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곤충

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소개글

"곤충"에 대한 내용입니다.

목차

1. 식용곤충의 이해
1.1. 식용곤충의 정의와 특징
1.2. 식용곤충의 필요성
1.3. 식용곤충의 종류

2. 식용곤충의 가치와 활용
2.1. 영양학적 측면
2.2. 환경적 측면
2.3. 경제적 측면

3. 식용곤충 산업 현황
3.1. 국내 식용곤충 산업 시장 규모
3.2. 세계 식용곤충 시장 규모
3.3. 국내 제도적 현황

4. 식용곤충 제품 활용사례
4.1. 식용곤충 분말 활용
4.2. 동충하초 활용
4.3. 식용곤충 전문 레스토랑

5. 식용곤충 섭취 시 주의사항

6. 식용곤충 활용을 위한 보완 방안

7. 참고 문헌

본문내용

1. 식용곤충의 이해
1.1. 식용곤충의 정의와 특징

식용곤충이란 곤충을 음식으로 활용하는 식량 자원을 의미한다. 유엔식량농업기구(FAO)에서는 미래의 대체식량으로써 곤충의 잠재력을 높이 평가하며 주목받고 있다. 이미 우리나라를 포함한 아시아 29개국, 아프리카 36개국, 남아메리카 23개국, 오세아니아 등 다수국에서 섭취하고있는 매우 친숙한 식용 소재이다. 현존 생물 중 가장 많은 종을 차지하고 있으며 인수공통 질병 감염 위험성까지 낮기 때문에 곤충은 미래식량으로 그 가치가 매우 높다고 평가되고 있다.


1.2. 식용곤충의 필요성

저출산과 인구 증가로 인해 미래에는 식량 부족이 심각한 문제로 대두될 것으로 예상되고 있다. 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면 2050년에는 약 92억 명 수준의 세계 인구가 예상되는데, 이와 함께 육류 소비량도 2배 이상 증가할 것으로 전망되고 있다. 이에 따라 곡물 경작지가 줄어들고 가축 사육을 위한 곡물 수요가 늘어나면서 심각한 식량 부족 문제가 발생할 것으로 예측되고 있다.

이러한 문제에 대한 대안으로 식용곤충이 주목받고 있다. 식용곤충은 고단백질, 고영양 식품으로, 소고기와 비교해 2배 이상의 단백질을 함유하고 있다. 또한 곤충은 가축 사육 시 발생하는 온실가스 배출량이 매우 낮고 물 소비량도 적어 환경적으로도 매우 친화적이다. 더불어 짧은 생활 주기와 왕성한 번식력으로 인해 대량 생산이 용이하다는 장점이 있어 미래 식량 자원으로 주목받고 있다.

실제로 세계 각국에서는 식용곤충 산업을 적극적으로 육성하고 있다. 유럽, 미국 등 선진국을 중심으로 식용곤충을 활용한 다양한 식품들이 개발되고 있으며, 관련 기업들도 지속적으로 늘어나고 있는 추세이다. 또한 국내에서도 정부 주도로 식용곤충 산업 육성을 위한 법률과 지원 정책들이 마련되고 있어 향후 관련 시장 규모가 크게 성장할 것으로 기대되고 있다.

따라서 식량 부족 문제에 대한 대안으로 식용곤충은 그 필요성과 중요성이 점점 부각되고 있으며, 영양학적, 환경적, 경제적으로 큰 장점을 가진 미래 식량 자원이라고 할 수 있다.


1.3. 식용곤충의 종류

우리나라에서는 식품위생법에 따라 현재 10가지의 식용곤충이 허용되어 있다"" 2016년 식품의 기준 및 규격이 개정되어 메뚜기, 귀뚜라미(쌍별귀뚜라미), 고소애(갈색거저리 유충), 흰점박이꽃무지 유충(굼벵이), 누에 번데기, 백강잠(누에유충), 장수풍뎅이 애벌레 등 7가지 곤충이 식용으로 인정받았다"" 이 외에도 세계적으로 식용가능한 곤충은 2,037종으로 알려져 있으며, 그중 가장 많은 634종이 딱정벌레류인 것으로 나타났다"" 국내에서는 아직 식용이 허용되지 않은 다른 곤충들도 향후 안전성이 입증되면 식용으로 인정받을 수 있을 것으로 예상된다""


2. 식용곤충의 가치와 활용
2.1. 영양학적 측면

식용곤충은 영양학적으로 매우 우수한 특성을 지니고 있다. 곤충은 소고기, 닭고기 등 기존의 주요 단백질원과 비교해 볼 때 단백질 함량이 매우 풍부하다. FAO에 따르면 소고기 100g당 단백질 함량은 21g인 반면, 마른 벼메뚜기나 귀뚜라미 100g당 단백질 함량은 약 70g 수준으로 크게 뛰어난 것으로 나타났다.

또한 곤충은 불포화지방산을 총 지방산의 70% 이상 함유하고 있어 건강에 좋은 지방산 섭취원이 되며, 칼슘, 철 등의 무기질 함량도 높다. 특히 동충하초 등 일부 식용곤충에는 혈행 개선 등의 다양한 기능성 물질도 포함되어 있어 건강에 유익한 것으로 알려져 있다.

이처럼 곤충은 소고기, 닭고기 등 기존 축산물에 비해 월등한 영양학적 가치를 지니고 있어 미래 대체식량으로 기대를 모...


참고 자료

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FAO(2013). Edible forest insects. Human bite back. Rome.
강주희(2015), New SPSS 프로그램을 활용한 따라하는 통계분석, 크라운출판사.
이소정, 권소망, 마강희, 손소희, 정철의(2014), 식용곤충의 산업화를 위한 경영학적 전략 탐색, 한국토양동물학회지, Vol.18, No.1-2, p.45-50.
함주한(2010), 마케팅 무작정 따라하기. 도서출판 길벗, p.106-107.
<“메뚜기·귀뚜라미 요리 맛있어요” 곤충식당 대박 '예약'> 연합뉴스, 2016년 3월 28일
(http://www.yonhapnews.co.kr)
<새로운 먹거리 귀뚜라미... 영양 풍부하고 친환경적> TV 조선, 2015년 9월 2일
국가 법령 정보센터 (http://www.law.go.kr)
Exo 홈페이지(https://www.exoprotein.com)
Chapul 홈페이지 (http://www.chapul.com)

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