news/articleView.html?idxno=2732
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