학교보건간호과정

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최초 생성일 2025.03.30
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"학교보건간호과정"에 대한 내용입니다.

목차

1. 학교보건간호과정
1.1. 학교 내 환경적 특성
1.2. 인구 및 학생 특성
1.3. 건강 수준
1.4. 학교 환경 및 자원

2. 학교 보건 간호 과정 적용
2.1. 학교 내 신체손상의 위험성
2.2. 부적절한 자세와 관련된 척추질환의 위험성

3. 평가 및 결론

4. 참고 문헌

본문내용

1. 학교보건간호과정
1.1. 학교 내 환경적 특성

효제관 1층 식당은 00대학교 학생들이 점심 식사를 해결하는 장소이다. 많은 학생들이 이용하는 이 장소는 카운터에서 식사 주문 후 번호 발급, 주방에서 음식 수령의 방식으로 운영된다. 총 54개의 테이블과 210개의 의자가 구비되어 있으며, 건물 기둥에 각각 1개씩 6개의 냅킨이 비치되어 있다. 또한 2개의 번호 알림판, 2대의 스탠드 에어컨과 5대의 천장형 에어컨, 2대의 TV 스크린형 메뉴판, 1대의 식권 발매기, 2대의 정수기와 3대의 자외선 살균 소독기, 5대의 휴지통이 설치되어 있다. 그러나 테이블, 의자, 바닥에 여전히 쓰레기와 음식물이 남아있으며, 식사 전후로 손을 씻을 수 있는 장소가 없어 학생들의 위생 상태에 문제가 있다. 이와 같은 비위생적인 식당 환경은 감염성 질환 발생의 가능성을 높일 수 있다.


1.2. 인구 및 학생 특성

학교는 총 314명의 학생으로 구성되어 있다. 학년별로는 1학년 2학급 46명, 2학년 2학급 46명, 3학년 3학급 53명, 4학년 4학급 55명, 5학년 4학급 63명, 6학년 3학급 51명이다. 성별로 살펴보면 남학생이 181명, 여학생이 133명으로 남학생이 여학생보다 0.18% 더 많다. 교직원 수는 총 28명으로 남교사 6명, 여교사 22명이다.

학생들의 체질량지수를 확인해 보면, 과체중 학생은 총 92명으로 전체 학생의 약 30%에 해당한다. 학년별로는 1학년 6명, 2학년 15명, 3학년 17명, 4학년 17명, 5학년 18명, 6학년 19명이다. 또한 비만 학생은 총 65명으로 전체 학생의 약 23%를 차지한다. ...


참고 자료

NANDA 간호진단과 중재 가이드, 차영남, 장효순 외 3명(2013), 현문사
간호진단, 중재 및 결과 가이드, 박은영, 송미령 외(2017), 현문사
길라잡이 학교보건 (2017) 권수자 외 수문사
최신지역사회보건간호학 Ⅰ (2019) 지역사회보건간호학 편찬위원회 편 외 수문사
핵심건강사정임상증상별 접근 (2015) 김금순 외 수문사

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