소개글
"생애주기 영양학 논문 연구 분석"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 본론
2.1. 연구 목적
2.2. 연구 대상 및 자료 수집
2.3. 영양 섭취 실태 분석
2.4. 노인 영양지수(NQ-E) 평가
2.5. 식생활과 영양상태의 관련성
3. 결론
3.1. 연구 요약 및 시사점
3.2. 연구의 제한점
3.3. 실생활 적용 방안
4. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
노인들을 대상으로 한 연구에서 영양소의 결핍이 관찰되며 계층 간 차이가 있다. 특히 영양적 위험상태에 처한 노인들은 신체 활동에 제약이 있거나 결식을 자주하고, 식비 지출에 경제적 여유가 없으며, 혼자 식사하는 경우가 많다. Davies는 이런 환경요인들이 노인의 영양부족 상태를 유발할 수 있다고 제안하였다.
노화에 따른 신체적, 심리적, 사회적, 경제적 요인으로 인해 노인들은 영양적으로 취약한 상황에 놓이게 된다. 식품 구입, 조리, 씹기 등에 어려움이 있으며, 최근 독거노인 가구가 증가하면서 이들의 영양 및 건강상태에 대한 문제가 대두되고 있다.
노년기 건강행위의 습관화를 위해서는 지속적인 프로그램과 정보 제공, 동기화 촉진이 필요하다. 따라서 본 연구는 노인 관련 주제와 영양을 포함한 논문을 분석하여 (1)연구 목적, (2)연구 방법, (3)연구 결과, (4)연구의 제한점을 제시하고자 한다.
2. 본론
2.1. 연구 목적
본 연구의 주요 목적은 만 65세 이상 노인 1인가구를 대상으로 식생활 관리 수준과 영양상태를 평가하는 것이다. 구체적으로는 다음과 같다.
첫째, 노인 1인가구의 일반적 사항, 건강 수준, 보유 질환을 파악하여 전반적인 건강 수준을 확인한다.
둘째, 노인 1인가구의 식생활 교육 경험, 식사 준비 도움, 식품 구매 예산, 주관적 식생활 건강 수준 등을 통해 식생활 관리 현황을 파악한다.
셋째, 노인 영양 평가 도구를 활용하여 노인 1인가구의 전반적인 영양불량 위험률을 조사 분석한다.
넷째, 노인 1인가구의 식생활 관리가 영양상태에 미치는 영향을 분석한다.
2.2. 연구 대상 및 자료 수집
본 연구의 대상자는 65세 이상 노인 1인가구 510명으로 선정하였다. 효과적인 모집을 위해 독거노인종합지원센터의 지원을 받아 연구를 수행하였다. 연구 기간은 2023년 5월부터 6월까지 약 2개월에 걸쳐 온라인 면접 설문조사로 실시하였으며, 설문의 정확도를 높이기 위해 돌봄 담당 생활지원사가 질문하여 기입하는 방식으로 진행하였다. 이에 따라 불성실한 응답이나 결측값 없이 최종 510명의 결과모두 분석에 활용하였으며 경희대학교 생명윤리심의위원회 승인(승인번호: KHGIRB-2 3-239)을 득하였다.
2.3. 영양 섭취 실태 분석
본 연구대상자의 영양소 섭취량을 한국인의 영양섭취기준과 비교하여 분석한 결과, 에너지, 비타민 A, 리보플라빈, 니아신, 비타...
참고 자료
통계청. (2023). 고령자 통계.
한재원. 노인 1인가구 식생활 관리가 영양상태에 미치는 영향, 경희대학교 동서의학대학원 노인학과, 석사 학위논문, 2024.
홍승희, 김지명. (2021). 연령대별 1인 가구 및 다인 가구의 식생활 행태 및 건강한 식생활역량과의 관계. 대한지역사회영양학회지.
김유리, 서선희, 권오란, & 조미숙. (2012). 도시와 농촌노인의 식행동, 식품섭취 및 식생활만족도 비교 연구. 한국영양학회지.
박진경, 손숙미 (2003): 독거 여자 노인의 식행동, 우울정도와 영양소 섭취량 실태에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지.
「노인 영양지수 (NQ-E)를 이용한 서울 일부지역 노인의 식생활 및 영양상태 평가」 함선욱, 김경희, 덕성여자대학교, 2020