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캠필로박터 장염

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소개글

"캠필로박터 장염"에 대한 내용입니다.

목차

1. 서론
1.1. 식중독의 정의와 발생 현황
1.2. 연구의 필요성 및 목적

2. 주요 식중독균의 특성 및 발생 사례
2.1. 노로바이러스에 의한 식중독
2.1.1. 노로바이러스의 특성
2.1.2. 노로바이러스 식중독의 발생 사례
2.2. 황색포도상구균에 의한 식중독
2.2.1. 황색포도상구균의 특성
2.2.2. 황색포도상구균 식중독의 발생 사례
2.3. 병원성 대장균에 의한 식중독
2.3.1. 병원성 대장균의 특성
2.3.2. 병원성 대장균 식중독의 발생 사례
2.4. 캠필로박터 제주니에 의한 식중독
2.4.1. 캠필로박터 제주니의 특성
2.4.2. 캠필로박터 제주니 식중독의 발생 사례
2.5. 바실루스 세레우스에 의한 식중독
2.5.1. 바실루스 세레우스의 특성
2.5.2. 바실루스 세레우스 식중독의 발생 사례
2.6. 살모넬라균에 의한 식중독
2.6.1. 살모넬라균의 특성
2.6.2. 살모넬라균 식중독의 발생 사례
2.7. 장염비브리오균에 의한 식중독
2.7.1. 장염비브리오균의 특성
2.7.2. 장염비브리오군 식중독의 발생 사례

3. 결론
3.1. 요약
3.2. 식중독 예방을 위한 시사점

4. 참고 문헌

본문내용

1. 서론
1.1. 식중독의 정의와 발생 현황

식중독이란 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다. 세계보건기구(WHO)는 "식품 또는 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환"으로 규정하고 있다. 최근 학교급식에서 발생된 식중독 사고의 발생현황과 실태를 바탕으로 주요 발생 식중독균을 규명해 본 결과, 식중독 발생 빈도가 높은 균에는 노로바이러스, 황색포도상구균, 병원성 대장균, 캠필로박터 제주니, 바실루스 세레우스, 살모넬라균, 장염비브리오균 등이 있다. 이러한 식중독균에 의한 식중독 발생 사례가 지속적으로 보고되고 있어 학교급식의 식중독 발생확률을 미연에 방지하고 철저한 위생관리를 통해 식중독 발생 사고를 예방하고자 하는 노력이 필요한 실정이다.


1.2. 연구의 필요성 및 목적

식중독은 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환이다. 학교급식에서 발생하는 식중독 사고의 발생현황과 실태를 바탕으로 주요 발생 식중독균을 규명하고자 하는 것이 이 연구의 필요성 및 목적이다. 식중독 발생 빈도가 높은 식중독 균의 특성 및 발생경로, 잠복기, 주요 원인식품, 감염증상, 예방방법, 최근 발생사례를 조사하여, 학교급식의 식중독 발생확률을 미연에 방지하고 철저한 위생관리를 통해 식중독 발생 사고를 예방하고자 한다.


2. 주요 식중독균의 특성 및 발생 사례
2.1. 노로바이러스에 의한 식중독
2.1.1. 노로바이러스의 특성

노로바이러스는 외가닥의 RNA를 가진 껍질이 없는(Non-envelop) 바이러스이다. 주로 분변-구강 경로(Fecal-oral route)를 통하여 감염이 된다. 사람의 장관 내에서만 증식할 수 있으며, 동물이나 세포배양으로는 배양되지 않는다. 연중 발생 가능하며 2차 발병률이 높다. 노로바이러스는 물리·화학적으로 안정된 구조를 가지며, 다양한 환경에서 생존 가능하다. 낮은 온도에서 활발하게 생장하며, 적은 양으로도 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 겨울철 식중독의 주요 원인이 된다. 노로바이러스 입자 10개만 섭취해도 사람에게 질병을 유발할 수 있고, 증상이 소멸된 이후에도 2주간 전염이 가능한 강력한 감염력을 가진다. 환자의 구토물이나 대변에 다량의 노로바이러스 입자가 존재하며, 감염된 성인 환자 분변 1g에 약 1억개의 노로바이러스 입자가 함유되어 있다. 어린이의 경우 성인의 분변 함유량보다 10배 - 100배 이상의 입자 함유되어 있으며 구토나 설사 증상 없이도 바이러스를 배출하는 무증상 감염도 발생한다.


2.1.2. 노로바이러스 식중독의 발생 사례

노로바이러스 식중독의 발생 사례를 살펴보면, 2011년 한 해 동안 전국적으로 노로바이러스에 의한 식중독 사고가 다수 발생하였다. 주요 발생 사례를 살펴보면 다음과 같다.

2011년 2월 17일 경기도 용인시 OO초등학교에서 노로바이러스로 인한 식중독 사고가 발생하였다. 139명의 학생들이 발병하였고, 평균 잠복기는 36~48시간이었다. 추정 감염원은 해물볶음우동이었다.

2011년 3월 3일에는 경기도 가평군의 OO기숙학원에서 노로바이러스 감염으로 6명이 발병하였다. 평균 잠복기는 불명확하였다.

2011년 3월 10일 경북 경산시 OO초등학교에서는 22명의 학생들이 노로바이러스에 감염되었고, 평균 잠복기는 27시간이었다. 추정 감염원은 불명확하였다.

2011년 3월 14일 경기도 부천시 OO초등학교에서도 노로바이러스 식중독 사고가 발생하였으며, 27명의 학생들이 발병하였고 평균 잠복기는 30시간이었다. 추정 감염원 역시 불명확하였다.

전북 전주시 OO고등학교에서는 2011년 3월 17일 118명의 학생들이 노로바이러스에 감염되었고, 평균 잠복기는 56시간이었다. 추정 감염원은 지하수였다.

이처럼 2011년 한 해 동안 전국 각지의 학교와 교육기관에서 노로바이러스로 인한 식중독 사고가 빈번하게 발생하였음을 알 수 있다. 이는 노로바이러스가 경구 감염 경로를 통해 쉽게 전파되고, 감염 증상도 비교적 빠르게 나타나며, 2차 감염의 위험성이 높기 때문인 것으로 보인다. 특히 단체 급식과 밀접한 관련이 있는 학교와 교육기관에서 노로바이러스 식중독이 자주 발생하였다는 점에 주목할 필요가 있다.


2.2. 황색포도상구균에 의한 식중독
2.2.1. 황색포도상구균의 특성

황색포도상구균은 Staphylococcus aureus라고도 불리며, Gram 양성 구균의 일종이다. 이 균은 사람의 비강과 피부 등에서 상재하는 세균으로, 특히 화농성 질환의 주요 원인균이자 식...


참고 자료

장정옥외 4명 [최신 식품위생학], (수학사, 2005)
송형익외 2명 [에센스 식품위생학], (지구문화사, 2012)
김옥경외 2명 [New 식품위생학], (지구문화사, 2011)
채용곤외 2명 [표준 식품위생학], (정문각, 2012)
장재권외 1명 [실험 식품위생학], (형설출판사, 2010)
김동한 [위생과 식중독], (광문각, 1998)
한국보건사회연구원 편집부 [대형 식중독 예방을 위한 집단급식 위생수준 제고방법] (2001, 한국보건사회연구원)
한국식품안전협회 [알기쉽게 풀이한 세균성 식중독] (한국식품안전협회, 2004)
식품의약품안전청 식중독통계시스템
질병관리본부 건강지킴이 역학조사결과보고서
http://www.kfda.go.kr (식품의약품안전청)

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