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신장질환 식이요법

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"신장질환 식이요법"에 대한 내용입니다.

목차

1. 신장질환
1.1. 원인과 증상
1.1.1. 급성신염
1.1.2. 만성신염
1.1.3. 신증후군
1.1.4. 급성신부전
1.1.5. 만성신부전
1.2. 식이요법
1.2.1. 급성신염
1.2.2. 만성신염
1.2.3. 신증후군
1.2.4. 급성신부전
1.2.5. 만성신부전
1.3. 인공투석과 식이요법
1.3.1. 혈액투석
1.3.2. 복막투석

2. 참고 문헌

본문내용

1. 신장질환
1.1. 원인과 증상
1.1.1. 급성신염

급성신염은 상기도 감염(편도선염 등), 때로는 다른 감염증(폐렴, 피부감염, 성홍열 등)에 이어 일정한 잠복기를 거쳐 갑자기 발병한다. 이 질환은 3-10세의 소아에게 많고 남자가 여자보다 2배 많다. 병원균은 용혈성 연쇄상구균이 가장 많고 폐렴쌍구균, 포도상구균, 바이러스 등이다. 체내에서 항원인 용연균에 대하여 항체를 만들어서 항원항체반응에 의하여 생긴 항원항체복합체가 사구체에 침착해서 증상이 나타나게 된다.

사구체에 염증이 생겨서 부종에 의해 모세혈관이 압박을 받는다. 그리하여 혈장의 여과가 저하되어서 요량이 감소하고, 요중에는 적혈구, 백혈구, 단백질이 나타나는 혈뇨, 단백뇨 등이 나타난다. 또 신장으로부터 Na의 배설이 장애되어 물과 친화성이 있는 Na가 체내에 머무르기 때문에 부종이 일어난다.

발병 초기에 나타나는 고혈압은 수분과 Na이 체내에 쌓여서 혈류량이 증가하기 때문이고, 또 요량의 감소로 인하여 renin의 분비가 많아지고 더 나아가 angiotensin II가 증가해서 말초혈관이 수축하기 때문인 것으로 해석하고 있다. 신염환자는 신장으로부터의 질소화합물(요소, 요산, creatinine 등)의 배설이 장애를 받아서 혈중의 요소질소와 creatine이 증가하는데 이것을 신염의 진단 판정에 쓰고 있다.


1.1.2. 만성신염

만성신염은 급성신염의 병력 유무와 상관없이 단백뇨, 혈뇨 또는 고혈압이 1년 이상 지속되고, 다른 신질환을 합병하지 않은 경우를 말한다. 만성신염은 급성신염에서 이행되는 경우와 처음부터 만성으로 시작되는 경우가 있다. 이 질환의 발생기전은 항원에 대한 항원항체복합체가 사구체의 모세혈관에 침착하거나, 항사구체 기저막항체가 기저막에 결합하여 발생한다고 생각된다.

만성신염의 증상은 시기에 따라 다양하게 나타나는데, 부종, 단백뇨, 고혈압, 고질소혈증 등이 있다. 증상의 경과에 따라 고정기, 진행기, 말기로 나누어진다. 고정기에는 요에 단백질과 소량의 적혈구가 보이지만 다른 증상은 없고 자각증상도 없다. 진행기에는 신증후군형, 신염형, 고혈압형으로 나눌 수 있는데, 신증후군형은 혈압이 정상이지만 단백뇨와 부종이 심하고, 신염형은 혈뇨, 부종, 고혈압의 증상이 반복되어 악화되며, 고혈압형은 부종과 단백뇨는 경증이지만 고혈압이 두드러진다. 말기에는 만성신기능부전으로 인해 요독증을 일으키게 된다. 이때에는 빈혈, 고혈압, 심장비대가 있고 단백뇨, 고질소혈증이 나타나며 전신 증상과 신경 증상이 발생한다.

만성신염 환자의 식이요법은 병태와 원인 질환에 따라 달라진다. 부종이나 고혈압이 나타나지 않는 고정기에는 과로와 감염을 피하고 식염이나 단백질 제한이 필요하지 않다. 그러나 진행기이면서 핍뇨, 단백뇨, 부종 등이 있는 신증후군형은 저식염, 고단백식이 필요하다. 하루 식염 섭취량은 3~5g, 단백질은 1.5g/kg을 섭취하도록 한다. 고혈압, 부종, 핍뇨, 고질소혈증 등이 동반되는 경우에는 수분과 식염을 더욱 제한하고 단백질도 혈중 creatinine 및 요소질소 수치를 참고하여 제한한다. 전반적으로 충분한 열량 섭취(2,000kcal 이상)가 중요하며, 고칼륨혈증이 있다면 식사 중 칼륨 섭취도 제한해야 한다.


1.1.3. 신증후군

신증후군은 사구체의 투과성이 증가되어 단백질이 과다 배설되는 증상이다. 성인의 경우 소변으로 단백질이 3.5g/1.73m2 이상 배설될 경우 신증후군으로 진단된다. 과도한 단백질 손실로 저알부민혈증, 고지혈증, 부종 등의 증상이 나타난다.

일반적으로 얼굴이나 수족에 부종이 생기며 심할 경우 복수와 흉수에 의해 복부팽만, 호흡곤란 등이 동반된다. 또한 혈액 내 면역글로불린의 손실로 감염의 위험성이 높아지며, 비타민 D 결합단백질의 결핍으로 칼슘 및 비타민 D 농도가 저하되어 구루병이 동반되기도 한다. 혈액응고를 저해하는 단백질의 손실 때문에 혈전 생성이 증가하여 뇌경색증 및 심장질환의 발병 위험이 높아지게 되고, 전신권태감, 설사, 식욕부진 등의 증세도 흔히 나타난다. 또한 부종 치료를 위해 이뇨제 사용 시 급격한 조직의 수분 손실과 혈액량 감소로 저혈량증이 발생하기도 한다.

신증후군 환자의 식사요법은 혈압을 조절하고 부종을 치료하며 충분한 열량을 공급하여 근육의 이화작용을 막는 것을 목표로 한다. 또한 요단백의 손실을 줄이고 단백질 영양불량을 치료하며, 신질환의 진행을 지연시키는 것이다.

단백질은 가능한 한 생물가가 높은 양질의 단백질을 50% 이상 섭취하도록 하며, 지나친 고단백 식사는 사구체의 손상을 유발해 신질환의 진행을 가속화할 수 ...


참고 자료

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<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
<보건간호 일반> 김희영 김보영 저 / 포널스출판사 / 2016
<임상간호와 영양> Stump Suzanne Do 저 / 정담미디어 / 2016
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