라로쉬-잔느레 주택

등록일 2001.12.05 한글 (hwp) | 8페이지 | 가격 800원

소개글

제가 라로쉬잔느레 주택을 분석해서 수업시간에 발표했던 내용입니다.

목차

1.대지의 환경
2.건축가는 왜 중앙 홀을 3층 까지 뚫었으며 층고의 차이를 두어 전시실로 가게 만들었는가?
3.좌측 전시실과 서재가 있는 공간과 식당이 있는 우측공간을 이어주는 2층 다리의 역할은 무엇인가?
4.건축가가 집을 설명할 때 말한 건축적 산책의 개념이 공간으로서 어떻게 표현되었는가?
5.건물의 2층의 외형에 나타나는 띠창의 연속은 건물의 공간에 어떠한 이유로서 만들어 주었는가에 대해서
6.전시실에서 벽체가 왜 곡선의 형태를 가지고 있으며 좌우의 넓은 천창은 무엇을 의도해 만들었는가 그리고 또한 돌출된 발코니의 형태를 만들어 준 의미는 무언가

본문내용

Villa la roche는 중산층 주거 지역인 파리 16구 square du dr. blanche에 위치하고 있다. 대지는 블록 중심부를 가로지르는 도로 종점에 위치하며, 블록 주변에는 19세기초 아르 누보 아르 데코, 근데 건축등의 다양한 양식이 혼재하고 있다. 대지는 북향이어서 집의 후면에 채광이 될 수 밖에 없으며, 건축제한 지역으로서 수목을 보존한 상태로 건축이 이루어져야 했고, 높이 제한을 받아야 했던 불리한 조건을 가지고 있었다. 이러한 조건에도 불구하고 르 꼬르뷔지에는 이렇게 집에 대해서 설명하고 있다. 이 집으로 들어가면 건축적인 전망들에 눈을 빼앗긴다. 길을 따라 걸으면 여러 가지 변화를 느끼게 하는 전망들이 펼쳐진다. 집안으로 들어오는 빛들을 벽으로 받아서 살리기도 하고, 더러는 어둡게 처리해 버리기도 한다고 함으로써 자신의 건축적 산책의 개념을 구현한 주택이라고 했다.
      최근 구매한 회원 학교정보 보기
      1. 최근 2주간 다운받은 회원수와 학교정보이며
         구매한 본인의 구매정보도 함께 표시됩니다.
      2. 매시 정각마다 업데이트 됩니다. (02:00 ~ 21:00)
      3. 구매자의 학교정보가 없는 경우 기타로 표시됩니다.
      최근 본 자료더보기
      추천도서