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영양을 제목에 포함하고 있는 논문을 찾아 연구목적

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소개글

"영양을 제목에 포함하고 있는 논문을 찾아 연구목적"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론

2. 영양을 제목에 포함한 논문 분석
2.1. 연구 목적
2.2. 연구 방법
2.3. 연구 결과
2.4. 연구의 제한점
2.5. 연구 결과에 대한 본인의 의견
2.6. 실생활 적용 방안

3. 한국인을 위한 9가지 식생활지침
3.1. 균형 잡힌 식단
3.2. 저염 저당 저지방 식단
3.3. 충분한 물 섭취
3.4. 건강 체중 유지
3.5. 아침 식사 실천
3.6. 위생적이고 필요한 만큼의 식재료 준비
3.7. 개인 섭취
3.8. 절제된 음주
3.9. 지역 식재료와 환경을 고려한 식생활

4. 결론

5. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

영양과 건강은 밀접한 관련이 있는 주제이다. 영양을 주제로 한 연구는 개인의 건강 증진과 질병 예방을 위해 중요한 의미를 가진다. 본 보고서에서는 '영양'을 제목에 포함한 최근 3년간의 국내 학술논문을 분석하고, 한국인을 위한 식생활지침을 소개하고자 한다. 이를 통해 영양과 건강에 대한 이해를 높이고 실생활에 적용할 수 있는 방안을 모색하고자 한다. 논문 분석과 식생활지침 소개를 통해 개인의 건강한 식생활 실천을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.


2. 영양을 제목에 포함한 논문 분석
2.1. 연구 목적

이 연구는 간호대학에 다니고 있는 대학생을 대상으로 영양에 대한 지식과 식이 자기효능감, 식습관에 대해 알아보고 식습관이나 식행동에 영향을 미치는 요인을 확인하는 것이 연구의 목적이다.

간호대학생들의 영양에 대한 지식과 지식에 따른 식이 자기효능감, 식행동의 관계에 대해 파악하고자 하며, 대학생들의 식행동에 영향을 미치는 관련 요인에 대해 연구하고자 한다.


2.2. 연구 방법

본 연구는 간호 대학생의 영양 지식과 식이 자기효능감, 식습관을 파악하고 관련 요인들이 식행동에 미치는 영향에 대해 조사하는 서술적인 연구이다. G시에 있는 간호 대학생을 대상으로 이루어졌으며, 최소 표본 수는 118명이었고, 이중 총 123부를 분석하였다. 영양 지식, 자기 식이효능감, 식습관, 식행동이라는 주제로 설문을 진행하였고 일반적 특성은 연령, 성별, 학업성취도, 학교생활 만족도, 학교생활 스트레스의 총 5문항으로 구성하였다. 간호 대학생들을 대상으로 한 설문의 4가지 주제에 대한 설명은 다음과 같다. 영양 지식은 일반적 기초 식품군별 영양소의 역할과 함유 식품, 대학생 관련 영양 상식, 식품위생에 관한 지식을 측정하였고, 총 20문항으로 이루어졌다. 식이 자기효능감에 대한 설문은 대학생에 맞게 수정된 문항을 사용하였다. 식습관에 대한 설문은 최근 6개월 동안의 식습관에 대한 질문으로 구성되었으며, 식행동에 대한 설문은 음식을 먹을 때 하는 행동에 대한 질문으로 이루어졌다. 본 연구는 간호 대학생의 영양 지식과 식이 자기효능감, 식습관, 식행동의 관계를 파악하고자 하였다.


2.3. 연구 결과

간호대학생의 영양지식과 식이 자기효능감, 식습관은 식행동에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 일반적 특성에 따른 식행동의 차이를 분석한 결과, 학교생활 만족도가 높은 대상자가 낮은 대상자보다 식행동 점수가 높았다. 식사량이 충분한 대상자가 부족한 대상자보다 식행동 점수가 높았다. 식행동에 영향을 미치는 요인을 분석한 결과, 영양지식은 유의한 상관관계가 없었지만 학교생활 만족도, 식사량, 과식 횟수, 간식 및 야식 횟수, 식이 자기효능감이 영향을 주는 것으로 나타났다. 특히 식이 자기효능감이 가장 큰 영향을 미치는 요인이었고, 학교생활 만족도가 중 이상인 경우, 과식을 주 3회 이상 하는 경우, 주 1-2회 하는 경우가 식행동에 부정적인 영향을 주었다. 이러한 결과를 통해 간호대학생의 식행동 향상을 위해서는 영양지식 증진뿐만 아니라 학교생활 만족도 및 식이 자기효능감 향상을 위한 다각도의 노력이 필요한 것으로 판단된다. 간호대학생은 향후 전문 의료인으로서 국민의 건강과 영양관리를 담당하게 될 중요한 역할을 수행하게 되므로, 이들의 올바른 식행동 형성은 매우 중요하다고 할 수 있다. 따라서 간호대학생을 대상으로 영양지식, 학교생활 만족도, 식이 자기효능감 등을 향상시킬 수 있는 체계적이고 지속적인 영양교육 프로그램이 필요할 것으로 사료된다.


2.4. 연구의 제한점

본 연구는 서울 일부 지역의 경로당을 이용하는 만 65세 이상 노인을 대상으로 하였다. 그러나 경로당을 다닐 수 있는 정도의 노인이라면 인지기능과 신체기능이 비교적 높을 것이다. 또한 이들은 복지 서비스나 보호자의 보살핌을 받고 있을 가능성이 높다. 따라서 연구 목적에 맞게 복지 서비스나 보호자의 보살핌을 받지 못하는 노인도 연구 대상에 포함되었어야 한다. 또한 표본의 수가 너무 적어 특정 지역의 경로당에 국한된 결과라는 한계가 있다. 특히 남성 노인의 표본 수가 유의미한 결론을 도출하기에는 부족하였다. 이러한 제한점들로 인해 전체 노인을 대표하기에는 어려움이 있다.


2.5. 연구 결과에 대한 본인의 의견

간호 대학생들...


참고 자료

이은숙 and 김보영. (2020). 간호대학생의 영양지식, 식이 자기효능감 및 식습관이 식행동에 미치는 영향에 관한 융합연구. 한국융합학회논문지, 11(2), 341-350.
「노인 영양지수 (NQ-E)를 이용한 서울 일부지역 노인의 식생활 및 영양상태 평가」 함선욱, 김경희, 덕성여자대학교, 2020
이수진, 류호경(2021), “국민건강영양조사 자료를 이용한 가구형태에 따른 청소년의 식생활 실
태 및 영향요인 분석”, 한국지역사회생활과학회지, 제32권 제2호, p.286-301
김준범, “건강한 식생활을 실천해요! 정부, 「한국인을 위한 식생활지침 발표」”, 보건복지부,
http://www.mohw.go.kr/react/al/sal0301vw.jsp?PAR_MENU_ID=04&MENU_ID=0403&CONT_SEQ=365279&page=1, 2021.04.14.

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