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마이크로피펫의 사용법

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최초 생성일 2024.09.13
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소개글

"마이크로피펫의 사용법"에 대한 내용입니다.

목차

1. 마이크로피펫의 개요
1.1. 피펫의 정의와 종류
1.2. 마이크로피펫의 구조 및 특징
1.3. 마이크로피펫의 사용법

2. 미생물 수의 측정 방법
2.1. 직접계수법
2.2. 생존수 계수법
2.2.1. 플레이트 카운트법
2.2.2. 최확수법(MPN)

3. 마이크로피펫 사용 시 주의사항

4. 완충용액의 개념과 제조
4.1. 완충용액의 작용 원리
4.2. 완충용액의 pH 계산
4.3. 대표적인 완충용액의 종류 및 특성

5. 실험 사례
5.1. 마이크로피펫을 이용한 증류수 옮기기
5.2. 50mM Tris-Cl 완충용액 제조

6. 참고 문헌

본문내용

1. 마이크로피펫의 개요
1.1. 피펫의 정의와 종류

피펫(pipette)은 자연과학 실험에 필수적으로 사용되는 실험 기구 중 하나로, 작은 양의 액체를 옮기는 데 쓸 수 있고 액체나 기체의 부피를 정밀하게 측정할 수 있다. 피펫에는 눈금 피펫(graduated pipette), 홀 피펫(hole pipette), 마이크로피펫(micro pipette) 등 여러 종류가 있다.

눈금 피펫은 피펫에 일정한 간격으로 눈금이 새겨져 있어 정해진 범위 안에서 원하는 부피를 자유롭게 취할 수 있다. 이에 반해 홀 피펫은 눈금 피펫과 다르게 눈금이 새겨져 있지 않고, 부피 플라스크와 유사하게 피펫 라벨에 표시된 부피만큼만 옮길 수 있다. 홀 피펫은 10mL 또는 25mL 등과 같이 일정량의 액체를 취할 때 사용되며, 그 외의 부피는 취하지 못하지만 눈금 피펫에 비해 훨씬 정확한 양을 재어 옮길 수 있다.

마이크로피펫은 수많은 종류의 피펫 중 가장 많이 이용되는 피펫이다. 이는 눈금 피펫과 홀 피펫의 장점을 모두 가지고 있기 때문인데, 눈금 피펫처럼 원하는 양을 취할 수 있지만 눈대중으로 눈금을 읽는 것이 아니라 용량을 기계적으로 조절할 수 있으므로 홀 피펫만큼의 정밀성을 가지고 있다. 따라서 마이크로피펫은 보통 0.2 ~ 1000μL 용량을 취할 때 주로 이용된다.


1.2. 마이크로피펫의 구조 및 특징

마이크로피펫의 구조 및 특징은 다음과 같다.

마이크로피펫은 수많은 종류의 피펫 중 가장 많이 이용되는 피펫이다. 이는 눈금 피펫과 홀 피펫의 장점을 모두 가지고 있기 때문이다. 눈금 피펫처럼 원하는 양을 취할 수 있지만, 눈대중으로 눈금을 읽는 것이 아니라 용량을 기계적으로 조절할 수 있으므로 홀 피펫만큼의 정밀성을 가지고 있다. 그만큼 가격이 비싸다는 단점이 있다.

마이크로피펫의 구조는 다음과 같다. 첫째, plunger button은 위아래로 움직일 수 있도록 손으로 누를 수 있는 버튼으로, 내부 피스톤 장치를 움직이는 수단이다. 둘째, digital display는 팁 안으로 빨아들일 액체의 양이 표시되는 부분이다. 셋째, disposable tip은 액체를 빨아들여 담아두는 역할을 하며, 피펫과 연결하는 것으로 끼웠다 뺄 수 있다. 넷째, tip ejector & arm ejector button을 누르면 arm이 연결된 tip을 밀어내 팁이 마이크로피펫으로부터 제거되는 역할을 한다.

마이크로피펫은 취할 수 있는 최대량에 따라 크기가 조금씩 다르다. 따라서 마이크로피펫마다 사용할 수 있는 tip도 다르게 된다. plunger button에는 숫자가 쓰여 있고, 색깔도 다른데, 이는 마이크로피펫마다 최대로 취할 수 있는 용액의 양을 표시한 것이다. 색깔은 초기에는 그 마이크로프펫에 사용할 수 있는 tip의 색깔과 동일하게 만들어져 왔으나, 최근에는 tip의 색깔이 흰색으로 통일되기도 하며 회사마다 다르게 제조되고 있다.


1.3. 마이크로피펫의 사용법

마이크로피펫의 사용법은 다음과 같다.

준비(preparation) 단계에서는 마이크로피펫을 수직으로 위치시킨 상태에서 플런저 버튼을 first stop까지만 눌러준다. 이는 정해진 양만을 흡입하기 위한 단계이다.

흡입(aspiration) 단계에서는 팁을 액체에 담근 상태에서 원래 위치까지 플런저 버튼을 천천히 부드럽게 놓아준다. 이때 액체가 팁으로 흡입될 수 있도록 한다.

분배(distribution) 단계에서는 팁을 이동시킬 용기의 안쪽 벽면에 10~45도 정도 기울여 놓고, 플런저 버튼을 first stop까지 눌러서 액체를 분배한다.

배출(purge) 단계에서는 분배 후 잠시 기다린 뒤, 팁 안에 남아있을지 모르는 액체를 빼내기 위해 플런저 버튼을 second stop까지 눌러준다. 이후 팁은 용기 벽면을 타며 벽면에서 떼어낸다.

이처럼 마이크로피펫의 사용법은 준비, 흡입, 분배, 배출의 단계로 이루어지며, 각 단계에서 천천히 부드럽게 동작하는 것이 ...


참고 자료

https://blog.naver.com/labguide4574/2210532****- 피펫이란? & 피펫의 종류
https://bnfkorea3.blog.me/2211609****
https://blog.naver.com/eppendorf_k/13019044****- Forward pipetting
https://blog.naver.com/eppendorf_k/13019044**** - Reverse pipetting
https://blog.naver.com/jisung8410/2206147****- 마이크로 피펫의 구조
https://blog.naver.com/labguide4574/2210532****
https://blog.naver.com/jisung8410/2206147****
위키백과 <피펫> https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%94%BC%ED%8E%AB
https://blog.naver.com/jisung8410/2206147****
https://blog.naver.com/younginst/2208903****

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