[에너지 공학] 1일 개인의 에너지사용량 계산 및 결과 고찰

등록일 2002.10.28 한글 (hwp) | 8페이지 | 가격 900원

소개글

에너지 공학 과목의 레포트였는데요,

1일 개인의 에너지사용량을 계산하고 그 결과를 고찰한 것 입니다.

에너지 사용량은
1. 이용 교통 수단에 따른 에너지 소비량
2. 식사에 따른 에너지 소비량
3. 도시가스 사용에 따른 에너지 소비량
4. 전기 사용에 따른 에너지 소비량
로 나누어 계산하였고요,

결과 및 고찰에는 에너지 사용량과 에너지에 사용량에 따른 cost, 그리고 일일에너지사용량이 하루동안 백열전구 몇개를 켜놓는 에너지와 비슷한 양의 것인지 계산하여 보았습니다.

아무 자료없이 하려면 조금은 막막한 리포트인데요,
참고로 하시면 레포트의 전체적 컨셉을 잡거나 방향 설정하는데 도움이 될것 같아서 올려봅니다.

많은 도움이 되었으면 하네요..^^

[ TIP ] 제가 레포트하다가 시간이 부족한 관계로 생각만 하고 하지 못한 것인데요, 인터넷에서 검색해보면 "에너지 사용에 따른 이산화탄소 발생량"이 나와있거든요.. 그걸 이용해서 에너지 소비량과 그에 따른 이산화탄소 발생량까지 계산 하시면 더 좋은 레포트가 될것 같네요...^^

목차

1. 이용 교통 수단에 따른 에너지 소비량
2. 식사에 따른 에너지 소비량
3. 도시가스 사용에 따른 에너지 소비량
4. 전기 사용에 따른 에너지 소비량
5. 결과고찰

본문내용

(5) 결과고찰

앞에서 구한 나의 일일 에너지 소비량을 모두 더하면
50,796 + 2,581 + 2,683 + 6,972 = 63,032 kcal
이고, 이에 따른 cost를 모두 더하면,
3,200 + 12,000 + 129 + 373 = 15,702원 이다.

이 결과 나는 하루동안 15,702원의 비용으로 63,032 kcal의 에너지를 사용하는 것으로 나타났다.

한국환경교육협회의 자료에 따르면, 60W 백열전구의 에너지 소비량은 36kwh/yr이다. 전기는 1kwh당 약 2500kcal의 열량을 내므로, 1년 간 이 백열전구를 사용한 열량은
2500 × 36 = 90000kcal/yr 이고,
이것을 하루동안 사용한 열량으로 바꾸면,
90000 ×1/365 ≒ 247kcal/day이다.

이 값을 이용하여 내가 사용한 에너지량과 60W 백열전구의 에너지량을 비교하면,
63032 ×1/247 ≒ 255 가 된다.

즉, 내가 사용한 에너지량은 60W 백열전구를 하루동안 약 255개를 밝힐 수 있는 양과 동일한 것이다.

하루 동안 실제로 내가 사용하는 일일 에너지 소비량과 cost는 여기서 계산된 값보다도 더 큰 값을 가질 것이다. 왜냐하면 교통수단과 식사, 도시 가스와 전기와 같은 형태로 소비되는 에너지 외에 다른 형태 예를 들어, 생활 필수품과 같은 물건들도 에너지로 환산하여 더해줄 수 있을 것이기 때문이다.

참고 자료

1. 1999년 5월 17일자 한국 일보
2. http://his2.keei.re.kr/kedb/e_a4c.htm
      최근 구매한 회원 학교정보 보기
      1. 최근 2주간 다운받은 회원수와 학교정보이며
         구매한 본인의 구매정보도 함께 표시됩니다.
      2. 매시 정각마다 업데이트 됩니다. (02:00 ~ 21:00)
      3. 구매자의 학교정보가 없는 경우 기타로 표시됩니다.
      최근 본 자료더보기
      추천도서