본문내용
1. 서론
1.1. 연구의 목적
위암은 우리나라에서 발생률이 가장 높은 암 중 하나이다. 통계에 따르면 2019년 우리나라에서 254,718건의 암이 새로 발생했는데, 그 중 위암은 전체 암 발생의 11.6%로 3위를 차지했다. 위암은 조기 단계에서 발견하면 완치될 수 있는 확률이 높기 때문에, 2년마다 정기검진을 받아 조기에 진단받는 것이 중요하다. 이를 통해 위암 사망률이 낮아지는 추세이지만, 진행성 위암의 경우에는 완치가 어렵다.
이번 연구의 목적은 위암 환자의 항암화학요법 시 나타날 수 있는 부작용에 대해 파악하고, 이를 간호사가 사전에 인지하여 대처할 수 있는 방안을 모색하는 것이다. 실습 중 항암화학요법을 받는 환자들을 많이 접할 수 있었는데, 항암화학요법의 부작용에 대해 자세히 연구해 보고자 한다. 항암화학요법 부작용에 대한 이해와 대처 방법을 습득함으로써 환자의 증상 관리와 완화에 도움이 되고자 한다.
1.2. 문헌 고찰
위암의 병태생리를 살펴보면, 소화기관인 위는 입에서 항문까지 이어진 위장관 중 가장 넓은 부분으로 배의 윗부분 왼쪽 갈비뼈 아래에 위치하며 위로는 식도, 아래로는 십이지장과 연결되어 있다. 위는 식도에서 위로 이행하는 위의 입구인 분문부, 왼쪽 위로 불룩하게 내민 위저부, 중앙의 대부분을 차지하는 위체부, 두꺼운 근육으로 이루어진 전정부, 십이지장과의 경계에 있는 출구인 유문부로 나뉜다. 위벽은 점막층, 점막하층, 고유근육층, 장막하층, 장막층의 5층으로 구성되어 있다. 위는 섭취한 음식물을 임시로 저장하면서 소장으로 천천히 전달하는 저장고 역할과 위액 분비를 통해 음식물을 잘게 부수고 분해하여 소장에서 영양분이 흡수되기 쉽도록 하는 소화기능을 한다."위암의 주요 원인 및 위험요인으로는 Helicobacter pylori 감염, 흡연, 고염식품 및 질산염 섭취, 유전적 요인 등을 들 수 있다. Helicobacter pylori 감염은 위의 원위부에 발생하는 암의 주요 위험 요인으로, H.pylori 감염자의 35~89%가 암이 발생하고 위암 발생 위험이 약 3배 가량 증가한다. 흡연은 비타민 C의 혈중 농도를 낮추고 발암물질인 질소아민의 생성을 촉진시켜 위암 발생을 증가시킨다. 고염식품, 질산염 화합물(염장식품, 가공육류, 훈제식품)의 장기간 섭취와 관련이 있으며, 소금을 많이 섭취하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 위암 발생률이 50~80% 높다. 그 밖에 불에 태운 고기 섭취, 알코올 섭취 등도 위암 발생과 관련이 있다. 또한 위암 환자의 10~15%가 위암 가족력이 있고, 특히 형제자매 중에 위암 환자가 있는 경우 발생률이 2~3배 증가한다."
2. 위암의 특성
2.1. 정의
위암은 위에 생기는 악성 종양으로, 위 점막 상피세포에서 발생하는 경우가 대부분이다. 위암의 95%는 위선암(adenocarcinoma)이며, 나머지 5%는 임파종과 평활근육종 등이다. 위암은 국내에서 갑상선암을 제외하면 전체 암 발생률 1위를 차지하고 있으며, 사망률도 폐암에 이어 2위를 차지하고 있다. 특히 50세 이후에 더 많이 발생하는데, 남자의 경우 전체 암 발생자 중 위암이 차지하는 비율이 약 24%(1위)이고, 여자는 약 15.3%(2위)이다.
2.2. 위의 구조와 기능
위는 복강 내 좌측 상 복부에 위치하는 J자 모양의 주머니 형태의 신축성 기관이다. 위벽은 점막층, 점막하층, 고유근육층, 장막하층, 장막층의 5개 층으로 구성되어 있다. 위는 음식물을 임시로 저장하면서 소장으로 천천히 전달하는 저장고 역할을 하며, 위액 분비를 통해 음식물을 잘게 부수고 분해하여 소장에서 영양분이 흡수되기 쉽도록 만드는 소화기능을 한다. 위의 용량은 1.0-2.5L 정도이며, 위액과 혼합하여 용해한다. 위액은 염산, 펩신 등을 함유하여 식품을 소화하고 살균하는 기능을 가지고 있다. 또한 위액 내 철분이 원활히 흡수되도록 하며, 비타민 B12와 결합하여 소장에서의 흡수를 증가시킨다."."
2.3. 원인 및 위험요인
Helicobacter pylori 감염은 위의 원위부에 발생하는 암의 주요 위험 요인이다. H.pylori 감염은 위축성 위염의 발생을 높여 감염자의 35~89%에게서 암이 발생하고 위암 발생위험이 3배 가량 증가한다.
흡연은 비타민 C의 혈중 농도를 낮추고 발암물질인 질소아민의 생성을 촉진시켜 위암의 발생을 증가시킨다.
식이요인으로는 고염식품, 질산염 화합물(염장식품, 가공육류, 훈제식품)을 장기간 섭취하는 것과 관련이 있다. 질산염은 위내 미생물에 의해 발암물질인 아질산염으로 전환된다. 소금을 많이 섭취하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 위암 발생률이 50~80% 높다고 알려져 있다. 그 외에 불에 태운 고기를 먹거나 알코올 섭취, 흡연 등이 위암 발생과 관련이 있다.
유전적 요인으로는 위암 환자의 10~15%가 위암 가족력이 있고, 특히 형제자매 중에 위암 환자가 있는 경우는 발생률이 2~3배 증가한다. 이러한 가족성 경향이 유전인자 때문인지 환경요인 때문인지는 확실하지 않다.""
3. 위암의 증상과 진단
3.1. 증상
위암의 증상은 전체적으로 진행 단계에 따라 다양한 양상을 보인다. 초기에는 증상이 거의 없는 경우가 대부분이지만, 질병이 진행됨에 따라 여러 가지 소화기 증상이 나타난다.
위암의 초기 증상은 비특이적이며 관련성이 낮아 조기 진단이 어렵다. 내시경 검사에서 우연히 발견되는 경우가 많은 것으로 알려져 있다. 이 단계에서는 대부분 환자들이 뚜렷한 증상을 호소하지 않는다. 그러나 일부 환자들은 속쓰림, 조기 포만감, 소화불량 등의 경미한 증상을 호소할 수 있다.
위암이 진행되면 상복부 ...