리모델링사례조사_임진각_권문성

*일*
최초 등록일
2008.09.09
최종 저작일
2008.09
13페이지/파워포인트파일 MS 파워포인트
가격 1,500원 할인쿠폰받기
다운로드
장바구니
인스타 팔로우이벤트

소개글

남북분단의 상징인 임진각의 리모델링 사례조사입니다.

목차

임진각
1. 개요
2. 설계주안점
3. 공간변화
4. 캐노피와 전망
5. 돌아가는 계단
6. 진입마당의 설치

본문내용

위치 경기도 파주시 문산읍 사목리 494-1 /지역지구 관리지역, 개발진흥지구, 군사시설 보호구역 / 광휴게시설 / 대지면적 2,910 ㎡ / 건축면적 1,280.21 ㎡ / 건폐율 45.56% / 용적률 67.93% / 규모 지하 1층, 지상 3층 / 구조 철근콘크리트, 철골 / 내부마감 바닥-석재타일, 비닐시트 벽-페인트, 커튼월 천장-석고보드 위 수성페인트 / 외부마감 커튼월, 테라코트 뿜칠 / 설계담당 조문원(PM), 이미영, 하장곤, 이수진, 이동건, 윤정희, 최재우, 박미혜 / 공사기간 2005.2~2005.6

상징적인 이미지의 임진각을 리모델링 하는데에 있어 가장 중요한 것은 전망이라는 요소였다. 기존에 간단한 기념품과 허름한 식당이 자리잡은 임진각휴게소는 연간 200만명의 관광객과 실향민이 찾아오는데에도 불구하고 마땅한 구실을 하지 못한 것이 사실이다. 이 리모델링은 이 근처 자유공원계획가 버무려져 남, 북간 교류가 빈번해지는 시점에 맞춰 진행되었으며 입지적 특성을 살려 전망을 특히 강화했다. 캐노피로 전망대를 넓히고 두건물을 연결해서 옥상을 오픈스페이스로 만들었으며 외벽을 유리벽으로 사용했다. 재료는 시공비의 영향으로 싼재료를 사용했지만 모두 흰색으로 도색하면서 싼 느낌을 지울 수 있었다.

지하 1층
공간의 확장
기둥을 제외한 기둥을 없애면서 내부 공간을 넓게 사용할 수 있도록 하였다.
계단을 없앰
경찰서건물 중앙을 통과하여 진입하는 주 출입구의 변화는 공간의 확장을 가져왔다.
주 출입구의 변화
는 주 출입구의 변화는 공간의 확장을 가져왔다.

외각선의 재활용
외각선이 처럼 나와있는 것을 이용하여 설계자는 자연스러운 경사를 가진 벽을 만들 수 있었다.
직통계단설치
옥상까지 한번에 올라가는 계단을 새로 설치했다.
캐노피에 맞물린 기울어진 벽면은 선큰을 만들기 위해 의도적으로 만들어진 면이 있다. 하지만 기존 건물의 선에서 부터 시작해 떨어지는 벽면은 자연스럽게 떨어질 수 있었으며 이는 색다른 멋을

참고 자료

auric.or.kr
a-17.co.kr

자료후기(1)

*일*
판매자 유형Silver개인

주의사항

저작권 자료의 정보 및 내용의 진실성에 대하여 해피캠퍼스는 보증하지 않으며, 해당 정보 및 게시물 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다.
자료 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재∙배포는 금지되어 있습니다.
저작권침해, 명예훼손 등 분쟁 요소 발견 시 고객센터의 저작권침해 신고센터를 이용해 주시기 바랍니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우

찾던 자료가 아닌가요?아래 자료들 중 찾던 자료가 있는지 확인해보세요

더보기
우수 콘텐츠 서비스 품질인증 획득
최근 본 자료더보기
리모델링사례조사_임진각_권문성