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다이어트 간호

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소개글

"다이어트 간호"에 대한 내용입니다.

목차

1. 비만과 다이어트의 이해
1.1. 비만의 정의와 원인
1.2. 비만 측정 방법
1.2.1. 브로카지수
1.2.2. 신체질량지수
1.2.3. Kaup 지수
1.3. 다이어트의 개념과 목적
1.4. 불균형적인 다이어트의 문제점

2. 다이어트 역사와 현황
2.1. 1960년대: 마른 몸매가 미의 기준으로 대두
2.2. 1970년대: 단백질, 원푸드 다이어트 유행
2.3. 1980년대: 운동과 다양한 다이어트법 등장
2.4. 1990년대: 비만 클리닉 및 한방 다이어트 확산

3. 효과적이고 건강한 다이어트 방법
3.1. 적정 목표체중 설정
3.2. 균형잡힌 식단과 영양섭취
3.3. 규칙적인 운동
3.4. 행동 수정을 통한 습관 개선

4. 다이어트의 부작용과 주의사항
4.1. 거식증
4.2. 폭식증
4.3. 요요현상과 기초 대사량 저하

5. 참고 문헌

본문내용

1. 비만과 다이어트의 이해
1.1. 비만의 정의와 원인

비만이란 섭취한 열량 중에서 소모되고 남은 부분이 지방으로 전환되어 체내에 과잉으로 축적된 상태를 말한다"". 비만의 원인은 유전적, 심리적 요인도 있지만 가장 큰 이유는 잘못된 식생활과 생활습관에 있다"". 즉, 에너지를 필요량보다 더 많이 섭취하거나 영양의 불균형으로 인한 지방대사 장애로 지방의 이용과 연소가 효율적으로 되지 않아서 비만이 발생하는 것이다"".

이러한 비만은 이제 선진국뿐만 아니라 우리나라에서도 국민건강관리에 있어서 커다란 관심사로 대두되고 있다"". 건강을 해치고 사망률을 높이는 비만은 보기 싫을 뿐만 아니라 여러 가지 성인병을 유발시키기 때문이다"". 실제로 1993년 국민 영양실태조사 결과에 따르면 우리나라 국민의 20%가 비만증세를 보이는 것으로 나타났으며, 특히 소아 및 청소년들의 비만도가 더욱 심각한 것으로 조사되었다"".


1.2. 비만 측정 방법
1.2.1. 브로카지수

브로카지수(Broca's index)는 신체질량지수(BMI : body mass index)와 같이 인체 계측방법 중에서 키와 신장을 이용하여 비만도를 추정하는 지표이다. 일반적으로 간편하게 비만을 체크하는데 사용될 수 있다.

브로카지수의 추정식은 "[체중(kg)/신장(cm) - 100] × 100"이다. 이를 통해 계산된 브로카지수에 의한 비만 판정 기준은 다음과 같다:

- 정상: 90∼100
- 비만: 101∼119
- 심한 비만: 110∼120 이상

즉, 브로카지수가 90∼100 사이일 경우 정상 체중으로 간주되며, 101 이상일 경우 비만, 110 이상일 경우 심한 비만으로 판정된다. 따라서 브로카지수는 간단한 계산으로 비만 정도를 파악할 수 있는 유용한 지표라고 할 수 있다.


1.2.2. 신체질량지수

신체질량지수(BMI: body mass index)는 키의 변화에 따라 체중을 평가하여 비만의 정도를 추정하기 위하여 사용되는 방법이다. 신체질량지수는 체중(kg)을 신장(m)의 제곱으로 나눈 값으로 계산되며, 심혈관계 질환과 신체질량지수 간에는 통계적으로 유의한 상관이 있는 것으로 알려져 있다.

신체질량지수(BMI)의 추정식은 다음과 같다:
체중(kg)/신장(m)2 (단위 : kg/m2)

이에 따라 신체질량지수에 의한 비만 판정 기준표는 다음과 같다:

구분 남자 여자
적정 24-27 23-26
조금비대 28-31 27-32
비대 32이상 33이상

즉, 신체질량지수가 24-27 kg/m2인 경우 정상 범위이며, 28-31 kg/m2는 조금 비대한 편이고, 32 kg/m2 이상은 비만 상태로 판단할 수 있다. 이처럼 신체질량지수는 간단한 신체 계측 방법을 통해 비만의 정도를 쉽게 파악할 수 있는 장점이 있다.""


1.2.3. Kaup 지수

Kaup 지수는 영유아(5세 미만의 어린이중 특히 2세미만)의 비만을 판정하는데 많이 쓰이는 지수이다. Kaup 지수의 추정식은 [체중(g)] / [신장(㎝)²] × 10이며, 판정기준은 다음과 같다.

1세 미만의 경우 15이하는 고도수척, 15~18은 수척, 18~20은 정상, 20이상은 비만 경향이 있다고 볼 수 있다.

1-2세의 경우 14이하는 고도수척, 14~17은 수척, 17~18.5는 정상, 18.5 이상은 비만으로 판단한다.

즉, Kaup 지수가 높을수록 비만 정도가 높다고 할 수 있으며, 영유아의 경우 이 기준에 따라 비만 여부를 판정하게 된다.


1.3. 다이어트의 개념과 목적

다이어트란 섭취한 열량 중에서 소모되고 남은 부분이 지방으로 전환되어 체내에 과잉으로 축적된 상태인 비만을 해결하기 위해 식이조절과 운동을 통해 체중을 감량하는 것을 의미한다.

다이어트의 목적은 건강한 몸을 유지하고자 하는 것이다. 비만은 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 각종 성인병의 주된 원인이 되기 때문에, 비만을 해결하고자 하는 노력이 바로 다이어트이다. 또한 날씬한 외모를 추구하는 미의 기준으로 인해 미용상의 목적으로도 다이어트가 이루어지고 있다.

즉, 다이어트의 개념은 과도...


참고 자료

EBS 명의‘우리는 왜 다이어트에 실패하는가’
‘베타 아밀로이드, 치매 원인 아니다’,The Science Times, 2020.01.02.
강수민, 『헬스조선』, 2009, pp. 146~149
마이클 로이젠 메멧 오즈,『내 몸 다이어트 설명서』, 김영사, 2008
부갑상선 사진 ·http://en.wikipedia.org/wiki/Parathyroid_hormone
생로병사의 비밀, 『152회 비만 탈출을 위한 5가지 전략』, 2006. 4. 18
이윤관, 『비만은 없다』 2010, pp. 110~178, 대경북스
월간 당뇨 http://cafe.daum.net/pinitol
아트미스 P.시모포로스,『오메가 다이어트』, 따님, 2008
SBS뉴스추적,『당신이 다이어트에 실패하는 이유』, 2010. 4. 28
포커스신문사, 2010.10.06
팝뉴스, 2006.11.16

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