소개글
"영양과 건강에 대하여"에 대한 내용입니다.
목차
1. 100세 시대 영양과 건강
1.1. 서론
1.2. 100세 시대의 영양 관리
1.2.1. 필요한 영양소의 섭취
1.2.2. 음식 조리 방법의 관리
1.3. 100세 시대의 생활 관리
1.3.1. 적당한 운동
1.3.2. 생활습관의 관리
1.4. 결론
1.5. 참고문헌
2. 비만에 대한 보고서
2.1. 서론
2.2. 본론
2.2.1. 정의
2.2.2. 원인
2.2.3. 증상
2.2.4. 진단/검사
2.2.5. 치료
2.2.6. 경과/합병증
2.2.7. 나의 영양 건강생활 및 문제점
2.3. 결론
2.4. 참고문헌
3. 영양과 건강에 대하여
3.1. 서론
3.2. 영양
3.2.1. 식품과 영양소
3.2.2. 바람직한 식생활
3.3. 건강
3.3.1. 균형 잡힌 식사로 건강을 유지하는 방법
3.3.2. 건강을 위한 올바른 식사지침
3.3.3. 성인을 위한 식생활 지침
3.4. 결론
4. 참고 문헌
본문내용
1. 100세 시대 영양과 건강
1.1. 서론
불과 10여 년 전만 하더라도 100세 시대는 먼 미래의 일로 여겨졌지만, 이제 인간에게 100세 시대는 꿈이 아닌 현실이 되었다. 물론 아직까지 인간의 '평균'수명이 100세를 돌파한 것은 아니다. 그렇지만 우리나라 국민을 기준으로 평균수명이 83세에 육박했기 때문에 이 중에는 100세 이상을 살고있는 사람들이 분명 존재할 것이다. 인간의 평균수명이 길어졌다는 것은 그만큼 영양 상태나 보건, 위생 상태가 좋아졌다는 의미이다. 사람들은 과거에 비해 건강 관리에 신경 쓰고 있으며, 몸이 아프거나 병에 걸렸을 때 의료적인 처치를 받을 수 있는 기회가 많아졌다. 다만, 인간의 수명이 길어졌더라도 인간의 노화와 퇴화는 막을 수 없다. 나이를 먹을수록 신체 기능이 약해지고 신진대사가 느려지며, 만성적인 질병을 얻게 될 확률이 높아지는 것은 피할 수 없다.
1.2. 100세 시대의 영양 관리
1.2.1. 필요한 영양소의 섭취
영양소 섭취는 100세 시대를 건강하게 보내기 위해 매우 중요하다"" 나이가 들수록 신진대사가 느려지고 신체 기능이 약해지므로, 균형 잡힌 영양소 섭취를 통해 만성질환을 예방하고 건강을 유지할 수 있다""
특히 노년기에는 단백질, 칼슘, 섬유질, 수분 섭취에 주의를 기울여야 한다"" 나이가 들수록 체내 수분이 줄어들어 탈수와 변비가 생기기 쉬우므로 충분한 수분 섭취가 필요하다"" 또한 근육 손실을 막기 위해 단백질 섭취를 늘려야 하며, 골다공증 예방을 위해 칼슘도 충분히 섭취해야 한다"" 더불어 섬유질이 풍부한 식단으로 소화기능을 돕는 것도 중요하다""
과일은 당분이 많아 과다 섭취하면 당 섭취가 늘어나므로 적절한 양을 섭취하는 것이 좋다"" 또한 나이가 들수록 치아와 잇몸이 약해지므로 단단한 음식보다는 부드럽고 씹기 쉬운 음식을 섭취하는 것이 바람직하다"" 견과류와 같이 씹는 과정에서 뇌를 자극할 수 있는 음식은 권장된다""
노인들의 경우 밥, 떡, 빵과 같은 탄수화물 위주의 식사를 하는 경향이 있는데, 이는 다른 영양소 섭취를 저하시키므로 주의해야 한다"" 이처럼 100세 시대를 건강하게 보내기 위해서는 나이에 맞는 균형잡힌 영양소 섭취가 필요하다""
1.2.2. 음식 조리 방법의 관리
음식 조리 방법의 관리는 100세 시대를 대비한 건강한 생활을 위해 매우 중요하다. 음식을 튀기거나 구워서 섭취하는 경우 기름 섭취량이 증가하여 소화기능 저하와 고지혈증 등 성인병 발병의 위험이 높아진다. 따라서 100세 시대를 대비한 영양관리에서는 튀기거나 굽는 조리방법보다는 찌거나 데치는 조리방법을 선택하는 것이 좋다. 이는 기름 섭취를 줄여 건강한 식단을 유지할 수 있기 때문이다. 또한 같은 식재료라도 어떤 방법으로 조리하느냐에 따라 영양성분의 변화가 있을 수 있다. 따라서 영양 밀도가 높고 건강에 도움이 되는 조리방법을 선택하여 식단을 구성하는 것이 중요하다.
