[화장품] 로즈마리와 화장품

등록일 2003.06.14 한글 (hwp) | 9페이지 | 가격 500원

목차

= 서 론 =
<< 로즈마리란 무엇인가? >>

= 본 론 =
<< 로즈마리의 용도와 효능 >>
<< 로즈마리의 이용 - 로즈 마리와 아로마테라피 >>
☞ 일반 화장품과 아로마테라피의 비교

= 결 론 =

본문내용

라벤더와 함께 가장 인기 있는 로즈 마리는 라틴어 로즈마리누스(Rosmarinus) 즉, 로즈(Ros:이슬)와 마리누스(Marinus:바다)가 어원으로 "바다의 이슬" 이라는 의미에서 유래되었다. 꿀풀과의 상록저목으로 늘 푸르며 때문에 절개의 상징이기도 하며 꽃말이 "좋은 추억"이다.
기원전 1세기부터 사랑 받았던 대표적인 허브 로즈 마리는 식용은 물론 약용, 미용, 향료, 관상용 등 모든 부분에서 유용하게 쓰이며 사랑 받아 왔다.
사랑과 절정의 상징인 로즈마리의 향은 우리 정서에 맞고 추위에도 강한 (-5℃~0℃)다년생의 상록 저목으로 2m 까지 생장이 가능하여 관상수로 훌륭한 식물이다. 로즈마리는 성질에 따라 위로 자라는 직립성, 옆으로 기는 포목성의 품종이 있으며 지중해 연안과 아시아가 원산지로 흰색, 분홍색, 청색 등의 꽃을 피운다.
꽃말이 '좋은 추억'이기 때문에 유럽에서는 지금도 사랑의 선물이나 추억으로 상징으로 결혼식 및 축하 행사에 쓰이며 교회나 묘지 앞에 심어 망자의 넋을 달래기도 한다.
잎에는 약 2.5%의 정유가 함유되어 있는데 주성분은 cineole(27~30%), borneole(16~20%)과 camphor(10%), bornyl acetate(2~7%)이다.

참고 자료

http://www.aromalover.co.kr
http://www.mxdsystem.com/aromatherapy/aroma_02-4.html
http://flower.docean.net/herb/herb-rosemary.htm
http://www.greenflora.com/greenflora/search/rosemary.html
http://www.herb5.co.kr/
http://www.icacedu.com
http://www.foodonline.co.kr/WhatNew/2001041202.htm
      최근 구매한 회원 학교정보 보기
      1. 최근 2주간 다운받은 회원수와 학교정보이며
         구매한 본인의 구매정보도 함께 표시됩니다.
      2. 매시 정각마다 업데이트 됩니다. (02:00 ~ 21:00)
      3. 구매자의 학교정보가 없는 경우 기타로 표시됩니다.
      최근 본 자료더보기
      추천도서