학술논문발표

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목차

1. 서론

2. 본론
2.1. 연구배경
2.2. 연구목적
2.3. 연구방법
2.4. 연구결과
2.4.1. 일반특성
2.4.2. 식품군 섭취 수준
2.4.3. 영양소 섭취 수준
2.4.4. 신체 계측 및 생화학 지표
2.4.5. 대사증후군 관련성

3. 결론

4. 참고 문헌

본문내용

1. 서론

대사증후군은 복부비만, 높은 혈압, 높은 혈당, 높은 중성지방, 낮은 HDL-콜레스테롤 등 5가지 지표 중 3가지 이상이 동시에 발생하는 질환이다. 이러한 대사증후군은 당뇨병, 고혈압, 만성신부전증, 뇌졸중, 심근경색, 협심증 등의 질환 발생 위험을 높이므로 국민보건 차원에서 예방책이 제시되어야 한다. 본 보고서에서는 대한지역사회영양학회지에 게재된 '한국 성인의 백미와 김치 총 섭취량에 따른 영양상태와 대사증후군 위험도에 관한 연구'를 읽고 연구 내용을 평가한다.


2. 본론
2.1. 연구배경

오늘날 한국 성인의 3분의 1은 대사증후군을 갖고 있다. 대사증후군은 식사패턴이나 영양소 섭취량과 연관되어 있으며, 한국인의 밥 위주의 전통적 식사패턴이 대사증후군의 발생 위험을 높이는 것으로 알려져 있다. 일반적으로 한국 전통적 식사패턴은 백미, 김치, 채소반찬이 포함되어 있다. 쌀밥 및 탄수화물 위주의 식사와 김치의 섭취는 각각 대사증후군과 양의 상관관계가 있는 것으로 보고되었으나 채소 섭취의 경우에는 그렇지 않았다. 따라서 전통적인 식사 중 대사증후군과 관련이 있는 것은 쌀밥과 김치라고 볼 수 있으나, 쌀밥과 김치의 총 섭취량과 대사증후군 간의 관계는 아직까지 연구된 바 없다.


2.2. 연구목적

백미와 김치 총 섭취량에 따른 영양소 섭취량과 대사증후군 위험도를 분석함으로써 추후 식생활 교육의 기초 자료를 마련하는 것을 목적으로 하였다. 즉, 쌀밥과 김치의 총 섭취량에 따른 건강지표들의 변화를 분석하여 이를 바탕으로 효과적인 식생활 개선 방안을 제시하고자 한 것이다.


2.3. 연...

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참고 자료

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