소개글
"4차 산업혁명의 기술 변화가 외식 기업의 주방에 미치는 영향"에 대한 내용입니다.
목차
1. 서론
2. 본론
2.1. 4차 산업혁명의 기술변화가 외식(급식포함)산업에 주는 영향
2.1.1. 전문 인력 양성 위한 업계의 공동 노력 절실
2.1.2. 푸드 3D 디자이너
2.1.3. 푸드테크 개발자의 필요성
2.2. 실제 외식기업의 경영/운영의 측면과 고객의 측면에서 변화
3. 결론
4. 참고 문헌
본문내용
1. 서론
4차 산업혁명의 기술 변화가 외식 기업의 주방에 미치는 영향
4차 산업혁명은 정보통신기술(ICT)과 제조업이 융합되어 새로운 제품과 기술이 창출되는 혁신적인 사회·경제적 현상이다. 이러한 4차 산업혁명은 외식 및 급식산업에도 큰 영향을 미치고 있다.
푸드테크(Food Tech)는 식품(food)과 기술(technology)이 접목된 4차 산업 기술로서, 생산부터 가공, 유통, 판매, 소비에 이르는 전 푸드 체인에 걸쳐 관련된 기술을 통칭한다. 푸드테크는 4차 산업혁명의 새로운 기술을 도입함으로써 신산업으로 변혁할 수 있을 것으로 예상되고 있다.
다양한 4차 산업혁명 기술 중에서도 외식 기업의 주방에 가장 큰 영향을 미치는 기술로는 온디맨드(On-Demand) 방식, 키오스크, 푸드 3D 프린팅 등을 꼽을 수 있다. 온디맨드 방식은 수요자의 주문에 따라 서비스와 재화를 공급하는 기술로, 특히 음식 배달 분야에서 활발히 이용되고 있다. 키오스크는 터치스크린 방식의 무인 정보 단말기로, 고객이 직접 주문 및 결제를 진행할 수 있게 한다. 푸드 3D 프린팅 기술은 식재료를 조리하여 음식을 만드는 대신 식용 소재를 출력해 음식을 만드는 기술이다. 이러한 4차 산업혁명 기술의 도입은 외식 기업의 경영과 운영, 고객의 경험에 다양한 변화를 가져오고 있다.
2. 본론
2.1. 4차 산업혁명의 기술변화가 외식(급식포함)산업에 주는 영향
2.1.1. 전문 인력 양성 위한 업계의 공동 노력 절실
전문가들은 직업군의 패러다임 변화에 따라 각 분야별 전문 인력이 제대로 양성되고 또 이들이 산업 현장에서 그 가치를 충분히 발휘해 산업을 발전시키기 위해서는 학계와 업계의 공동 노력이 수반되어야 한다고 강조한다. 먼저 학계에서는 커리큘럼의 재편과 학문 간 통섭이 선행되어야 한다. 그동안의 학교 교육은 실용성을 강조한 직무중심으로 외식경영, 조리 등 단일 학문에 국한되어 있어 변화하는 산업에서 필요로 하는 인재를 양성하는데 한계가 있었다. 이에 따라 지금과 같이 단일 전공이 필요한 분야는 유지하되...
참고 자료
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쿠키부터 햄버거, 피자까지…‘3D 프린터’가 요리하는 세상, 이데일리, (2019.7.23.)
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음식과 사람 2017.12월호
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식품산업 통계 정보시스템
한국 농업신문
드림펙토리
한국 외식산업연구원 http; www.kfIri.org
프레시안 (4차 산업혁명 무엇을 대비해야되나) 2017년 5월 8일발행.