본문내용
1. 당뇨병 정의 및 분류
1.1. 정의
당뇨병은 가장 흔하게 발생하는 대사장애 중 하나로, 고혈당과 인슐린 저항이 특징인 만성대사장애를 말한다. 인체 내의 거의 모든 영역에서 생리적인 변화와 대사조절을 일으키는 질환이다. 즉, 당뇨병은 인체에서 포도당이 소변으로 배출되는 질병을 의미한다."
1.2. 당뇨병의 유형
1.2.1. 제1형 당뇨병
제1형 당뇨병은 이전에 "소아 당뇨병"이라고 불렸던 것으로, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 그 원인이 되어 발생하는 질환이다. 제1형 당뇨병에서는 인슐린이 절대적으로 부족하게 되어, 이로 인해 혈중 포도당 농도가 높아지게 된다. 제1형 당뇨병은 크게 두 가지 유형으로 구분될 수 있는데, 면역-매개(immune-mediated) 당뇨병과 특발성(idiopathic) 당뇨병이 그것이다.
면역-매개 당뇨병은 자가면역의 파괴로 인한 것으로, 전형적으로 날씬한 아동이나 청소년기에 시작하지만 모든 성인 연령대에서도 발병 가능하다. 반면 특발성 당뇨병은 1형 당뇨병의 원인을 알 수 없는 드문 형태로 언급되고 있다.
제1형 당뇨병 환자들은 외부에서 인슐린을 공급받아야 하는데, 이는 인슐린을 생산하는 췌장의 베타세포가 파괴되어 인슐린이 절대적으로 부족하기 때문이다. 제1형 당뇨병은 주로 급성 및 만성 합병증을 동반하게 되는데, 케톤산증 등의 급성 합병증과 함께 망막병증, 신경병증, 신장병증 등의 만성 합병증이 나타날 수 있다. 따라서 제1형 당뇨병 환자들은 평생 동안 인슐린 요법을 통해 혈당을 철저히 관리해야 하며, 규칙적인 식이요법과 운동요법 등을 병행해야 한다.
1.2.2. 제2형 당뇨병
제2형 당뇨병은 보통 상대적인 인슐린 결핍을 겸해서 인체가 인슐린을 적절하게 사용하지 못함으로 인한 인슐린 저항성 때문에 발생한다"" 제2형 당뇨병은 상대적인 인슐린 결핍을 동반한 현저한 인슐린 저항의 수준에서부터 약간의 인슐린 저항을 동반한 인슐린 분비에서의 현저한 결함에 이르기까지에 걸쳐서 분포한다"" 제2형 당뇨병은 전형적으로 45세 이후에 나타나며, 과체중, 좌식생활을 하는 사람들에게 발병하는 경향이 있다"" 또한 제2형 당뇨병은 가족력이 있는 것으로 알려져 있다""
1.2.3. 임신성 당뇨병
임신성 당뇨병은 임신 중 처음 발견되거나 임신과 동시에 생긴 혈당 조절 이상을 말하며, 임신 전부터 있던 당뇨병과는 구분된다"" 임산부의 2-3%가 발병하며, 대부분은 출산 후 정상화된다"" 하지만 임신 중에는 혈당 조절의 정도가 정상범위를 벗어나는 경우 태아 사망률 및 선천성 기형의 이환률이 높으므로 주의를 요한다"" 당뇨병의 가족력이 있거나 거대아, 기형아, 사산아를 출산한 분만력이 있는 경우, 그리고 산모가 비만한 경우, 고혈압이 있거나 요당이 나오는 경우는 보통 임신 24-28주에 간단한 임신성 당뇨병 검사를 받아야 한다""
1.2.4. 기타 유형
기타 유형의 당뇨병은 제1형과 제2형, 임신성 당뇨병 외에도 다양한 원인으로 발생할 수 있는데, 이는 주로 다른 질병이나 약물 복용으로 인해 이차적으로 발생하는 경우이다.
이러한 경우는 "2차성 당뇨병"으로 분류되는데, 대표적인 원인으로는 알코올성 만성 췌장염, 갈색세포종, 말단비대증, 쿠싱증후군, 지방이영양증, 위축성 근경직증 등이 있다. 또한 약물이나 화학물질에 의해서도 당뇨병이 유발될 수 있는데, glucocorticoid, pentamidine, nicotinic acid, dilantine, thiazide 등의 약물이 대표적이다.
이들 경우에는 해당 질병이나 약물로 인해 베타세포가 파괴되거나 인슐린 저항성이 증가하면서 이차적으로 고혈당이 발생하게 된다. 따라서 이들 질병이나 약물의 치료와 더불어 혈당 관리를 병행해야 한다.
특히 알코올성 만성 췌장염의 경우 췌장의 베타세포가 파괴되어 절대적인 인슐린 결핍이 초래되므로, 제1형 당뇨병과 유사한 치료 접근법이 필요하다. 그 외의 경우들은 주로 상대적 인슐린 부족이나 인슐린 저항성 증가로 제2형 당뇨병과 유사한 양상을 보이므로, 식이요법, 운동요법, 경구혈당강하제 등의 치료법을 선택하게 된다.
2. 당뇨병의 병태생리
2.1. 인슐린의 생리적 기능
인슐린은 포도당이 근육과 지방조직 세포로 들어가도록 자극하는 역할을 하며, 당질, 지방, 단백질 대사에 중요한 영향을 미치는 호르몬이다.
인슐린은 먼저 근육과 지방조직 세포로 포도당의 능동적인 이동을 자극한다. 인슐린의 양이 부족하면 포도당이 세포 내로 이동하는 속도가 늦어져 혈액 내에 남게 되어 혈당 농도가 비정상적으로 상승하게 된다. 또한 인슐린은 세포에서 포도당의 연소율을 조절하여 에너지로 이용되도록 한다.
인슐린은 간에서 포도당을 글리코겐으로 전환하여 저장하는 역할을 하며, 글리코겐이 포도당으로 전환되는 것을 억제한다. 지방 조직에서는 지방산이 지방으로 저장될 수 있도록 전환시키고, 지방이 포도당으로 전환되는 것을 억제한다.
인슐린의 분비는 혈중 포도당 농도에 의해 조절된다. 혈당이 상승하면 췌장의 베타세포에서 인슐린이 혈액 내로 분비되어 포도당의 세포 내 이동을 증가시...