본문내용
1. SPC 식품과학대학 소개
1.1. 기관 개요
SPC 식품과학대학은 국내 최초로 설립된 식품산업 분야의 사내 대학이다. SPC그룹의 미래를 책임질 핵심 인력을 양성하는 것을 목적으로 2010년 8월에 설립인가를 받고 2010년 8월에 베이커리학과를 개설하였으며 2011년 3월에 개교하였다. 이후 2012년 1월에는 경희사이버대학교와 상호 학술교류 협약을 체결하였고, 2013년 2월에는 제1회 학위수여식(졸업생 25명)을 시행하였다. 2020년 현재까지 경희사이버대학과 협력하여 신입생을 받고 졸업생을 배출하고 있다.
1.2. 교육 이념 및 목표
SPC 식품과학대학의 교육 이념은 창의, 열정, 도전의 정신을 교육 이념으로 삼으며 학문의 이론과 실무를 교수하여 SPC사원들이 체계적으로 학습 연구하는 무한탐구의 장(場)으로서의 역할을 다하는 것이다. 또한 사원들 각자의 발전과 향상을 도모하고, 실무 위주의 현장 맞춤형 사내전문가를 육성하여 이 시대에 식품분야를 선도할 핵심 기술인력 육성을 목표로 한다. 구체적으로 SPC 식품과학대학의 교육 목표는 인격을 도야하고, 건전한 사상을 함양하여, 학문적인 이론과 기술을 바탕으로 회사 발전에 기여할 수 있는 과학적 능력을 갖춘 전문 기술인을 육성하고 나아가 기업의 발전과 식품업계의 발전에 이바지할 수 있는 전문 인재를 양성하는 것이다.
1.3. 운영 프로그램
SPC 식품과학대학은 전공실습, 전공이론, 전공선택 과목을 통해 체계적인 교육 프로그램을 운영하고 있다.
1학년 과정에서는 전공실습으로 제빵실습, 제과실습, 케이크 데코레이션, 슈거아트를 배운다. 전공이론으로는 제빵이론, 제과이론, 식품화학, 식품영양학, 조리원리 및 실습, 제과 제빵재료학을 학습한다. 또한 전공선택 과목으로 베이커리 실무영어, 세계 식문화의 이해를 개설하고 있다.
2학년 과정에서는 전공실습으로 휴면생지 이론 및 실습, 커피 이론 및 실습을 배운다. 전공이론으로는 제과 제빵 생산관리, 식품(곡류)가공학, 식품위생 및 법규를 학습하며, 전공선택으로 외식산업마케팅을 개설하고 있다.
이 외에도 다양한 교양 과목을 통해 인간관계론, 와인의 이해, 인물로 배우는 정치학, 21세기 문화 트랜드 읽기, 행복의 조건과 인생 성장, 직장 內 정치의 심리, 현장실습, 해외 벤치마킹 등을 학습할 수 있다.
1.4. 교수진 및 재무활동
SPC 식품과학대학의 교수진은 현장 전문가 중심 교수진과 이론 및 학문 중심 교수진으로 구성되어 있다. 현장 전문가 중심 교수진은 각 실무 분야별 최고의 교수진을 확보하고 있다. 이들은 현장 경험을 바탕으로 실무 교육에 집중하고 있다. 이론 및 학문 중심 교수진은 국내 최고의 식품 전문가를 중심으로 구성되어 있다. 이들은 서울대학교, 경희대학교, 숙명여자대학교 등 유명 대학의 교수들이며, 한국 국제 소믈리에협회, 대한슈가크래프트협회의 교수들도 포함되어 있다. 또한 SPC 내부에서 직접 관련 경험이 있는 교수진을 선발하여 강사로 확보하고 있다.
SPC 식품과학대학의 주요 수입원은 SPC 그룹을 통해 제공받고 있다. 학생들의 등록금과 해외 연수 비용, 졸업 연구 비용 등을 SPC 그룹에서 지원하고 있다. 또한 경희사이버대학과의 파트너십을 통해 교육 및 학술 교류, 연수와 위탁 교육, 정원 외 입학 등 다양한 협력이 이루어지고 있다. SPC 그룹은 경희사이버대학에 실습장을 제공하고 있으며, SPC 식품과학대학 재학생들에게는 경희사이버대학 개설 과목을 최대 12학점까지 수강할 수 있는 기회를 제공하고 있다.
1.5. 경희사이버대학과의 파트너십
SPC 식품과학대학은 경희사이버대학교와 파트너십을 체결하여 교육과 학술교류 등에서 협력하고 있다. 이에 따라 경희사이버대학교와 SPC 식품과학대학은 SPC그룹 임직원의 경희사이버대 연수와 위탁교육, 정원 외 입학을 지원하고 있다. 또한 교육과 사회공헌 프로그램을 공동 개발 및 운영하며, SPC그룹은 경희사이버대 학생의 현장실습, 취업알선과 봉사활동을 지원하고 있다. 이외에도 경희사이버대는 SPC 식품과학대학에 재학 중인 학생에게 경희사이버대에서 개설한 교과목을 재학 중 총 12학점까지 들을 수 있도록 지원해주고 있다. SPC그룹은 경희사이버대에 SPC 식품과학대학 실습장을 제공하고 SPC 그룹 제과 제빵 전문교육기관인 한불 제과 제빵학원의 교육비 할인혜택을 부여하고 있다. 이를 통해 SPC 식품과학대학과 경희사이버대학교는 긴밀한 협력관계를 유지하며 상호발전을 도모하고 있다고 할 수 있다.
2. SPC 식품과학대학의 특징과 경영개선 방안
2.1. 차별화된 교육 환경
SPC 식품과학대학은 식품 산업 분야에서 국내 최초로 설립된 사내 대학으로, 최상의 교육 환경을 갖추고 있다. 첫째, SPC 식품과학대학은 교육부로부터 정식 인가를 받아 운영되므로 2년간 모든 과정을 이수하면 식품 전문학사 학위를 취득할 수 있다. 이는 일반 대학과 동등한 효력을 지니는 공식적인 학위로, 기존의 사내 교육과정과는 차별화된다. 둘째, 사내 대학 형태로 운영되어 교재비를 제외한 등록금 및 수업료를 전액 회사에서 지원하고 있다. 따라서 학생들은 학업과 업무를 병행하는 부담이 줄어든다는 장점이 있다. 셋째, ...