널싱스킬 정답 모음 - 간호사정, 배액, 위 계통, 호흡, MRSA-

최초 등록일
2020.09.15
최종 저작일
2020.08
17페이지/한글파일 한컴오피스
가격 2,000원 할인쿠폰받기
판매자판간 (본인인증회원) 10회 판매
다운로드
장바구니
자격시험 기출문제 무료로 풀어보고 커피 한잔 어때요?

소개글

"널싱스킬 정답 모음 - 간호사정, 배액, 위 계통, 호흡, MRSA-"에 대한 내용입니다.

목차

1. 간호사정: 섭취량과 배설량 (Assessment: Intake and Output)
2. 간호사정: 근골격계와 신경계 (Assessment: Musculoskeletal and Neurologic)
3. 간호사정: 호흡 (Assessment: Respirations)
4. 호흡곤란 대상자를 위한 자세 (Dyspnea: Positioning the Patient)
5. 비위관: 삽입, 세척, 제거 (Nasogastric Tube for Gastric Decompression)
6. 위관영양 및 장관영양: 위치확인 (Feeding Tube: Verification of Placement)
7. 잠혈검사: 위 분비물 (Occult Blood Measurement: Gastric Secretions)
8. 위장관 출혈 시 위 세척 (Gastric Lavage for Gastrointestinal Bleeding)
9. 상처의 세척과 관류: 외상성 상처 (Wound Cleansing and Irrigation: Traumatic Wounds)
10. 상처 배액 장치 (Wound Drainage Evacuation)
11. 상처 배액 관리: 배액주머니와 배액관 (Wound Exudate Management: Pouches and Drains)
12. MRSA(메치실린 내성 황색 포도상구균, Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus): 간호 중재 [수술간호] (MRSA: Nursing Management)

본문내용

⁜ 간호사정: 섭취량과 배설량 (Assessment: Intake and Output)

1. 다음 중 섭취배설량(I&O) 사정을 위한 적절한 간호 수행은 무엇인가?

정답 : C. 얼음 조각은 측정한 부피의 50%로 기록한다.

2. 다음의 상태 중 대상자가 수분 정체의 위험요인이 증가되어 있는 경우는 어느 것인가?

정답 : A. 쿠싱병(Cushing’s disease)

3. 아래의 측정된 하루 섭취배설량(I&O) 중 의사에게 즉시 보고되어야 하는 것은 무엇인가?

정답 : B. 섭취량 2000 mL, 배설량 900 mL (소변 500 mL, 구토 200 mL, 설사 200 mL)

4. 다음 중 체액 불균형(fluid imbalance) 문제를 겪을 가능성이 가장 높은 대상자는 누구인가?
정답 : D. 위장염이 있는 74세 대상자

5. 수분 불균형이 의심되는 대상자를 위한 간호 중재 중 맞는 것은 무엇인가?

정답 : A. 모든 액체형 약물의 양을 측정하기 (IV 제제 포함)

⁜ 간호사정: 근골격계와 신경계
(Assessment: Musculoskeletal and Neurologic)

1. 대상자의 근육 강도 사정 결과 충분한 저항을 가지고 중력에 대항하여 정상의 관절운동범위를 가지고 있는 경우 grade 몇으로 기록해야 하는가?

정답 : A. 5

2. 간호사가 대상자의 의식수준을 사정할 때, 전에는 기민했던 대상자가 자신의 이름과 위치를 알지 못함을 발견했다. 다음 중 간호사가 취해야 할 행동으로 옳은 것은 무엇인가?

정답 : B. 의사에게 즉시 보고한다.

3. 간호사가 대상자의 CN V(삼차신경)를 사정하려고 할 때, 간호사가 해야 하는 행동으로 옳은 것은 무엇인가?

정답 : D. 대상자 얼굴의 대칭적인 부분에 코튼 볼로 가벼운 촉각을 준다.

4. 간호사가 맥박을 사정할 때, 전에는 발등(족배, dorsalis pedis) 맥박이 촉진되었던 대상자가 촉진되지 않음을 발견했다. 다음 중 간호사가 취해야 할 행동으로 옳은 것은 무엇인가?

정답 : D. 맥박이 있는 부분에 도플러 기구를 사용한다.

참고 자료

없음

자료문의

ㆍ이 자료에 대해 궁금한 점을 판매자에게 직접 문의 하실 수 있습니다.
ㆍ상업성 광고글, 욕설, 비방글, 내용 없는 글 등은 운영 방침에 따라 예고 없이 삭제될 수 있습니다.
ㆍ다운로드가 되지 않는 등 서비스 불편사항은 고객센터 1:1 문의하기를 이용해주세요.

판매자 정보

판간
(본인인증회원)
회원 소개글이 없습니다.
판매지수
ㆍ판매 자료수
3
ㆍ전체 판매량
17
ㆍ최근 3개월 판매량
13
ㆍ자료후기 점수
평균 A+
ㆍ자료문의 응답률
받은문의없음
판매자 정보
ㆍ학교정보
  • 비공개
ㆍ직장정보
  • 비공개
ㆍ자격증
  • 비공개
  • 위 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 해피캠퍼스는 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다.
    위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지되어 있습니다.
    저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터의 저작권침해 신고센터를 이용해 주시기 바랍니다.

    상세하단 배너
    우수 콘텐츠 서비스 품질인증 획득
    최근 본 자료더보기
    널싱스킬 정답 모음 - 간호사정, 배액, 위 계통, 호흡, MRSA-