아동간호실습-폐렴케이스 완벽

최초 등록일
2018.11.21
최종 저작일
2018.11
8페이지/한글파일 한컴오피스
가격 3,000원 할인쿠폰받기
판매자gnsla**** (본인인증회원)
다운로드
장바구니
자격시험 기출문제 무료로 풀어보고 커피 한잔 어때요?

목차

1. 총괄적 소견
2. 일반적 사항
3. 과거력
4. 현 병력
5. 가족력
6. 신체사정
7. Lab 검사결과
8. 혈액검사 결과
9. 소변/대변 검사 결과
10. 투약
11. 수술/처치
12. 간호진단
13. 경과 기록지
14. 간호과정

본문내용

◈총괄적 소견
아동은 5개월 된 영아로 남자 아기이며, 입원 일주일 전부터 기침, 객담, 콧물로 local medication 하던 중 입원 2~3일 전부터, cough, 쌕쌕거림 동반되어 외래를 들러서 진찰받은 결과 acute bronchiolitis 진단 받고 2018년 11월 21일(입원한지 제 1일 째)에 입원 하였습니다. 발병요인은 Mycoplasma pneumonia로 추정되었으며, 낮에는 열이 없다가 밤사이 며칠간 계속 열이 발생한 사항이 있습니다.

◈일반적 사항
*이름: 김 O O *성별: 남 *생년월일: 2018.6.13
*나이: 5개월 *주 양육자: 어머니 박OO님

◈과거력
*자연 질식분만을 하였으며, 당시 어머니 상태는 양호하였다고 함
*출생 시 체중 2.9kg
*모유수유를 하다가 현재는 분유를 먹이고 있음.
*입원력 및 수술력: 없음

◈현 병력
*발병 형태: 입원 일주일 전부터 갑자기 cough, sputum, rhinorrhea가 있었고, 입원 2~3일 전부터 쌕쌕거림이 동반 됨
*발병 요인: Mycoplasma pneumonia
*형태: 급성
*입원경로: 외래를 통해서 입원함.

◈가족력
*최근 1주일 전, 누나 2명이 각각 Acute Otitis Media와 bronchopneumonia로 입원 치료를 받은 적이 있음.

◈신체사정
*현재 체중은 8.8kg, 신장은 67cm
*피부 알러지 AD(+), 양안에 눈꼽(+)
*호흡기문제: wheezing 동반한 cough(+), rhinorrhea(+), mild fever(+), sputum(+)
*가슴/폐: chest retraction(-), chest coarse(+)

◈Lab 검사결과
*AST: 26 (normal: 5~40U/L), ALT: 21 (normal: 5~45U/L)
*T.calcium: 10.5 (normal: 8.6~10.1mg/dL)
*Phosporus: 6.9 (normal: 2.7~4.5mg/dL)

참고 자료

없음

자료문의

ㆍ이 자료에 대해 궁금한 점을 판매자에게 직접 문의 하실 수 있습니다.
ㆍ상업성 광고글, 욕설, 비방글, 내용 없는 글 등은 운영 방침에 따라 예고 없이 삭제될 수 있습니다.
ㆍ다운로드가 되지 않는 등 서비스 불편사항은 고객센터 1:1 문의하기를 이용해주세요.

판매자 정보

gnsla****
(본인인증회원)
회원 소개글이 없습니다.
판매지수
ㆍ판매 자료수
31
ㆍ전체 판매량
146
ㆍ최근 3개월 판매량
7
ㆍ자료후기 점수
평균 A
ㆍ자료문의 응답률
0%
판매자 정보
ㆍ학교정보
  • 비공개
ㆍ직장정보
  • 비공개
ㆍ자격증
  • 비공개
  • 위 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 해피캠퍼스는 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다.
    위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지되어 있습니다.
    저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터의 저작권침해 신고센터를 이용해 주시기 바랍니다.

    찾던 자료가 아닌가요?아래 자료들 중 찾던 자료가 있는지 확인해보세요

    • 워드파일 [아동간호학]Pneumonia 케이스스터디,사례연구 20페이지
      , 두통, 근육통 호소 간호목표 아동의 체온은 정상범위를 유지한다. 간호 ... . 충분한 수분섭취는 충분한 순환과 소변량을 유지한다. 간호평가 아동 ... . 간호목표 아동은 입원 생활에 적응한다. 아동간호 수행 시 협조한다
    • 한글파일 아동간호학케이스 22페이지
      아동을 봤을 때 어떤 간호를 할 수 있는지 알아보고자 한다. 2. 문헌 ... 수 있고, 감염의 위험도 크다. 자가 간호가 안되고, 기저귀를 사용해야 ... 초래 할 수 있기 때문에 요로계 감염과 간호, 관리는 매우 중요하다
    • 한글파일 아동간호학 케이스 15페이지
      아동간호학 실습 Meningitis (뇌수막염) 1. 연구의 필요성 ... 만 4세 아동을 통해 나타날 수 있는 증상을 사정하고 간호문제를 발견하여 ... 간호진단을 내려서 간호 중재를 통해 이를 해결하고 아동이 안녕을 유지할
    • 한글파일 간호학 아동 폐렴 케이스 18페이지
      임상사례보고서 교 과 목 아동간호학실습Ⅱ 평가(학점) 2 학점(시간 ... 및 간호과정을 적용한다. 과 제 명 임상사례 아동을 대상으로 간호과정을 ... ) 2(6) 년 실습기간 2016년 월일~월일 2016년 월일~월일 조
    • 한글파일 아동간호학 천식케이스 8페이지
      Case Study - 천식 (Asthma) - 과목명 : 아동간호학 ... 성 - 아직 아동간호학에 대해서 배우지 않고 실습을 하고 있어 부족한 ... 천식 유병률 증가에 따라 아동 간호학 실습에 있어 천식에 대해 알아야
    • 한글파일 아동간호학 케이스 13페이지
      . ? (김금순 외(2014). 일곱째판 성인간호학Ⅰ. 서울;수문사.) 간호 ... 실습기간 반 번 성 명 제 출 일 목차 Ⅰ. 서론 연구의 필요성 및 ... 생리 3) 진단방법 4) 증상 5) 치료와 간호 2. 간호과정 1) 간호
    • 한글파일 [A+] 아동간호학 아동 신증후군 케이스 Case study 7페이지
      아동간호학 Report 아동간호학 개인보고서 신증후군 ... 외, 원리와 실무중심의 아동간호학 하권, 현문사, 2009, pp.211 ... -214 김희숙 외, 아동건강간호학2, 군자출판사, 2006, pp
    더보기
    상세하단 배너
    우수 콘텐츠 서비스 품질인증 획득
    최근 본 자료더보기
    아동간호실습-폐렴케이스 완벽