본문내용
1. 서론
오늘날 병원조직은 대·내외적인 경제난 속에서 급속한 변화와 병원 간의 경쟁심화, 의료시장 개방, 국민의 의료서비스에 대한 관심과 요구 증가로 인해 과거와는 다른 새로운 의료 환경에 대처해야 할 현실에 직면하고 있다. 이와 같은 상황에서 의료 소비자들의 다양한 요구에 부응할 수 있도록 양질의 서비스를 제공하기 위해서는 효율적인 인적관리가 중요하다. 병원 조직이 잘 운영되기 위해서는 목표를 효율적으로 달성하기 위하여 조직을 구성하는 내부 구성원들의 개인 간의 상호협력과 개인의 목표를 조직목표에 통합시키는 것이 필수적인 요건이다. 이처럼 개인과 조직의 공동목표를 달성하기 위해서는 리더의 역할이 중요하다. 따라서 이번 과제를 통해 지휘기능을 잘 실현하기 위해서 관리자가 어떤 리더십 유형을 보이는가를 분석하고 리더십을 어떻게 적용할지 알아보고자함에 있어 삼대천왕, 골목식당 등의 우리에게 친숙한 이미지의 백종원이 아닌 외식업계의 CEO로서의 백종원에 초점을 맞추어 리더십을 분석해 보았다.
2. 백종원의 리더십 유형 분석
2.1. 인물 분석
백종원은 1966년 9월 4일 충청남도 예산에서 태어난 기업인, 요리연구가, 방송인이다. 초등학교 3학년때 서울로 상경하여 서울고등학교를 졸업하고 연세대학교에 입학하였다. 고등학교 졸업 직후 서울 장한평의 중고차 시장에서 자동차 중개업자로 활동하기도 하였다. 대학생 때 아르바이트 하던 호프집을 인수하면서 요식업계에 뛰어들게 되었고, 이후 승승장구하며 가게 3개를 운영하며 15억원대의 자산가가 되었다. 이후 포병장교로 군복무를 하였는데, 취사반 일에 관여하면서 부대 내 식사 품질을 크게 향상시키며 '취사장교'라는 별명을 얻게 되었다. 전역 후 1993년에 원조 쌈밥집을 런칭하며 요식업에 본격적으로 진출하였고, 1994년 요식업·숙박업 기업 '더본코리아'를 설립하였다. 이후 한신포차, 새마을식당, 빽다방, 홍콩반점, 역전우동, 백철판 등 다양한 요식업 체인점을 운영하며 괄목상대한 성장을 거두었다. 이에 주목한 방송국이 그를 예능 프로그램에 섭외하게 되었고, 구수하고 친근한 입담과 뛰어난 소통능력으로 대중의 사랑을 받으며 현재 우리나라의 대표적인 '요식업계의 리더'이자 '방송인, 혹은 예능인'으로 자리매김하고 있다.
2.2. 서번트 리더십
2.2.1. 서번트 리더십의 특성
서번트 리더십의 특성은 다음과 같다.
첫째, 자신을 '서번트'로 인식함과 동시에 조직에서 가장 가치 있는 자원은 사람이라고 인식한다. 그들의 능력을 최대한 발휘할 수 있게끔 격려하고 다양성을 존중하며, 질책하기보다는 피드백을 통하여 스스로 성장할 수 있게끔 최대한 지원한다.
둘째, 늘 학습하는 태도를 보인다. 주변사람들이 모두 자신의 스승이 될 수 있다고 생각하기 때문에 주변사람들의 의견에 귀를 기울이고 배움의 기회로 활용한다.
셋째, 경청한다. 칭찬과 비방을 하지 않고 사람들의 욕구가 어떠한지 이해하려고 노력하며 상대방의 입장에서 문제에 접근하려 노력한다.
넷째, 설득과 대화로 업무를 추진한다...