소개글
"나트륨 섭취빈도조사"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 본론
2.1. 식생활관련 질환의 발병원인
2.1.1. 경제 성장과 생활의 편이성으로 인한 가공식품 섭취 및 외식 증가
2.1.2. 식생활의 서구화로 인한 육류 섭취 증가
2.1.3. 만성질환 예방관리 정책의 필요성 대두
2.1.4. 취약계층의 건강 격차 심화
2.2. 식생활 평가
2.2.1. 나트륨 섭취가 높은 편
2.2.2. 균형잡힌 식사 부족
2.2.3. 불규칙한 식사 패턴
2.3. 식생활 개선을 위한 방안
2.3.1. 나트륨 섭취 줄이기
2.3.2. 균형잡힌 식단 구성하기
2.3.3. 규칙적인 식사 습관 들이기
3. 결론
4. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
비만은 수명을 단축시키고 고혈압, 당뇨, 심혈관질환등 다양한 만성 질환의 발생 위험성을 높인다. 최근 증가하고 있는 비만 유병률은 전 세계적으로 큰 관심을 보이는 공중보건문제이며 우리나라의 경우도 예외가 아니다. 2005년부터 2014년까지 최근 10년동안 국민건강영양조사의 결과를 보면 만 19세 이상 성인 전체 비만 유병률이 30% 이상을 유지하고 있다. 따라서, 우리나라에서도 비만을 감소하기 위해 개인을 넘어 국가적 차원의 예방과 관리의 필요성이 증가하고 있다. 비만은 유전적 요인과 스트레스, 신체활동의 부족, 과도한 음주, 흡연 등 생활 습관을 포함한 다양한 환경적 요인들에 의해 유발되며, 그 중에서도 지방, 당, 나트륨 등 식이요인과 비만과의 관련성에 대한 연구가 최근 많이 진행되고 있다. 본 연구에서는 2010년부터 2014년까지 국민건강영양조사를 이용하여 만 30세 이상 성인을 대상으로 나트륨 섭취량에 따른 비만과의 연관성에 대해 살펴보고자 한다.
2. 본론
2.1. 식생활관련 질환의 발병원인
2.1.1. 경제 성장과 생활의 편이성으로 인한 가공식품 섭취 및 외식 증가
경제 성장과 생활의 편이성으로 인한 가공식품 섭취 및 외식 증가는 식생활 관련 질환의 주요 발병 원인 중 하나이다. 경제 성장과 더불어 편리성을 추구하는 삶의 형태가 증가하면서 가공식품 섭취와 외식의 빈도가 높아졌다. 이에 따라 건강에 좋지 않은 식습관이 자리 잡게 되었다.
가공식품은 대부분 고지방, 고당, 고나트륨 등 건강에 좋지 않은 성분이 다량 함유되어 있어 과도한 섭취 시 비만, 고혈압, 당뇨 등의 만성질환 발병 위험을 높인다. 또한 외식의 증가는 나트륨 섭취 증가로 이어지는데, 외식 음식은 가정에서 조리한 음식에 비해 나트륨 함량이 높은 것으로 나타났다.
이처럼 경제 성장과 생활의 편이성 추구로 인한 식생활 변화는 식생활 관련 질환 발병 위험을 증가시키고 있다. 따라서 이러한 문제를 해결하기 위해서는 균형잡힌 식단 구성과 적절한 외식 조절 등 개인의 노력과 더불어 관련 정책 수립이 필요할 것이다.
2.1.2. 식생활의 서구화로 인한 육류 섭취 증가
식생활의 서구화로 인한 육류 섭취 증가는 우리나라 국민의 건강에 많은 영향을 미치고 있다. 경제 성장과 함께 생활 수준이 향상되면서 그동안 주된 식단이었던 곡물과 채소 위주의 전통 식단에서 서서히 육류 섭취가 늘어났기 때문이다.
과거에 비해 육류의 가격이 낮아지고 구매력이 높아지면서 육류 소비가 급격히 증가하였다. 1970년대에는 연간 1인당 육류 소비량이 5.9kg 수준이었으나, 2020...
참고 자료
2015 한국인 영양소 섭취기준, 보건복지부
식생활 실태와 국민 공통 식생활지침 활용 방안, 정기혜, 한국건강증진개발원, 2017.07
나트륨 과다 섭취가 부르는 질환, 한정렬, 데일리메디팜, 2019.01.20.
나트륨 적정 섭취, 만성질환 낮춘다, 김기연, 대한급식신문, 2021.01.13
지속가능한 식생활관리, 류경, 2021
식생활관리, 권순자, 2009
과학적인 식생활관리, 유영상, 2005