1.3. 100세 시대의 생활 관리
1.3.1. 적당한 운동
적당한 운동은 100세 시대를 건강하게 살아가기 위해 필수적이다. 사람은 나이를 먹을수록 신진대사가 떨어지고 근육이 줄어들며 골밀도가 낮아진다. 그래서 간단한 일상생활을 하다가도 넘어지거나 침대에서 떨어져 다칠 수 있다. 또한 이렇게 한 번 다쳤을 때 쉽게 회복되지 않는다. 이 때문에 나이를 먹을수록 근손실을 예방하기 위한 근력 운동을 해야 한다.
운동은 주기적으로 하면 조기 사망의 위험성이 줄어들게 되고, 심혈관 질환이나 대사 질환에 걸릴 가능성도 낮아진다. 무엇보다도 신체를 움직이며 활동할 때 그렇지 않은 사람에 비해 우울증이나 인지기능 감소 위험이 감소하며, 수면의 질도 향상된다.
다만, 노년기의 운동은 고강도의 근력 운동을 할 필요는 없다. 격렬한 유산소 운동도 자제해야 한다. 운동 자체가 부상을 야기할 수 있기 때문이다. 대신 노인들은 한 번에 30-60분 동안 할 수 있는 유산소 운동이나 가벼운 근력 강화 운동을 하는 것이 좋다. 빠르게 걷기, 자전거 타기, 수영 등의 유산소 운동이 도움이 된다. 그 중에서도 특히 수영은 관절에 가는 무리를 줄여주기 때문에 부상 위험을 줄여준다는 점에서 노인들에게 추천할 만한 운동이다.
또한 노인들은 유연성을 강화하기 위한 운동을 할 필요가 있다. 관절의 유연성은 나이가 들수록 감소하지만, 운동을 하면 회복할 수 있다. 스트레칭을 하되 정적인 스트레칭보다는 동적인 스트레칭을 하는 것이 좋다. 스트레칭을 할 때 핫팩으로 근육의 온도를 올리거나 뜨거운 물로 목욕을 한 뒤 스트레칭을 하면 유연성 운동의 효과를 높일 수 있다.
이 외에도 노인들은 균형 감각을 강화하기 위한 운동을 하는 것이 도움이 된다. 특히 보행에 문제가 있거나 낙상을 경험한 노인이라면 균형 운동은 필수적이다. 일상적으로 손쉽게 할 수 있는 균형 운동에는 뒤로 ...
참고 자료
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대한영양사협회 홈페이지, ”우리가족 영양관리“
서울아산병원, 비만(Obesity)
서울대학교병원 의학정보, 비만
유튜브‘비만, 자신에게 맞는 다이어트 선택법’
유튜브: ‘[아이쿱자연드림XEBS 치유캠페인] 비만 제1편’
유튜브: https://www.youtube.com/watch?v=ClahSxAYVhc
유튜브: https://www.youtube.com/watch?v=Zk36vUm07FY
곽호경, 김선아, 김동우, 김승민, 영양과 건강, KNOU PRESS, 2018
식품저널 [영양과 건강 칼럼] 다양한 식품을 균형있게 적당한 양으로 왕수경 대전대학교 식품영양학과 교수 출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr) http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=28225